Строительство ЗАО «БНБК» позволило поколению 30-летних белорусов реализоваться в уникальных профессиях
05.07.2024 20:21:00
Екатерина ВЕСЕЛУХА
Строительство ЗАО «БНБК» позволило поколению 30-летних реализоваться в профессии и развивать уникальное для страны направление
Когда речь заходит о ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», на ум приходит фраза о роли личности в истории. В нашем случае — в истории создания БНБК.
Персональная заинтересованность, настойчивая инициатива Александра Лукашенко, его давние дружеские отношения с Председателем КНР Си Цзиньпином позволили стране построить уникальное не только в масштабах государства, но и мира производство. И получать из нашего белорусского золота — зерна — аминокислоты, высокоэффективные комбикорма и премиксы.
«Я сравнил наше производство БНБК с космосом, — подчеркнул на церемонии официального запуска БНБК в ноябре 2022 года Александр Лукашенко. — Считаю, что это круче. Запустить в космос — это не проблема. А вот создать такое производство. Это гораздо сложнее».
В чем трудность? А вот представьте. Около шести этапов обработки должно пройти зерно, чтобы получить незаменимую аминокислоту, а для производства витаминов нужно около 14 так называемых переделов. Это невероятно сложные и дорогие биотехнологии, а корпорация — уникальный агропромышленный комплекс для всего постсоветского пространства.
Но, пожалуй, не меньшее восхищение вызывает и другой факт. На предприятии более тысячи рабочих мест, средний возраст менеджеров младшего и среднего звена — 30 лет, все они — вчерашние выпускники белорусских вузов. Каждый досконально знает специфику производства, гордится возможностью работать в уникальной корпорации и стремится трудом внести вклад в благосостояние страны. В их числе — 26-летний мастер смены цеха ферментации лизина ЗАО «БНБК» Евгений САЛОВ.
Когда летом 2018 года в Пуховичском районе прошла церемония закладки первого камня БНБК, студент факультета биотехнологий Белорусского государственного технологического университета Женя Салов только перешел на третий курс. Учился отлично. Химия — его призвание. База со школы была крепкая. Парень окончил ее в агрогородке Осовец Любанского района. В десятый класс перешло всего шесть человек, педсостав был сильнейший. В Женином аттестате в графе средний бал красуется 9,4. «И это еще не самый высокий результат», — говорит он. Хоть всерьез был увлечен будущей специальностью, первое место работы толком не представлял. Ровно до тех пор, пока на третьем курсе к ним на факультет не пришли представители ЗАО «БНБК». Какие перспективы скрываются за этим набором букв, тогда было не понятно. Но уж очень заманчиво звучало предложение — стать у истоков работы первого в Беларуси производства аминокислот и получить возможность блестящего карьерного роста.
И хоть карьеристом он себя не считает, но все же здоровые амбиции присутствуют. Женя Салов — парень деревенский. Вырос в агрогородке. Родители — работники ОАО «Осовец-Агро». Мама Людмила Анатольевна — бухгалтер, папа Сергей Александрович — водитель. У Саловых свой дом в поселке, который в числе прочих построен по Госпрограмме возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Не одно лето Женя провел в отцовской машине, составляя ему компанию на отвозке травяных кормов, зерна. Так что то, с каким трудом хлеб достается, знал с детства. А БНБК открывала перед ним двери в абсолютно другой мир и возможность быть причастным к развитию в нашей стране уникальных технологий.
— Кафедра биотехнологии в БГТУ сильная. И на потоке моем ребята толковые собрались, учится интересно было, друг друга подстегивали. Поэтому на предложение представителей БНБК попробовать стажироваться у них откликнулись многие. Отбирали студентов и из других вузов по моей специальности. Но пройти сито должны были единицы. Чтобы попасть в обойму, держали конкурс. Нас становилось все меньше. Когда осталось 15 студентов, дали одно задание на всех. Выбрали десять человек, которые попали на БНБК с третьего курса. В их числе был и я, — рассказывает Евгений Салов.
Эпизод этот стал определяющим в его судьбе. Учебу со стажировкой совмещал умело. На БНБК готовили рефераты на профильные темы, в том числе по лизину, штаммам, методам экстракции. Надо было перелопатить значительные объемы литературы, чаще всего зарубежные источники. БНБК, поясняет Женя, — особенное производство, таких в мире — по пальцам пересчитать.
— Спустя два года (на пятом курсе) нужно было пройти очередное сито отбора. На работу корпорация готова была принять только пятерых. Тут уже никаких конкурсных испытаний мы не проходили. Смотрели по совокупности заслуг, как проявили себя за все время. И выбор вновь пал на меня. Я не крутой, — говорит Женя, замечая наш восхищенный взгляд, — просто понимаю, что нужно много работать. Не всегда достаточно таланта, способностей, обязательно нужно проявить упорство, чтобы получить результат. Когда приняли, был невероятно рад.
Поначалу трудился технологом на производстве лизина. Через какое-то время предложили должность мастера смены цеха ферментации лизина, в подчинении которого 11 человек.
Мы напросились на экскурсию в цех. Это большое промышленное строение в несколько этажей. Внутри расположены ферментеры — хромированные емкости внушительных размеров, каждая из которых вмещает в себя объем шести железнодорожных цистерн. Процесс автоматизирован, операторы наблюдают за ходом с экранов монитора компьютера, на нем же и регулируют параметры. В цехе шумно и жарко — стерилизация ферментеров проходит при температуре 120—150 градусов Цельсия.
В двух словах суть работы: методом ферментации из питательной среды, глюкозы и других компонентов получают культуральную жидкость, в которой содержится лизин. Это незаменимая аминокислота в рационе сельскохозяйственных животных и птицы. Она не синтезируется в организме и должна поступать туда с кормом. Лизин в том числе способствует повышению продуктивности, качества молока, ускоряет прирост мышечной массы, снижает проблемы со здоровьем, улучшает репродуктивные функции. А еще лизин — важная экспортная позиция.
— Сложность нашей работы в том, что взаимодействуем с живыми организмами — бактериями. Это обычно непредсказуемый процесс. Бактерии не всегда однотипно себя ведут. Крайне важно соблюдать технологию, у нас асептическое, стерильное производство, — объясняет нюансы Евгений. — Ферментация, если уж совсем упростить, это разведение бактерий. Они «живут» в ферментере и накапливают лизин в растворенном виде. Затем по завершении ферментации культуральная жидкость подается в цех экстракции и путем многочисленных преобразований экстрагируется. В конечном итоге получается сухой лизин, очищенный. Либо 75-процентный либо 98,5 процента очистки. Полный цикл производства лизина включает в себя около 12 цехов. И наш один из них. Мы подключаемся ближе к завершающей стадии. В следующем цеху есть линия упаковки, откуда продукт в таре уходит на реализацию.
— Если не ошибаюсь, вам было всего 23 года, когда предложили эту должность. Не боялись ответственности?
— Когда-то же нужно начинать, — улыбается в ответ Женя. — Почему бы не в 23 года? Вы не забывайте: я прошел серьезную школу на корпорации еще студентом. Руководство БНБК, считаю, крайне грамотно отнеслось к подбору кадров. Когда пришла пора осваивать технологии, мы были хорошо подготовлены. 25—30-летний начальник младшего и среднего звена на корпорации — это норма. Возраст в нашем случае — это не показатель. Мы обладаем достаточным уровнем компетенций, чтобы профессионально выполнять свои обязанности. К слову, тщательный подход к подбору персонала сохранен и теперь.
— Вот вы в подробностях рассказывали о пользе аминокислот в кормах сельхозживотных. Чувствуется, в полной мере осознаете значимость итогов этой работы для отрасли, свою роль в процессе. А что значит БНБК для экономики государства, отечественного АПК?
— Если кратко — это имиджевый проект для нашей страны. Построив БНБК, мы совершили невероятный технологический прорыв в области биотехнологий. Только несколько стран в мире, Китай, Япония, Россия, США, обладают такими технологиями. И вот теперь и мы. В год корпорация производит около 33 тысяч тонн лизина моногидрохлорида 98,5-процентного и 32 тысячи тонн лизина сульфата 75-процентного. Выпускаем и другие аминокислоты — треонин, триптофан. Все это продукты глубокой переработки зерна. Чем больше стадий оно прошло, тем выше стоимость конечного продукта. Все это экспортные позиции. Лизин сульфат пользуется наибольшим спросом.
Знаете, всякий раз на собраниях коллектива руководство корпорации подчеркнет роль Главы государства в создании БНБК. Я и сам понимаю: если бы не инициатива и личные договоренности Президента, ничего бы не было. Уверен, каждый сотрудник помнит об этом и благодарен за возможность не только работать в комфортных условиях, получать высокую зарплату, иметь арендную квартиру (а я, как и многие мои коллеги, живу в арендном доме в поселке Дружный), но и профессионально развиваться вместе с БНБК. У каждого из нас здесь отличные перспективы.
— Чувствую себя здесь своим, — отвечает он. — Я свидетель и участник развития БНБК. Свое будущее и будущее своей семьи (с женой Кристиной он познакомился на БНБК) связываю с корпорацией. Возможности для карьерного роста открываются замечательные. А учитывая, что у нас средний возраст работников — 35 лет, каждый в этом заинтересован. Если взять условного мастера смены, то при должном усердии спустя время он может стать старшим мастером, начальником цеха, начальником производства… Предприятие масштабное, планы амбициозные. Планируется производство лимонной кислоты и новых видов аминокислот. Туда тоже будут набирать персонал.
Евгений Салов с супругой Кристиной.
На БНБК (в центральном офисе на первом этаже) расположен макет корпорации. Только там, а еще с высоты птичьего полета, ее можно охватить взором и представить размах производства. Внимание привлекает Книга для записей почетных гостей. Первое в ней — пожелание работникам БНБК от Александра Лукашенко.
— Так получилось, — говорит Евгений Салов, — 4 ноября 2022 года, в день, когда Президент приезжал на церемонию официального запуска БНБК, мне не удалось присутствовать на встрече с коллективом: выпала рабочая смена. Но я смотрел сюжет по телевизору. Видел запись в Книге почетных гостей. Особенно запомнилась вот какая фраза: «Уверен, ваш коллектив приложит все силы, чтобы завод завоевал международный авторитет и признание».
Считаю эти слова обращением в том числе и ко мне. В них — не только напутствие, ожидание, они накладывают дополнительную ответственность. Хочется не подвести Президента ни в чем!
veselukha@sb.by
Когда речь заходит о ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», на ум приходит фраза о роли личности в истории. В нашем случае — в истории создания БНБК.
Персональная заинтересованность, настойчивая инициатива Александра Лукашенко, его давние дружеские отношения с Председателем КНР Си Цзиньпином позволили стране построить уникальное не только в масштабах государства, но и мира производство. И получать из нашего белорусского золота — зерна — аминокислоты, высокоэффективные комбикорма и премиксы.
«Я сравнил наше производство БНБК с космосом, — подчеркнул на церемонии официального запуска БНБК в ноябре 2022 года Александр Лукашенко. — Считаю, что это круче. Запустить в космос — это не проблема. А вот создать такое производство. Это гораздо сложнее».
В чем трудность? А вот представьте. Около шести этапов обработки должно пройти зерно, чтобы получить незаменимую аминокислоту, а для производства витаминов нужно около 14 так называемых переделов. Это невероятно сложные и дорогие биотехнологии, а корпорация — уникальный агропромышленный комплекс для всего постсоветского пространства.
Но, пожалуй, не меньшее восхищение вызывает и другой факт. На предприятии более тысячи рабочих мест, средний возраст менеджеров младшего и среднего звена — 30 лет, все они — вчерашние выпускники белорусских вузов. Каждый досконально знает специфику производства, гордится возможностью работать в уникальной корпорации и стремится трудом внести вклад в благосостояние страны. В их числе — 26-летний мастер смены цеха ферментации лизина ЗАО «БНБК» Евгений САЛОВ.
Когда летом 2018 года в Пуховичском районе прошла церемония закладки первого камня БНБК, студент факультета биотехнологий Белорусского государственного технологического университета Женя Салов только перешел на третий курс. Учился отлично. Химия — его призвание. База со школы была крепкая. Парень окончил ее в агрогородке Осовец Любанского района. В десятый класс перешло всего шесть человек, педсостав был сильнейший. В Женином аттестате в графе средний бал красуется 9,4. «И это еще не самый высокий результат», — говорит он. Хоть всерьез был увлечен будущей специальностью, первое место работы толком не представлял. Ровно до тех пор, пока на третьем курсе к ним на факультет не пришли представители ЗАО «БНБК». Какие перспективы скрываются за этим набором букв, тогда было не понятно. Но уж очень заманчиво звучало предложение — стать у истоков работы первого в Беларуси производства аминокислот и получить возможность блестящего карьерного роста.
И хоть карьеристом он себя не считает, но все же здоровые амбиции присутствуют. Женя Салов — парень деревенский. Вырос в агрогородке. Родители — работники ОАО «Осовец-Агро». Мама Людмила Анатольевна — бухгалтер, папа Сергей Александрович — водитель. У Саловых свой дом в поселке, который в числе прочих построен по Госпрограмме возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Не одно лето Женя провел в отцовской машине, составляя ему компанию на отвозке травяных кормов, зерна. Так что то, с каким трудом хлеб достается, знал с детства. А БНБК открывала перед ним двери в абсолютно другой мир и возможность быть причастным к развитию в нашей стране уникальных технологий.
— Кафедра биотехнологии в БГТУ сильная. И на потоке моем ребята толковые собрались, учится интересно было, друг друга подстегивали. Поэтому на предложение представителей БНБК попробовать стажироваться у них откликнулись многие. Отбирали студентов и из других вузов по моей специальности. Но пройти сито должны были единицы. Чтобы попасть в обойму, держали конкурс. Нас становилось все меньше. Когда осталось 15 студентов, дали одно задание на всех. Выбрали десять человек, которые попали на БНБК с третьего курса. В их числе был и я, — рассказывает Евгений Салов.
Эпизод этот стал определяющим в его судьбе. Учебу со стажировкой совмещал умело. На БНБК готовили рефераты на профильные темы, в том числе по лизину, штаммам, методам экстракции. Надо было перелопатить значительные объемы литературы, чаще всего зарубежные источники. БНБК, поясняет Женя, — особенное производство, таких в мире — по пальцам пересчитать.
— Спустя два года (на пятом курсе) нужно было пройти очередное сито отбора. На работу корпорация готова была принять только пятерых. Тут уже никаких конкурсных испытаний мы не проходили. Смотрели по совокупности заслуг, как проявили себя за все время. И выбор вновь пал на меня. Я не крутой, — говорит Женя, замечая наш восхищенный взгляд, — просто понимаю, что нужно много работать. Не всегда достаточно таланта, способностей, обязательно нужно проявить упорство, чтобы получить результат. Когда приняли, был невероятно рад.
Поначалу трудился технологом на производстве лизина. Через какое-то время предложили должность мастера смены цеха ферментации лизина, в подчинении которого 11 человек.
Мы напросились на экскурсию в цех. Это большое промышленное строение в несколько этажей. Внутри расположены ферментеры — хромированные емкости внушительных размеров, каждая из которых вмещает в себя объем шести железнодорожных цистерн. Процесс автоматизирован, операторы наблюдают за ходом с экранов монитора компьютера, на нем же и регулируют параметры. В цехе шумно и жарко — стерилизация ферментеров проходит при температуре 120—150 градусов Цельсия.
В двух словах суть работы: методом ферментации из питательной среды, глюкозы и других компонентов получают культуральную жидкость, в которой содержится лизин. Это незаменимая аминокислота в рационе сельскохозяйственных животных и птицы. Она не синтезируется в организме и должна поступать туда с кормом. Лизин в том числе способствует повышению продуктивности, качества молока, ускоряет прирост мышечной массы, снижает проблемы со здоровьем, улучшает репродуктивные функции. А еще лизин — важная экспортная позиция.
— Сложность нашей работы в том, что взаимодействуем с живыми организмами — бактериями. Это обычно непредсказуемый процесс. Бактерии не всегда однотипно себя ведут. Крайне важно соблюдать технологию, у нас асептическое, стерильное производство, — объясняет нюансы Евгений. — Ферментация, если уж совсем упростить, это разведение бактерий. Они «живут» в ферментере и накапливают лизин в растворенном виде. Затем по завершении ферментации культуральная жидкость подается в цех экстракции и путем многочисленных преобразований экстрагируется. В конечном итоге получается сухой лизин, очищенный. Либо 75-процентный либо 98,5 процента очистки. Полный цикл производства лизина включает в себя около 12 цехов. И наш один из них. Мы подключаемся ближе к завершающей стадии. В следующем цеху есть линия упаковки, откуда продукт в таре уходит на реализацию.
— Если не ошибаюсь, вам было всего 23 года, когда предложили эту должность. Не боялись ответственности?
— Когда-то же нужно начинать, — улыбается в ответ Женя. — Почему бы не в 23 года? Вы не забывайте: я прошел серьезную школу на корпорации еще студентом. Руководство БНБК, считаю, крайне грамотно отнеслось к подбору кадров. Когда пришла пора осваивать технологии, мы были хорошо подготовлены. 25—30-летний начальник младшего и среднего звена на корпорации — это норма. Возраст в нашем случае — это не показатель. Мы обладаем достаточным уровнем компетенций, чтобы профессионально выполнять свои обязанности. К слову, тщательный подход к подбору персонала сохранен и теперь.
— Вот вы в подробностях рассказывали о пользе аминокислот в кормах сельхозживотных. Чувствуется, в полной мере осознаете значимость итогов этой работы для отрасли, свою роль в процессе. А что значит БНБК для экономики государства, отечественного АПК?
— Если кратко — это имиджевый проект для нашей страны. Построив БНБК, мы совершили невероятный технологический прорыв в области биотехнологий. Только несколько стран в мире, Китай, Япония, Россия, США, обладают такими технологиями. И вот теперь и мы. В год корпорация производит около 33 тысяч тонн лизина моногидрохлорида 98,5-процентного и 32 тысячи тонн лизина сульфата 75-процентного. Выпускаем и другие аминокислоты — треонин, триптофан. Все это продукты глубокой переработки зерна. Чем больше стадий оно прошло, тем выше стоимость конечного продукта. Все это экспортные позиции. Лизин сульфат пользуется наибольшим спросом.
Знаете, всякий раз на собраниях коллектива руководство корпорации подчеркнет роль Главы государства в создании БНБК. Я и сам понимаю: если бы не инициатива и личные договоренности Президента, ничего бы не было. Уверен, каждый сотрудник помнит об этом и благодарен за возможность не только работать в комфортных условиях, получать высокую зарплату, иметь арендную квартиру (а я, как и многие мои коллеги, живу в арендном доме в поселке Дружный), но и профессионально развиваться вместе с БНБК. У каждого из нас здесь отличные перспективы.
Строительство корпорации еще подсветило вот какой момент — в Беларуси выстроена качественная система вузовской подготовки. На новое для республики предприятие мы пришли после окончания отечественных вузов. Конечно, коллеги из Китая на первых порах оказывали консультативную помощь. В прошлом году я летал туда для повышения квалификации. Но база заложена нашими педагогами. В стране есть все условия, чтобы любой вчерашний школьник, не важно, городской или, как я, сельский, мог самореализоваться. И это еще один повод испытать гордость за отечественную образовательную политику, в сохранении которой тоже вижу прямое участие Президента.Во время нашей встречи с мастером смены Евгением Саловым на БНБК в общении вынужденно делали перерывы: Женя постоянно контролировал ход процессов в цеху, работу подчиненных. Действия четкие, уверенные. Видно, человек на своем месте.
— Чувствую себя здесь своим, — отвечает он. — Я свидетель и участник развития БНБК. Свое будущее и будущее своей семьи (с женой Кристиной он познакомился на БНБК) связываю с корпорацией. Возможности для карьерного роста открываются замечательные. А учитывая, что у нас средний возраст работников — 35 лет, каждый в этом заинтересован. Если взять условного мастера смены, то при должном усердии спустя время он может стать старшим мастером, начальником цеха, начальником производства… Предприятие масштабное, планы амбициозные. Планируется производство лимонной кислоты и новых видов аминокислот. Туда тоже будут набирать персонал.
Евгений Салов с супругой Кристиной.
На БНБК (в центральном офисе на первом этаже) расположен макет корпорации. Только там, а еще с высоты птичьего полета, ее можно охватить взором и представить размах производства. Внимание привлекает Книга для записей почетных гостей. Первое в ней — пожелание работникам БНБК от Александра Лукашенко.
— Так получилось, — говорит Евгений Салов, — 4 ноября 2022 года, в день, когда Президент приезжал на церемонию официального запуска БНБК, мне не удалось присутствовать на встрече с коллективом: выпала рабочая смена. Но я смотрел сюжет по телевизору. Видел запись в Книге почетных гостей. Особенно запомнилась вот какая фраза: «Уверен, ваш коллектив приложит все силы, чтобы завод завоевал международный авторитет и признание».
Считаю эти слова обращением в том числе и ко мне. В них — не только напутствие, ожидание, они накладывают дополнительную ответственность. Хочется не подвести Президента ни в чем!
veselukha@sb.by