Овцеводство в Могилевской области успешнее всех продвигают фермеры
10.08.2019 08:00:00
Диана ГАРАНИНОВА
Большие планы по возрождению овцеводства в стране сегодня, пожалуй, могут опереться основной своей частью на фермеров-овцеводов. Вот им господдержка в этом деле окажется весьма кстати. Потому что в ответ отрасль получит преданных делу, увлеченных энтузиастов, без которых, как известно, ни одно дело не сдвинется с места.
Полагаться на то, что сельхозпредприятия возьмут на себя часть нагрузки в процессе интенсификации овцеводства, вряд ли стоит. Это подтверждают и печальный опыт, и рациональный расчет. В этом «Сельская газета» убедилась, и весьма необычным способом. Дело в том, что в нашей публикации о развитии овцеводства в Гомельской области «Своя шерсть лучше греет» (№ 37 от 6.08.2019 г.) вкралась техническая ошибка, в результате которой опубликована информация о том, что на Могилевщине только одно сельхозпредприятие — СПК «Черневский» Дрибинского района — серьезно занимается овцеводством. На самом деле СПК с 2016 года этим уже не занимается. Об этом в официальном ответе «СГ» сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
Да, действительно, овец в «Черневском» нет. За недостоверную информацию приносим извинения читателям. Причина, как пояснили нашему собственному корреспонденту по Могилевской области, в том, что овцеводство требует узкой специализации, специальных знаний, а вписаться в структуру крупномасштабного животноводства, ориентированного преимущественно на КРС, мелкокопытные не смогут. Овец не стало, но проблема овцеводства все так же актуальна.
![](/upload/iblock/34a/34a1dced50c569b6e0c8177f8f869ade.jpg)
Статистика, увы, это подтверждает. Если на Могилевщине сегодня чуть больше 10 тысяч овец, то около 6 тысяч содержится на личных подворьях. В хозяйствах фермеров на 1 июля числилось 3726 овец. И только в двух сельхозпредприятиях занимаются овцами: в КСУП «Парижская Слобода» Костюковичского района содержится 445 голов и в ОАО «Глусский райагропромтехснаб» всего 80. «СГ» решила продолжить разбирательство.
История овцеводческого дела в «Парижской Слободе», прямо говоря, не блещет успехом. Здесь хоть и обрели статус племенного хозяйства, получили племенной скот, но удержать планку не смогли: начался падеж, причину которого до сих пор не установили. Получив несколько лет назад 150 племенных овец, нарастить поголовье, как планировалось, не смогли. По неофициальным подсчетам, в местной отаре пало около 900 животных. Причины? На поверхности их две: отсутствие сведущих в овцеводстве специалистов и интереса к этому занятию.
Но в области нашли решение и шанс спасти породистую костюковичскую отару, передав ее в руки бобруйскому фермеру Алексею Волчуге. Решение по нынешним временам неординарное, но, похоже, единственно верное. Фермер Волчуга хоть и молодой, но про овец знает гораздо больше специалистов с зоотехническим образованием. Сегодня его собственная отара в 700 голов в деревне Миратино под Бобруйском чувствует себя отлично, но самому Алексею с соратниками тоже пришлось пережить эпопею с падежом. Но эти трудности вывели активного и увлеченного предпринимателя на экспертный уровень в овцеводстве:
— Большими трудами, но смертность в своей отаре мы победили. Это на первый взгляд овцы неприхотливы, на самом деле они очень ранимые создания. Есть тонкости в кормлении. Один анализ на исследование причин смертности в Экспериментальном институте животноводства в Жодино обошелся в 1,5 тысячи рублей. Но мы нашли причину. Изучая новое для себя дело на практике, я объездил практически все овцеводческие хозяйства страны, пригласил на работу пастуха из Грузии, консультировался с уроженцами Кавказа, у которых знания об этом уже заложены в генах. Теперь я знаю и причину падежа в «Парижской Слободе»: овец выводили пастись на люцерновые поля, а им категорически нельзя азотистыми травами питаться.
Два года на одном энтузиазме Алексей Волчуга сражался за своих овец. Это было и остается делом для души. Спасало ситуацию то, что этот предприниматель имеет бизнес в Минске, и все деньги от прибыльного столичного дела он вкладывал в фермерство, о рентабельности которого пока можно только мечтать. Каждый месяц на своих овец он тратит от 5 до 10 тысяч рублей, выплачивает взятый на старте кредит. А продает за год 40 баранов по 50 долларов за каждого. Говорить о реализации шерсти и шкур не приходится — изделия местной выделки с новозеландскими или израильскими просто не в состоянии конкурировать. В какой-то момент наступило отчаяние.
— Весной пошел на прием к председателю Бобруйского райисполкома Павлу Найдену с намерением отказаться от фермерства, — рассказывает Алексей. — А он мне в ответ предлагает поддержку, выделяет 400 гектаров земель. В Могилевском облсельхозпроде обещают помочь с овсом. Далее возникает идея с костюковичскими овцами. У меня открылось второе дыхание. Ведь вывести овцеводство на рентабельность можно только за счет увеличения поголовья до 2,5 тысячи ярочек в стаде и выхода на племенную работу.
Шкловский фермер Фарадж Абдул Хамид еще один из ярких и преданных подвижников овцеводства. В деревне Сапроньки в 2013 году ему выделили старое полуразрушенное здание и 24 гектара неудобиц для пастбища. Каменистая почва, заросшая сорняками, по душе барашкам и ярочкам его отары. Но вот сам бизнес все эти годы буксует, признается Фарадж. В овцеводство вложены деньги от продажи квартиры, цеха по производству комбикормов. Но прибыли не видно. А проблем хоть отбавляй. Даже выделанные шкуры реализовать невозможно — партию пришлось просто захоронить. Сено хранится под открытым небом: пока не удалось даже навес для хранения построить, на это надо аж 60 тысяч долларов. И кредит уже банки не дают — все имущество под залогом. Тем не менее ни уныния, ни разочарования белорусский сириец не испытывает — трудится, продолжает нахваливать любимых животных и всегда готов вдохновенно прочитать увлекательную лекцию об их пользе.
Обещанная государством поддержка ныне для каждого овцевода — новая надежда. Но кто лучше их самих понимает, каким серьезным должен быть комплекс мер. Фарадж, например, говорит о подготовке грамотных специалистов, освоении непаханого поля проблем в сфере реализации овечьей шерсти и шкур, о культуре питания и пользе баранины.
— Чтобы ввести в рацион наших соотечественников баранину, надо в государственных масштабах проводить большую просветительскую кампанию о пользе и качествах этого мяса. Это мое обращение и к Министерству сельского хозяйства и продовольствия, и к Министерству здравоохранения. Баранина должна занять достойное место на столе. В этом не просто выгода овцеводов, это забота о здоровье людей.
Постановлением Совета Министров в Могилевской области предусмотрен рост численности поголовья овец к 2020 году до 11,5 тысячи голов. А к 2025-му необходимо дорасти до 25 тысяч. И главной движущей силой в выполнении этой задачи могут стать фермеры-овцеводы. Они стихийно и органично обосновались практически в каждом районе области, подобрав на песчаных сухих землях неудобицы под пастбища. Практически каждый из них до сих пор шел в этом деле на голом энтузиазме, не благодаря, а вопреки реальным условиям. Теперь с поддержкой государства у них появляется надежда получить доход от любимого дела, поставить его на основательные рельсы.
Начальник отдела интенсификации животноводства и племенного дела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облсельхозпрода Андрей Цыркунов считает, что овцеводческий профиль животноводства требует узкой специализации:
— В решении задач по развитию овцеводства стоит полагаться именно на фермеров — у них знания, опыт и даже вдохновение. Но при этом коренных перемен требует подход к расчетам рентабельности отрасли. Пока нельзя поставить знак равенства между расходами и доходами. В прошлом году услуги по стрижке овец стоили от 2,5 до 5 рублей за голову. А ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика» закупает полутонкую шерсть по рублю с НДС за килограмм. При настриге шерсти 2,5—4,5 килограмма с овцы налицо убыточность стрижки даже без учета затрат на содержание животного. Обязательные исследования кож на сибирскую язву в областной ветлаборатории — 2,28 рубля за пробу, в Бобруйске — 2,44, в Климовичах — 2,11. А Витебский меховой комбинат принимает шкуры по цене от 2,8 до 4 рублей. В перспективе фермерам просто необходимы новые возможности предоставления льготных кредитов для приобретения техники, заготовки кормов, строительства новых объектов для содержания овец.
Полагаться на то, что сельхозпредприятия возьмут на себя часть нагрузки в процессе интенсификации овцеводства, вряд ли стоит. Это подтверждают и печальный опыт, и рациональный расчет. В этом «Сельская газета» убедилась, и весьма необычным способом. Дело в том, что в нашей публикации о развитии овцеводства в Гомельской области «Своя шерсть лучше греет» (№ 37 от 6.08.2019 г.) вкралась техническая ошибка, в результате которой опубликована информация о том, что на Могилевщине только одно сельхозпредприятие — СПК «Черневский» Дрибинского района — серьезно занимается овцеводством. На самом деле СПК с 2016 года этим уже не занимается. Об этом в официальном ответе «СГ» сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
Да, действительно, овец в «Черневском» нет. За недостоверную информацию приносим извинения читателям. Причина, как пояснили нашему собственному корреспонденту по Могилевской области, в том, что овцеводство требует узкой специализации, специальных знаний, а вписаться в структуру крупномасштабного животноводства, ориентированного преимущественно на КРС, мелкокопытные не смогут. Овец не стало, но проблема овцеводства все так же актуальна.
![](/upload/iblock/34a/34a1dced50c569b6e0c8177f8f869ade.jpg)
Статистика, увы, это подтверждает. Если на Могилевщине сегодня чуть больше 10 тысяч овец, то около 6 тысяч содержится на личных подворьях. В хозяйствах фермеров на 1 июля числилось 3726 овец. И только в двух сельхозпредприятиях занимаются овцами: в КСУП «Парижская Слобода» Костюковичского района содержится 445 голов и в ОАО «Глусский райагропромтехснаб» всего 80. «СГ» решила продолжить разбирательство.
История овцеводческого дела в «Парижской Слободе», прямо говоря, не блещет успехом. Здесь хоть и обрели статус племенного хозяйства, получили племенной скот, но удержать планку не смогли: начался падеж, причину которого до сих пор не установили. Получив несколько лет назад 150 племенных овец, нарастить поголовье, как планировалось, не смогли. По неофициальным подсчетам, в местной отаре пало около 900 животных. Причины? На поверхности их две: отсутствие сведущих в овцеводстве специалистов и интереса к этому занятию.
Но в области нашли решение и шанс спасти породистую костюковичскую отару, передав ее в руки бобруйскому фермеру Алексею Волчуге. Решение по нынешним временам неординарное, но, похоже, единственно верное. Фермер Волчуга хоть и молодой, но про овец знает гораздо больше специалистов с зоотехническим образованием. Сегодня его собственная отара в 700 голов в деревне Миратино под Бобруйском чувствует себя отлично, но самому Алексею с соратниками тоже пришлось пережить эпопею с падежом. Но эти трудности вывели активного и увлеченного предпринимателя на экспертный уровень в овцеводстве:
— Большими трудами, но смертность в своей отаре мы победили. Это на первый взгляд овцы неприхотливы, на самом деле они очень ранимые создания. Есть тонкости в кормлении. Один анализ на исследование причин смертности в Экспериментальном институте животноводства в Жодино обошелся в 1,5 тысячи рублей. Но мы нашли причину. Изучая новое для себя дело на практике, я объездил практически все овцеводческие хозяйства страны, пригласил на работу пастуха из Грузии, консультировался с уроженцами Кавказа, у которых знания об этом уже заложены в генах. Теперь я знаю и причину падежа в «Парижской Слободе»: овец выводили пастись на люцерновые поля, а им категорически нельзя азотистыми травами питаться.
Два года на одном энтузиазме Алексей Волчуга сражался за своих овец. Это было и остается делом для души. Спасало ситуацию то, что этот предприниматель имеет бизнес в Минске, и все деньги от прибыльного столичного дела он вкладывал в фермерство, о рентабельности которого пока можно только мечтать. Каждый месяц на своих овец он тратит от 5 до 10 тысяч рублей, выплачивает взятый на старте кредит. А продает за год 40 баранов по 50 долларов за каждого. Говорить о реализации шерсти и шкур не приходится — изделия местной выделки с новозеландскими или израильскими просто не в состоянии конкурировать. В какой-то момент наступило отчаяние.
— Весной пошел на прием к председателю Бобруйского райисполкома Павлу Найдену с намерением отказаться от фермерства, — рассказывает Алексей. — А он мне в ответ предлагает поддержку, выделяет 400 гектаров земель. В Могилевском облсельхозпроде обещают помочь с овсом. Далее возникает идея с костюковичскими овцами. У меня открылось второе дыхание. Ведь вывести овцеводство на рентабельность можно только за счет увеличения поголовья до 2,5 тысячи ярочек в стаде и выхода на племенную работу.
Шкловский фермер Фарадж Абдул Хамид еще один из ярких и преданных подвижников овцеводства. В деревне Сапроньки в 2013 году ему выделили старое полуразрушенное здание и 24 гектара неудобиц для пастбища. Каменистая почва, заросшая сорняками, по душе барашкам и ярочкам его отары. Но вот сам бизнес все эти годы буксует, признается Фарадж. В овцеводство вложены деньги от продажи квартиры, цеха по производству комбикормов. Но прибыли не видно. А проблем хоть отбавляй. Даже выделанные шкуры реализовать невозможно — партию пришлось просто захоронить. Сено хранится под открытым небом: пока не удалось даже навес для хранения построить, на это надо аж 60 тысяч долларов. И кредит уже банки не дают — все имущество под залогом. Тем не менее ни уныния, ни разочарования белорусский сириец не испытывает — трудится, продолжает нахваливать любимых животных и всегда готов вдохновенно прочитать увлекательную лекцию об их пользе.
Обещанная государством поддержка ныне для каждого овцевода — новая надежда. Но кто лучше их самих понимает, каким серьезным должен быть комплекс мер. Фарадж, например, говорит о подготовке грамотных специалистов, освоении непаханого поля проблем в сфере реализации овечьей шерсти и шкур, о культуре питания и пользе баранины.
— Чтобы ввести в рацион наших соотечественников баранину, надо в государственных масштабах проводить большую просветительскую кампанию о пользе и качествах этого мяса. Это мое обращение и к Министерству сельского хозяйства и продовольствия, и к Министерству здравоохранения. Баранина должна занять достойное место на столе. В этом не просто выгода овцеводов, это забота о здоровье людей.
Постановлением Совета Министров в Могилевской области предусмотрен рост численности поголовья овец к 2020 году до 11,5 тысячи голов. А к 2025-му необходимо дорасти до 25 тысяч. И главной движущей силой в выполнении этой задачи могут стать фермеры-овцеводы. Они стихийно и органично обосновались практически в каждом районе области, подобрав на песчаных сухих землях неудобицы под пастбища. Практически каждый из них до сих пор шел в этом деле на голом энтузиазме, не благодаря, а вопреки реальным условиям. Теперь с поддержкой государства у них появляется надежда получить доход от любимого дела, поставить его на основательные рельсы.
Начальник отдела интенсификации животноводства и племенного дела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облсельхозпрода Андрей Цыркунов считает, что овцеводческий профиль животноводства требует узкой специализации:
— В решении задач по развитию овцеводства стоит полагаться именно на фермеров — у них знания, опыт и даже вдохновение. Но при этом коренных перемен требует подход к расчетам рентабельности отрасли. Пока нельзя поставить знак равенства между расходами и доходами. В прошлом году услуги по стрижке овец стоили от 2,5 до 5 рублей за голову. А ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика» закупает полутонкую шерсть по рублю с НДС за килограмм. При настриге шерсти 2,5—4,5 килограмма с овцы налицо убыточность стрижки даже без учета затрат на содержание животного. Обязательные исследования кож на сибирскую язву в областной ветлаборатории — 2,28 рубля за пробу, в Бобруйске — 2,44, в Климовичах — 2,11. А Витебский меховой комбинат принимает шкуры по цене от 2,8 до 4 рублей. В перспективе фермерам просто необходимы новые возможности предоставления льготных кредитов для приобретения техники, заготовки кормов, строительства новых объектов для содержания овец.