Меню на четвертую неделю Великого поста
20.03.2020 21:00:32
Елена КУТАИСОВА
Великий пост продолжается. Впереди четвертая неделя. По календарю питания в понедельник, среду и пятницу - дни сухоядения, во вторник и четверг положена пища без добавления масла, в выходные дни разрешена горячая пища с маслом и немного красного вина.
Мы продолжаем делать для вас подборки рецептов постных блюд (предыдущие здесь). Лучшие рецепты на четвертую неделю Великого поста уже подготовлены. Готовьте с нами, готовьте сами!
Приятного аппетита!
Еще больше вкусных постных и не только рецептов вы найдете здесь
Мы продолжаем делать для вас подборки рецептов постных блюд (предыдущие здесь). Лучшие рецепты на четвертую неделю Великого поста уже подготовлены. Готовьте с нами, готовьте сами!
Рисовая каша с кокосом
|
• Круглый рис - 200 г • Кокосовое молоко - 400 мл • Кокосовая стружка - 50 г • Молотая корица - на кончике ножа • Тертый корень имбиря - 20 г • Ваниль - по вкусу • Кокосовые хлопья - 10 г |
- Заливаем рис водой на два пальца и варим на медленном огне, когда вода выпарится, добавляем кокосовое молоко и продолжаем варить кашу до готовности (может потребоваться еще немного воды).
- За 10 минут до готовности добавляем специи, натертый корень имбиря и кокосовую стружку.
- Раскладываем по тарелкам, украшаем кокосовыми кранчами и маленьким кусочком сливочного масла, уже в готовую кашу добавляем сахар/мед по вкусу.
Овощной суп из сельдерея
|
• Стебель сельдерея - 1 пучок • Картофель - 4 штуки • Лук репчатый - 1 штука • Морковь - 1 штука • Помидоры - 1 штука • Соль - по вкусу • Растительное масло - по вкусу |
- Картофель почистить и порезать кубиками. Сельдерей вместе с листьями порезать небольшими кусочками.
- Сложить в кастрюлю, добавить воды, посолить и поставить варить.
- Морковь почистить, потереть на терке. Лук мелко порезать. Помидор порезать помельче. Все это сложить в сковороду, добавить масла и поставить на огонь. Потушить минут 10.
- Добавить тушеные овощи в кастрюлю и проварить все вместе до готовности.
- Готовый суп перемешать в блендере. Вылить в кастрюлю и еще раз прокипятить.
Картофельно-кабачковые оладьи
|
• Картофель - 4 шт • Кабачок - 1 шт • Мука - 100 г • Лук зеленый • Чеснок • Соль |
- Очистить картофель и кабачок.
- Натереть овощи на тёрке или измельчить в блендере. Зелёный лук и чеснок мелко нарезать (или тоже измельчить в блендере).
- Посолить, добавить муки. Всё перемешать. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
- Выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.
Салат из пекинской капусты и кукурузы
|
• Капуста пекинская - 0,5 кочана • Кукуруза - 0,5 банки • Яблоко - 1 шт • Кунжут1 чайная ложка • Сок лимона - по вкусу |
- Тонко нашинковать капусту.
- Яблоко натереть на крупной терке.
- С кукурузы слить жидкость.
- Салат посолить и заправить свежевыжатым лимонным соком по вкусу, добавить кунжут.
Черничное желе с вишней
|
• Замороженная черника - 150 г • Замороженная вишня - 50 г • Экстракт стевии - 1 чайная ложка • Агар-агар - 2 г • Молотая корица - по вкусу |
- Чернику и вишню высыпать на раскаленную антипригарную сухую сковородку. Добавить воды примерно 50 грамм и экстракт стевии и помешивая уварить до состояния пока ягоды полностью не разморозятся, примерно 3-4 минуты. Вместо замороженной вишни можно взять сушеную.
- Не переставая помешивать, всыпать агар-агар и варить на слабом огне еще 3-4 минуты без кипения.
- Разлить полученную смесь по формочкам примерно 120-130 грамм каждая порция. Остудить при комнатной температуре 2-3 часа избегая резких переохлаждений желе (не ставить на мороз и в холодильник).
- После того, как желе отстоится, подрезать аккуратно по борту формочки ножом, перевернуть форму на разделочную доску и постучать сверху, чтобы желе отошло от формы.
- Перед подачей посыпать корицей или сахарной пудрой, можно украсить ягодами и веточкой мяты.
Приятного аппетита!
Еще больше вкусных постных и не только рецептов вы найдете здесь