Медведи вышли из спячки: несколько особей заметили и даже засняли в Лиозненском районе
06.04.2022 18:02:21
Лесничий Стасевского лесничества Лиозненского лесхоза Татьяна Гранченко встретилась с косолапым на этой неделе буквально накануне звонка корреспондента sb.by. Она поделилась подробностями необычного происшествия.
– Приехали отводить лесосеку на уазике, развернулись и видим, что за нами медведь перебежал дорогу, примерно в 300 метрах, – описывает она случай. – Дальше поле, он припустил по нему, видно, спугнули. Походил возле кустов и спрятался. Водитель еще раньше заметил свежие следы.
Татьяна Петровна позвонила охотоведу лесхоза Николаю Федоренко, тот успокоил: мол, нельзя наступать на медведя, но и бежать не следует. Обычно зверь реагирует на людей спокойно.
Николай Романович, с которым мы также связались, говорит, что этих краснокнижных животных в Лиозненском лесхозе наблюдают довольно часто. Один из них недавно стал героем фотосессии: его засняла фотоловушка, расположенная в лесу примерно в пяти километрах от деревни Бабиновичи и в семи – от деревни Добромысли. На вид мохнатому гостю около 7 лет. Обычно летом медведь на приваду, где лежат останки животных для волков, не ходит. Только весной после спячки может заглянуть, так как другого корма нет.
– Рядом – граница с Россией, проход свободен, поэтому подсчитать точную численность непросто, – рассказал охотовед. – У них охота на медведя разрешена.
Может, к нам косолапые приходят прятаться, шучу я. Да нет, по мнению местного знатока, движут ими прежде всего поиски пищи. Летом, например, любят полакомиться мелкими красными муравьями на болотах, в основном предпочитают клюквенники. А жалуются на несносных мохнатых любителей меда в основном сельчане-пчеловоды. В поисках сладкого они разоряют пасеки. Приструнить нельзя – «краснокнижник».
– Это животное спокойное и добродушное, опасность теоретически представляет только мать с детенышами, – объясняет Николай Гранченко. – В мае-июне у медведя гон, они активно двигаются (речь прежде всего о самцах) и становятся агрессивнее.
Фото из архива Витебского ГПЛХО