В Белгидромете рассказали, как именно будут повышать точность прогнозов
18.01.2018 08:17:40
Качество прогнозов погоды из года в год растет. Но при нынешнем развитии техники от метеорологов и люди, и организации ожидают максимальной точности. Не так давно работу метеослужб раскритиковал и Глава государства. Сейчас в Белгидромете идет серьезное модернизирование. О том, что изменится, каким должен быть прогноз и почему нужно открывать магистратуру для синоптиков, журналисту «Р» рассказал начальник Белгидромета Роман Лабазнов.
Формула точности
— Роман Юрьевич, в чем суть хорошего прогноза?
— Для оценки точности прогноза погоды существует специальная формула, и выражается она в процентах. Например, точность прогнозов по Минской области в прошлом году на одни сутки составила 96, на двое — 97 процентов. Но это цифры, за которыми целый ряд показателей: скорость и направление ветра, влажность, температура, наличие и вид осадков.
А как это оценить в совокупности? Тем более что у каждого потребителя свои требования: например, меня больше всего беспокоят осадки, вас — температура, а кто-то особенно чувствителен к ветру. Поэтому оценка нашей работы должна выражаться не только в процентах, но и в степени удовлетворенности заказчика. К слову, мы составили анкеты для потребителей нашей информации, анализируем первые результаты.
— Что при прогнозировании в мире считают самым важным? И насколько переменчива наша погода?
— Самое главное — предупредить серьезный природный катаклизм, когда может быть нанесен значительный ущерб людям, экономике страны, чтобы вовремя принять все необходимые меры и минимизировать последствия.
Синоптики Александр КОСТЮКОВ и Елена ХОДЧИНСКАЯ собирают данные для прогноза
Конечно, у каждого государства климатические особенности свои. Скажем, если брать экваториальные широты, там все по расписанию: в 12.00 ежедневно дождь, и ничего не меняется. Работа наших синоптиков сложнее. Особенно если речь идет о прогнозировании осадков с мая по сентябрь, когда активно развивается конвективная облачность.
Наша страна находится «на перекрестке», и, как правило, преобладающее влияние на нее оказывают воздушные массы с запада, северо-запада и с юга. В декабре, например, мы ожидали до 12 градусов мороза при прояснениях. Прогноз был обусловлен тем, что за неделю до этого синоптики предполагали приход к нам холодных воздушных масс с северо-запада Европы.
Белгидромет использует значительный перечень данных с метеостанций, радаров, спутников, рассчитывает прогнозы по четырем математическим моделям
Так и произошло бы, если бы за два дня до прогнозируемой даты над Одесской областью не появился мощный теплый фронт, который тоже пошел к нам и стал преобладающим. В итоге похолодания не было. То есть прогноз погоды, конечно, во многом физика и математика, но природа вносит коррективы, которые человек не в силах изменить. А вообще, сколько бы мы ни попадали в точку, люди почему-то запоминают именно такие ситуации.
Работа над имиджем
— Сегодня на просторах интернета обилие погодных сайтов. Всем ли можно верить?
— Согласен, сегодня сведения о погоде в нашей стране можно посмотреть где угодно, даже на американском сайте. Но насколько достоверна эта информация? Белгидромет использует значительный перечень данных с метеостанций, радаров, спутников, рассчитываем прогнозы по четырем математическим моделям. Что мы можем наблюдать в своих телефонах? Расчеты всего по одной модели и без участия синоптика.
Синоптик Светлана БОХАН снимает показания одной из актинометрических станций Белгидромета
Но в связи с этим у нас есть другая, более важная проблема — имиджевая. Многие СМИ, экономя ресурсы, берут информацию о погоде в сети, не называя источник информации. А слушатель, зритель, увы, отождествляет прогнозы именно с Белгидрометом. И очевидно, что, когда прогноз не сбылся, критика идет к нам.
Поэтому Минприроды обратилось в Мининформ с предложением рекомендовать всем СМИ при предоставлении прогнозов погоды обязательно давать ссылки на источник информации. Тогда потребитель сможет сам дать оценку тому или иному ресурсу. Планируем, что в будущем этот аспект войдет в закон о гидрометеорологической деятельности, над концепцией которого мы сейчас работаем и который не обновлялся последние 10 лет.
Кроме того, сейчас Белгидромет проводит более активную информационную политику: мы есть во всех соцсетях, понимая, что основная масса потребителей именно там. Кроме того, наш канал уже появился на Ютубе, и мы будем его развивать. Планируем, что в будущем у нас появится и своя студия, где мы станем сами готовить ежедневные видеопрогнозы, которые пользователи смогут увидеть в сети.
— Важно ли то, как подаются прогнозы, доступным ли языком? Ведь зачастую синоптик, как бухгалтер, юрист, заложник профессиональной терминологии.
— Это очень важно, ведь далеко не все понимают смысл формулировки: «от минус трех до минус девяти». И что это совсем не означает, что сегодня в вашем городе пройдет весь перечень названных температур. Речь о погоде по стране. Кроме того, самый большой минус будет в ночные часы, особенно в низинах и на торфяниках. Но вопрос-то к нам — мы это сказали, в мозгу человека отложилась максимальная цифра. Над этим мы работаем, и этот стиль изменится на более доступный уже в ближайшие месяцы.
Кадры решат все
— Испытывает ли Белгидромет кадровый голод?
— Белгидромет укомплектован опытными специалистами, но нужно привлекать молодежь. Вот только синоптиков в стране не готовят вообще. Преобладающее число работников службы метеопрогнозов — выпускники географического факультета БГУ, где есть курс гидрометеорологии. Базовые знания они получают. Но к практической работе по прогнозированию погоды не готовы. В итоге с ними работают наши опытные сотрудники, которые передают им свои знания. Но на это уходит время.
Поэтому совместно с Министерством образования и БГУ в сентябре этого года мы планируем провести первый набор в магистратуру по специальности «синоптическая метеорология». Хотя, конечно, на этом обучение наших специалистов не заканчивается — они постоянно стажируются, например, на базе Росгидромета. Недавно два наших синоптика при поддержке ПРООН повышали квалификацию на Метео-Франс.
— Чему еще учитесь у своих коллег?
— Международное сотрудничество позволяет «подсмотреть» наиболее эффективные методы работы, которые в будущем можно реализовать у нас. Например, методику составления прогноза по территории страны. У нас он составляется в Минске. А, скажем, в Польше прогнозирование начинается в филиалах метеослужбы — их четыре, а затем центральное метеобюро собирает их, и после обсуждения в режиме видеоконференции утверждается прогноз для страны. Почему бы нам не взять этот опыт на вооружение? Изучаем данный вопрос.
Также для нас интересен зарубежный опыт в организации метеообслуживания гражданской авиации. Например, в Польше такая информация платная. У нас за это не платят. В свою очередь, подразделения Белгидромета, которые базируются на аэродромах гражданской авиации, не оплачивают аренду помещений, электроэнергию и линии связи. Планируем ситуацию изменить. Со своей стороны мы уже предложили Минтрансу заключить договоры на аренду помещений для наших подразделений и в январе планируем эту работу завершить. Ждем ответных действий и понимания.
КОМПЕТЕНТНО
Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— Выполняя поручение Главы государства по повышению качества прогнозов погоды на краткосрочную и среднесрочную перспективу и с учетом глубокого анализа сложившейся ситуации, мирового передового опыта метеорологической деятельности, нами определены приоритетные направления развития метеослужбы. Глава государства поддержал предложенные мероприятия, которые будут реализованы в ближайшие три года. Определены источники их финансирования. Мы планируем значительно расширить сеть метеостанций. На сегодняшний день у Белгидромета 51 стационарный пункт наблюдений, где работают люди, и 38 автоматических станций. Географически они совпадают со стационарными пунктами. Однако научно-методическая проработка этого вопроса показала: для охвата всей территории страны необходимо не менее 60 автоматических станций.
Таким образом, планируется установить еще 22 объекта. Причем девять из них не будут совпадать со стационарными, а расположатся так, чтобы обеспечить всю территорию страны результатами гидрометеорологических наблюдений. Этому предшествовала масштабная аналитическая работа: специалисты Белгидромета просчитали все — от количества кабеля, который потребуется для подключения электропитания, до вопросов отвода земельных участков для установки автоматических станций. Планируется, что в этом году появятся 4 таких объекта. В прошлом году уже были закуплены две автоматические станции белорусского производителя — ОАО «Пеленг», сейчас осуществляется их монтаж.
Помимо станций, локаторов, планируется модернизация систем коммуникаций. Кроме того, будет сделан акцент на подготовке кадров для метеослужбы. Все это позволит вывести ее работу, качество прогнозов на новый уровень.
veraart14@mail.ru
Формула точности
— Роман Юрьевич, в чем суть хорошего прогноза?
— Для оценки точности прогноза погоды существует специальная формула, и выражается она в процентах. Например, точность прогнозов по Минской области в прошлом году на одни сутки составила 96, на двое — 97 процентов. Но это цифры, за которыми целый ряд показателей: скорость и направление ветра, влажность, температура, наличие и вид осадков.
А как это оценить в совокупности? Тем более что у каждого потребителя свои требования: например, меня больше всего беспокоят осадки, вас — температура, а кто-то особенно чувствителен к ветру. Поэтому оценка нашей работы должна выражаться не только в процентах, но и в степени удовлетворенности заказчика. К слову, мы составили анкеты для потребителей нашей информации, анализируем первые результаты.
— Что при прогнозировании в мире считают самым важным? И насколько переменчива наша погода?
— Самое главное — предупредить серьезный природный катаклизм, когда может быть нанесен значительный ущерб людям, экономике страны, чтобы вовремя принять все необходимые меры и минимизировать последствия.
Синоптики Александр КОСТЮКОВ и Елена ХОДЧИНСКАЯ собирают данные для прогноза
Конечно, у каждого государства климатические особенности свои. Скажем, если брать экваториальные широты, там все по расписанию: в 12.00 ежедневно дождь, и ничего не меняется. Работа наших синоптиков сложнее. Особенно если речь идет о прогнозировании осадков с мая по сентябрь, когда активно развивается конвективная облачность.
Наша страна находится «на перекрестке», и, как правило, преобладающее влияние на нее оказывают воздушные массы с запада, северо-запада и с юга. В декабре, например, мы ожидали до 12 градусов мороза при прояснениях. Прогноз был обусловлен тем, что за неделю до этого синоптики предполагали приход к нам холодных воздушных масс с северо-запада Европы.
Белгидромет использует значительный перечень данных с метеостанций, радаров, спутников, рассчитывает прогнозы по четырем математическим моделям
Так и произошло бы, если бы за два дня до прогнозируемой даты над Одесской областью не появился мощный теплый фронт, который тоже пошел к нам и стал преобладающим. В итоге похолодания не было. То есть прогноз погоды, конечно, во многом физика и математика, но природа вносит коррективы, которые человек не в силах изменить. А вообще, сколько бы мы ни попадали в точку, люди почему-то запоминают именно такие ситуации.
Работа над имиджем
— Сегодня на просторах интернета обилие погодных сайтов. Всем ли можно верить?
— Согласен, сегодня сведения о погоде в нашей стране можно посмотреть где угодно, даже на американском сайте. Но насколько достоверна эта информация? Белгидромет использует значительный перечень данных с метеостанций, радаров, спутников, рассчитываем прогнозы по четырем математическим моделям. Что мы можем наблюдать в своих телефонах? Расчеты всего по одной модели и без участия синоптика.
Синоптик Светлана БОХАН снимает показания одной из актинометрических станций Белгидромета
Но в связи с этим у нас есть другая, более важная проблема — имиджевая. Многие СМИ, экономя ресурсы, берут информацию о погоде в сети, не называя источник информации. А слушатель, зритель, увы, отождествляет прогнозы именно с Белгидрометом. И очевидно, что, когда прогноз не сбылся, критика идет к нам.
Поэтому Минприроды обратилось в Мининформ с предложением рекомендовать всем СМИ при предоставлении прогнозов погоды обязательно давать ссылки на источник информации. Тогда потребитель сможет сам дать оценку тому или иному ресурсу. Планируем, что в будущем этот аспект войдет в закон о гидрометеорологической деятельности, над концепцией которого мы сейчас работаем и который не обновлялся последние 10 лет.
Кроме того, сейчас Белгидромет проводит более активную информационную политику: мы есть во всех соцсетях, понимая, что основная масса потребителей именно там. Кроме того, наш канал уже появился на Ютубе, и мы будем его развивать. Планируем, что в будущем у нас появится и своя студия, где мы станем сами готовить ежедневные видеопрогнозы, которые пользователи смогут увидеть в сети.
— Важно ли то, как подаются прогнозы, доступным ли языком? Ведь зачастую синоптик, как бухгалтер, юрист, заложник профессиональной терминологии.
— Это очень важно, ведь далеко не все понимают смысл формулировки: «от минус трех до минус девяти». И что это совсем не означает, что сегодня в вашем городе пройдет весь перечень названных температур. Речь о погоде по стране. Кроме того, самый большой минус будет в ночные часы, особенно в низинах и на торфяниках. Но вопрос-то к нам — мы это сказали, в мозгу человека отложилась максимальная цифра. Над этим мы работаем, и этот стиль изменится на более доступный уже в ближайшие месяцы.
Кадры решат все
— Испытывает ли Белгидромет кадровый голод?
— Белгидромет укомплектован опытными специалистами, но нужно привлекать молодежь. Вот только синоптиков в стране не готовят вообще. Преобладающее число работников службы метеопрогнозов — выпускники географического факультета БГУ, где есть курс гидрометеорологии. Базовые знания они получают. Но к практической работе по прогнозированию погоды не готовы. В итоге с ними работают наши опытные сотрудники, которые передают им свои знания. Но на это уходит время.
Поэтому совместно с Министерством образования и БГУ в сентябре этого года мы планируем провести первый набор в магистратуру по специальности «синоптическая метеорология». Хотя, конечно, на этом обучение наших специалистов не заканчивается — они постоянно стажируются, например, на базе Росгидромета. Недавно два наших синоптика при поддержке ПРООН повышали квалификацию на Метео-Франс.
— Чему еще учитесь у своих коллег?
— Международное сотрудничество позволяет «подсмотреть» наиболее эффективные методы работы, которые в будущем можно реализовать у нас. Например, методику составления прогноза по территории страны. У нас он составляется в Минске. А, скажем, в Польше прогнозирование начинается в филиалах метеослужбы — их четыре, а затем центральное метеобюро собирает их, и после обсуждения в режиме видеоконференции утверждается прогноз для страны. Почему бы нам не взять этот опыт на вооружение? Изучаем данный вопрос.
Также для нас интересен зарубежный опыт в организации метеообслуживания гражданской авиации. Например, в Польше такая информация платная. У нас за это не платят. В свою очередь, подразделения Белгидромета, которые базируются на аэродромах гражданской авиации, не оплачивают аренду помещений, электроэнергию и линии связи. Планируем ситуацию изменить. Со своей стороны мы уже предложили Минтрансу заключить договоры на аренду помещений для наших подразделений и в январе планируем эту работу завершить. Ждем ответных действий и понимания.
КОМПЕТЕНТНО
Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— Выполняя поручение Главы государства по повышению качества прогнозов погоды на краткосрочную и среднесрочную перспективу и с учетом глубокого анализа сложившейся ситуации, мирового передового опыта метеорологической деятельности, нами определены приоритетные направления развития метеослужбы. Глава государства поддержал предложенные мероприятия, которые будут реализованы в ближайшие три года. Определены источники их финансирования. Мы планируем значительно расширить сеть метеостанций. На сегодняшний день у Белгидромета 51 стационарный пункт наблюдений, где работают люди, и 38 автоматических станций. Географически они совпадают со стационарными пунктами. Однако научно-методическая проработка этого вопроса показала: для охвата всей территории страны необходимо не менее 60 автоматических станций.
Таким образом, планируется установить еще 22 объекта. Причем девять из них не будут совпадать со стационарными, а расположатся так, чтобы обеспечить всю территорию страны результатами гидрометеорологических наблюдений. Этому предшествовала масштабная аналитическая работа: специалисты Белгидромета просчитали все — от количества кабеля, который потребуется для подключения электропитания, до вопросов отвода земельных участков для установки автоматических станций. Планируется, что в этом году появятся 4 таких объекта. В прошлом году уже были закуплены две автоматические станции белорусского производителя — ОАО «Пеленг», сейчас осуществляется их монтаж.
Помимо станций, локаторов, планируется модернизация систем коммуникаций. Кроме того, будет сделан акцент на подготовке кадров для метеослужбы. Все это позволит вывести ее работу, качество прогнозов на новый уровень.
veraart14@mail.ru