«Мая Бацькаўшчына»: в Могилевском районе открыли архитектурный этнографический комплекс
26.09.2023 14:10:00
Ольга КИСЛЯК
Разместился он в агрогородке Семукачи. У всех здешних экспонатов, как и у самого здания, – своя история. К примеру, деревянный плуг с железным наконечником обнаружили жители деревни Александров, когда избавлялись от хлама в сарае. Думали сжечь за ненадобностью, но жизнь плугу спасла перспектива появления в Семукачах этнографического комплекса.
– Был в деревне Смолярня бесхозный бревенчатый дом, построенный после Великой Отечественной войны. Владельцы давно померли, наследники не объявились, а снести его рука не поднималась. Его и приспособили под будущую «галерею для раритетов». Местный житель Сергей Мудрагелов помог с техникой – у него есть личный трактор, перевез хату в Семукачи. Рабочий по обслуживанию школы в агрогородке Петр Наумов залил столбчатый фундамент, бывшие выпускники, ныне проживающие в деревне Большие Белевичи, в Могилеве, сруб собрали, поставили окна, уложили кровлю. Ее, к слову, сделали как в старину деревянной, – рассказывает председатель Семукачского сельисполкома Тамара Укружская.– Средства собирали всем миром: часть мы выделили, часть собрали сельчане. Они же и раритеты семейные для будущей экспозиции предоставили.
Зная, что он вот-вот откроется, библиотекарь из Семукачей Алла Стрикунова принесла сюда скатерть, принадлежавшую ее бабушке – Надежде Майстриковой: «Надежда Ивановна сама ее вышивала – при лучине. Это самое дорогое, что у меня осталось в память о близком человеке, которого давно нет на этой земле. В нашей семье скатерть эту застилали только по большим праздникам, когда в доме за столом собиралась вся родня».
Столетний сундук на колесах – подарок этнокомплексу от работницы ОАО «Тишовка» Елены Сикорской. Елена Ивановна местная, а мама ее, Мария Андреевна, замуж вышла в Лунинец. Там всю жизнь прожила, а когда состарилась, решила вернуться из Брестчины на малую родину – в Могилевский район. Переселяясь, попросила родных забрать свой скарб – сундук, доставшийся по наследству от свекрови Марии Ковальчук, женские рубашки-вышиванки, рушники, домотканое полотно.
Кровать, которую в 1951-м смастерил плотник из деревни Большие Белевичи Филипп Прокопенко, передала музею в Семукачах его старшая дочь – ныне пенсионерка. «Мы в детстве с подружками, развлекаясь, прыгали на нее с печи, – с улыбкой вспоминает Галина Филипповна. – И ничего – выдержала! Ей 72 года, а посмотрите, в каком хорошем состоянии».
В этнокомплексе, впрочем, старина не только местечковая. Доставшуюся ей в наследство от питерской родни старинную икону пожертвовала очагу культуры депутат Семукачского сельсовета Людмила Дятликова.
– Символично, что мы открыли архитектурный этнографический комплекс в Год мира и созидания. Хочется, чтобы люди не забывали о своих корнях, чтобы нынешнее и последующие поколения осознавали, каким трудом был добыт этот мир, выстроено все то, что мы сегодня имеем. Наши предки, используя несовершенные орудия труда, сумели создать разнообразные материальные и духовные ценности. Наша задача – сберечь и приумножить это наследие, – убеждена Тамара Укружская, свекровь которой Мария Емельяновна передала музею древнее канапе – добротный диван из дерева, пришедший на смену крестьянской скамье. – А чтобы было интереснее окунаться в прошлое, планируем организовывать здесь уроки для школьников, доступно и увлекательно рассказывать, для чего предназначался тот или иной предмет, давать мастер-классы, к примеру по работе на самопрялке.
Фото предоставлено Семукачским сельисполкомом.