Меморандум о сотрудничестве в области медицины катастроф будет разработан минздравами Беларуси и России
04.12.2023 11:41:00
Христина СКУРАТОВИЧ
Белорусская делегация ознакомилась с московским опытом функционирования системы федеральной и городской системы реагирования на ЧС.
Открывая заседание, министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил: «Нам с моим белорусским коллегой в последнее время часто приходится решать возникающие ситуации по возвращению наших граждан на Родину в связи с попаданием их в дорожно-транспортные происшествия и другие чрезвычайные ситуации. Вопросы эти крайне тяжелые и в то же время требующие незамедлительного решения. Вот и возникло предложение – провести коллегию по данному вопросу, обменяться опытом, установить алгоритм обмена данными и установить взаимодействие наших структур на благо безопасности жизни наших граждан». Отметив актуальность развития сотрудничества министерств здравоохранения в области медицины катастроф и важность интеграции подходов к организации служб, эксперты обсудили предложения по активизации взаимодействия.
Михаил Мурашко рассказал, что единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций претерпела кардинальные изменения в 2021 году. С того времени координатором работы стал Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, в котором сформирован Федеральный центр медицины катастроф. Место проведения коллегии было выбрано не случайно – это ситуационный центр, в котором круглосуточно осуществляется координация всей работы и коммуникация с 89 региональными центрами.
Дмитрий Пиневич, в свою очередь, отметил: «Как показала практика проведения коллегий, у медиков двух стран нет проходных вопросов. Они все практико-ориентированные и требуют совершенствования. Даже экспозиция, которую мы посмотрели перед началом коллегии, уже показывает необходимость срочного обсуждения данной темы. Нам необходимо обсудить вопросы проведения тренингов наших специалистов и алгоритм обмена данными о чрезвычайных ситуациях с пациентами. Кроме того, я считаю, что нам, белорусам, нужно выработать систему отбора кадров по такому принципу, как нам это продемонстрировали российские коллеги на выставке. Беларусь как географически компактная страна, не имеющая сейсмически опасных зон, как правило, не попадает в зоны чрезвычайных происшествий природного характера. Мы, слава богу, не имеем в этом отношении такого опыта, как Россия, но у нас случаются другие ЧС, которые нам приходится преодолевать. И тут опыт специалистов Федерального центра медицины катастроф нам был бы полезен».
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал, что в Республике Беларусь создана и успешно функционирует Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Созданы координирующие органы, информационно-управляющая система и резервы материальных ресурсов. Здравоохранение входит в систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Для обеспечения управления, своевременного получения информации и реагирования в круглосуточном режиме в стране работают дежурно-диспетчерские службы Республиканского центра организации медицинского реагирования Минздрава. Центр курирует деятельность подчиненных организаций города и областей, службы скорой медицинской помощи. Это 2 областных центра, 21 станция, 37 подстанций, 107 отделений, 94 постов. Общее количество бригад – 877. Общее количество автомобилей скорой медицинской помощи – 1151, в том числе 73 реанимобиля, служба крови в составе РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, областных станций переливания крови, Минского центра трансфузиологии, городских (зональных) станций переливания крови, отделений трансфузиологии организаций здравоохранения.
Кроме задач ежедневного потока, белорусские медики оказывали гуманитарную и не только помощь пациентам разных стран: людям после землетрясения в Сирии, мигрантам из Ирака и Сирии, Афганистана и африканских стран, пытающимся попасть в страны Европейского Союза, участвовали в эвакуации пациентов из-за пределов Республики Беларусь. За 2023 год из-за пределов нашей страны для дальнейшего прохождения лечения были эвакуированы 13 пациентов, в том числе 9 пациентов из России.
В качестве задач, которые необходимо решить в ближайшее время, Дмитрий Пиневич отметил – развитие и совершенствование оказания медицинской помощи населению, в том числе пострадавшему при чрезвычайных ситуациях, развитие службы сочетанной травмы (на 2024 год запланировано создание Республиканского центра сочетанной травмы на базе больницы скорой медицинской помощи в г. Минске), увеличение числа врачей-хирургов и врачей – травматологов-ортопедов, прошедших подготовку по оказанию помощи пациентам с сочетанной травмой, создание республиканской информационной системы службы скорой медицинской помощи, обновление и увеличение численности парка автомобилей скорой медицинской помощи.
Опыт работы в чрезвычайных ситуациях представили специалисты Федерального центра медицины катастроф. На коллегии было отмечено, что сегодня всероссийская служба медицины катастроф – это один из важнейших элементов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Четкое взаимодействие всех структур службы медицины катастроф (от Центра управления в кризисных ситуациях до бригад экстренного реагирования и госпиталей) только в 2023 году позволило оказать медицинскую помощь более 245 тыс. граждан.
Фото: пресс-служба Минздрава.