Масленица-2022. Большая подборка рецептов
01.03.2022 13:05:27
Предлагаем вам нашу подборку рецептов для создания масленичного настроения. Весна близко, встречайте ее ярко и вкусно!
Пеките сами, пеките с нами!
Рецепты для масленичной недели от eda.sb.by
Нежнейшие тонкие блины
• Яйцо куриное - 4 штуки • Пшеничная мука - 200 г • Сливочное масло - 3 столовые ложки • Соль по вкусу • Растительное масло - 1 столовая ложка • Сахарная пудра - 1 столовая ложка • Молоко - 2 стакана |
2. Разбить 4 яйца и отделить белки от желтков.
3. Желтки растереть с растопленным маслом до однородной массы.
4. В получившуюся смесь добавить 1–2 столовые ложки сахарной пудры (количество зависит от того, насколько вы сластена). Можно использовать обычный сахар, но пудра легче растворяется и тесто получается очень нежным. Тщательно перемешать ингредиенты.
5. Добавить 2 стакана теплого молока и снова перемешать.
6. В получившуюся смесь медленно добавлять муку, параллельно перемешивая ее. Тесто должно получиться очень жидким и, главное, без комочков.
7. Итоговый шаг: добавить 4 взбитых белка и маленькую щепотку соли. Снова взбить все до однородной массы – тесто готово.
8. Раскалить сковороду на среднем огне, добавить немного масла для первого блина. Печь надо очень тонкие блины. Со второго блина и дальше можно жарить совсем без масла, так как сливочного масла в них достаточно, чтобы тесто не прилипало. Порой они получаются настолько тонкими, что прожариваются очень быстро и их не приходится переворачивать на другую сторону.
Блины с припеком
• Молоко - 500 мл • Яйца куриные - 2 шт. • Мука - 10 столовых ложек • Сахар - 1 чайная ложка • Соль - 0,5 чайной ложки • Шампиньоны - 150 г • Сыр - 100 г • Ветчина - 150 г • Лук зеленый - пучок • Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки |
1. Приготовить тесто: яйца взбить, добавить соль, сахар, теплое молоко, всыпать муку и взбить миксером.
2. Грибы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной терке, ветчину нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать. Все перемешать, посолить и поперчить. Хорошенько перемешать.
3. Сковороду разогреть, кусочек сала наколоть на вилку и смазать сковороду. Смазывать салом сковороду перед каждым блинчиком.
4. Вылить тесто, положить припек и немного придавить его лопаточкой. Сверху чуть-чуть полить тестом.
5. Поджарить наш блинчик до румяной корочки и очень аккуратно перевернуть на другую сторону. Так же немного "припечатать" лопаткой блин, чтобы припек схватился и не отвалился.
Мачанка (блины с мясной подливой)
• Свиные ребра - 300 г • Копченая грудинка - 300 г • Деревенская колбаса - 300 г • Лук - 2 штуки • Перец черный молотый - по вкусу • Тмин - по вкусу • Лавровый лист - по вкусу • Свежие грибы - по вкусу • Яйцо куриное - 2 штуки • Молоко - 300 мл • Сахар - 1 столовая ложка • Соль - щепотка • Пшеничная мука - 300 г • Разрыхлитель - 2,5 чайные ложки • Растительное масло - 60 мл |
2. Для блинов яйца взбиваем с молоком и сахаром. В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто. Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут. Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего, смазываем растительным маслом. Выливаем примерно 2 столовые ложки теста и слегка распределяем его в форме круга – слой теста должен быть около 4 мм. Печем около 1–2 минут, затем переворачиваем и печем еще минуту.
3. Готовую мачанку достаем из духовки. На тарелки раскладываем блины, мясо (ребрышки), колбасу, и поливаем всю эту красоту соусом. А потом обмакиваем блины в соус и заедаем ими мяско и колбасу.
Ржаные блины с запеченными овощами
• Ржаная мука - ½ стакана • Мука грубого помола - ½ стакана • Семена льна - 3 столовые ложки • Оливковое масло - 4 столовые ложки • Вода - 300 мл • Баклажаны - 1 штука • Свежие шампиньоны - 200 г • Сладкий перец - 1 штука • Лук репчатый - 1 головка • Чеснок - 2 зубчика • Сыр пармезан - 100 г • Петрушка - 30 г • Сыр моцарелла - 100 г • Морская соль - по вкусу • Перец черный молотый - по вкусу |
2. Муку просеять, добавить в нее воду со льном, масло, соль, перец и взбить до исчезновения комочков. Жидкость теста регулируйте количеством воды по своему вкусу.
3. Напечь румяных блинов.
4. Не делайте блины слишком тонкими – иначе они не смогут удержать в себе начинку. При выпекании эти блины немного усыхают в диаметре – становятся на 1 см меньше диаметра вашей сковороды.
5. Овощи промыть, порезать удобными для вас кусочками, лук полукольцами, чеснок мелко нашинковать.
6. В форму для запекания с высокими бортами выложить все овощи, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать.
7. Выпекать, пару раз помешивая и поглядывая, 15–20 минут при температуре 180 градусов.
8. Когда вы поймете, что овощи готовы, достаньте их из духовки, не выключая ее.
9. Выкладываете в каждый блин начинку и зелень. Если хотите добавить сыр, то моцареллу и пармезан (тертые) смешайте в равных долях и выкладывайте на блин поверх начинки.
10. Блины уже с начинкой аккуратно уложите на противень, плотно прижав друг к другу.
11. Поставьте в духовку на 5–7 минут. Смотрите, чтобы сыр или сок не начал вытекать из блина.
Свекольные блины на ряженке
• Пшеничная мука - 2 стакана • Сахар - 2 столовые ложки • Ряженка - 50 мл • Соль - 1 чайная ложка • Молоко - 1,5 стакана • Яйцо куриное - 1 шт. • Свекла - 200 г • Подсолнечное масло - 50 мл |
2. Добавить свеклу в молоко.
3. Измельчить с помощью блендера.
4. Добавить яйцо и ряженку.
5. Добавить соль, сахар и муку.
6. Хорошо перемешать.
7. Оставить в покое блинную массу на 30 минут.
8. Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Овсяный блин с сыром
• Яйцо куриное - 2 штуки • Молоко - 40 мл • Овсяные хлопья - 2 столовые ложки • Соль - щепотка • Сыр - 50 г |
2. Овсяные хлопья измельчить в блендере или кофемолке – можно в муку, а можно лишь слегка. Добавить к яичной смеси, перемешать.
3. Вылить яичную смесь на разогретую сковороду, смазанную маслом, жарить с одной стороны пару минут, как схватится – перевернуть на другую. Накрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности. Блин из двух яиц лучше жарить на большой сковороде, иначе перевернуть его может быть проблематично.
4. Сыр натереть на крупной терке и выложить на блин. Свернуть блин пополам прогреть еще полминуты.
Блины морковные
• Морковь - 0,5 кг • Молоко - 1 л • Пшеничная мука - 2,5 стакана • Вода - ¼ л • Яйцо куриное - 4 штуки • Соль - по вкусу • Сливочное масло - 2 столовые ложки • Свежие дрожжи - 100 г • Сахар ½ столовой ложки |
2. Очистить вареную морковь от кожицы, протереть, влить в нее молоко и вскипятить.
3. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комков, влить 1/4 л молока или воды (лить понемногу, размешивая); потом вбить яйца, всыпать стакан муки, хорошо выбить, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи, размешать и дать тесту подняться.
4. Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, 1/2 ст. ложки сахара, размешать, добавить 1/2 стакана муки и выбивать в течение 15 минут в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться.
5. Затем поставить тесто в теплое место, накрыв его сверху. Когда тесто поднимется, можно печь из него блины.
Блинный торт с сырным кремом
• Молоко - 2,5 стакана • Пшеничная мука - 1 стакан • Яйцо куриное - 2 штуки • Сахар - 4 столовые ложки • Соль - ½ чайной ложки • Растительное масло - 1 столовая ложка • Сода - ½ чайной ложки • Сыр рикотта - 150 г • Сливки 30%-ные - 200 г • Йогурт - 250 г • Желатин - 7 г |
2. Для крема желатин залить 0,5 стакана молока, дать набухнуть в течение 30 минут и прогреть на водяной бане до полного растворения. Сливки взбить с 3 ложками сахара. Рикотту смешать с йогуртом и желатином. Постепенно добавить взбитые сливки. Готовый крем поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы немного загустел.
3. На дно круглой формы уложить 4 блина так, чтобы свободными краями можно было в дальнейшем накрыть торт. Дальше выкладывать блины стопкой, промазывая каждый блин кремом. Последним слоем должен быть крем. Накрыть торт краями первых 4 блинов. Поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
Конечно, Масленица – это в первую очередь блины, много блинов, самых разных и на любой вкус.
Но нужно запивать… чаем, кофе, морсом или киселем. Но все же главным напитком Масленицы является сбитень.Имбирный сбитень
• Корень имбиря - 20 г • Цветочный мед - 80 г • Лавровый лист - 1 штука • Корица - 1 г • Гвоздика - 1 г • Кардамон - 3 г • Сахар - 30 г • Вода - 850 мл |
2. Доведите до кипения 850 мл воды, добавьте специи, имбирь и сахар, перемешайте до растворения сахара.
3. Варите 5 минут на слабом огне.
4. Снимите с плиты, дайте напитку остыть в течение 10 минут.
5. Добавьте мед, перемешайте.
6. Процедите напиток.
7. Подавайте горячим.