Статистика о детях — что скрывается за «утками» западной пропаганды
08.06.2024 10:07:00
Олег КАРПОВИЧ
Алена ЯСКО
Одна из выступавших на недавнем медиафоруме в Могилеве коллег, главный редактор мозырской газеты «Жыццё Палесся», обратила внимание на такую черту инфоагрессии против нашей страны: особенно бесят беглых статьи в белорусских СМИ о здоровом образе жизни, а также демографии. Награждение матерей‑героинь, строительство жилья для многодетных, тысячи малышей, рожденных с помощью ЭКО у нас в стране — все эти инфоповоды на Западе вызывают зубную боль. А к стоматологу в Европе попасть весьма непросто. Наши счастливые дети так их нервируют, потому что в будущем собственных в Литве или Польше они вовсе не уверены. А мы предлагаем сравнить поддержку самых маленьких граждан и их родителей в странах, отделенных от нас высоким забором.
В статье одного из псевдобелорусских ресурсов «ниже плинтуса» якобы изучают, когда произошел демографический всплеск в белорусской истории. Но цифры численности населения, приведенные в этой писульке, взяты с потолка. Сам автор так и пишет: «по косвенным данным», то есть ничем не подтвержденные. Что это, как не ложь и вброс? В то же время в открытом доступе есть конкретные данные, опубликованные Белстатом ко Дню защиты детей: на 1 января этого года в нашей стране проживало детей младше 18 лет 1 миллион 801 тысяча, это пятая часть населения. На тысячу мальчиков у нас приходится 949 девочек. И еще один чрезвычайно важный факт: по результатам обследования домохозяйств, 99,2 процента родителей детей до 16 лет оценивают состояние здоровья своих младших членов семьи как «хорошее» и «удовлетворительное».
А что там со статистикой у пресловутых европейских «образцов» для подражания? На днях на глаза попалась красноречивая информация: по данным местного информагентства, в Латвии смертность превышает рождаемость на 96 процентов. Неудивительно, что некоторые ее жители недавно потребовали прекратить участие в музыкальном конкурсе «Евровидение» и перенаправить освободившиеся деньги в пользу латвийского спорта, сообщает издание Baltijas Balss. Соответствующая петиция собрала более 11 тысяч подписей, что позволило отправить ее на рассмотрение в сейм. Жаль, что только 11 тысяч в Латвии понимают, что нужно вкладывать в спорт, чтобы вырастить здоровую нацию. Ведь пока на сцене «Евровидения» скачут бесполые фрики, Латвийская федерация биатлона вынуждена собирать пожертвования, чтобы участвовать в чемпионате мира. Здесь явно то ли лыжи не едут, то ли «урад»… В то же время у нас в республике, по данным Белстата, работает 23 тысячи 556 физкультурно‑спортивных сооружений. А число детей, занимающихся физкультурой и спортом, — 1 миллион 555 тысяч! Есть все условия, чтобы и рожать, и растить здоровое поколение.
Но про нас вы и без меня хорошо знаете. А вот в Литве ситуация еще интереснее, чем в Латвии. Знаете, как они придумали вести статистический учет младенцев? Департамент статистики в число родившихся в Литве детей включает и новорожденных, которые появляются в литовских семьях за границей. То есть вся та молодежь, что давно уехала в более обеспеченные страны, на бумаге улучшает демографию прибалтийским «вымиратам». Вот такие они, мертвые души западной статистики в XXI веке. Но пропаганда беглых об этом молчит.
Мы живем в непростое время, особенно для тех, кто пишет историю страны, отметил Президент на Форуме медийного сообщества Беларуси 28 мая в Могилеве. «Мы живем под огнем постоянной критики, лжи, обвинений», — записала я в свой блокнот его слова. А ведь современным детям трудно даже представить, перемены каких масштабов произошли за последние тридцать лет. По долгу службы на днях просматривала подшивку «СБ» за 1999 год. В статье «Кто съел детское питание» отражена тогдашняя реальность: «Среднестатистические белорусские мамы в панике: им нечем кормить своих малышей. Из магазинов уже несколько месяцев как исчезли сухие молочные смеси…» Спустя 25 лет иностранцы, приезжая к нам, делают обзоры изобилия на прилавках. Лозунг «Лучшее детям» стал реальностью, и огнем лжи его не уничтожить.