Три кита, на которых крепко стоит сельский предприниматель Анатолий Жарко
24.08.2017 07:54:00
Анатолия ЖАРКО в Дрогичинском районе знает едва ли не каждый. При знакомстве с сельским бизнесменом странным это не кажется: у него во владении более 240 гектаров земли, свои техника, рынок для продавцов и оптовых покупателей ягод в райцентре. К этому списку едва ли не каждый год добавляется ноу-хау. В этом сезоне, например, заработает цех по шоковой заморозке ягод. Именно так в случае форс-мажорного обвала ягодного рынка можно сохранить культуру и до следующего сезона. Импортное слово «диверсификация» Анатолию Владимировичу пусть и не по душе, но суть его усвоил давно: делать ставки на что-то одно — непозволительная роскошь. Рынок этого не простит. Оттого дрогичинский фермер выращивание ягод совмещает с торговлей, а взгляд все чаще устремляет в сторону переработки.
Ягодами в Дрогичинском районе не занимается разве что ленивый: из 26 фермерских хозяйств, которые отдают предпочтение земледелию, 21 выращивают именно их. Если, по официальным данным, в 2015 году фермеры произвели чуть более 250 тонн ягодной продукции, то в прошлом — уже 402. «Ягодной лихорадкой» в свое время заболел и Анатолий Владимирович. Но поначалу выбор предприимчивого фермера (хотя, когда в 1989 году начинал, такого понятия не существовало, были лишь арендаторы) пал на животноводство. Взял в аренду землю, закупил коров и занялся производством молока. Потом хозяйство переквалифицировалось в земледельческое: от сахарной свеклы, моркови и огурцов постепенно дошло до сада и, наконец, ягод.
Полноправную царицу на плантациях — клубнику — Жарко посадил еще в 2001 году. Сейчас под нее отведено 30 гектаров, 15 из которых — плодоносящие. Другая половина — новые посадки, отдача от которых ожидается лишь в следующем году. Высаживает их обычно в середине октября, ведь осень на Брестчине — сухая пора, а поливать ягоду нужно. Своя специфика.
Вторая по популярности в фермерском хозяйстве — малина, под которой девять гектаров. Ягода менее прихотлива в уходе, да и урожай можно получить неплохой — с гектара до семи тонн. Однако есть в малиновом бизнесе свои особенности: культура хоть и окупаемая, однако зависит от цен на рынке у соседей. На них и ориентируется Анатолий Владимирович:
— Вырастить продукцию — одно дело, а сбыть с наименьшими потерями и затратами — иное. Особенно это касается малины, которую продать непросто. Примерно 90 процентов ягоды отгружаем на Москву, часть реализуем в Санкт-Петербург.
Виды Анатолий Владимирович имеет и на голубику. Ягодой этой занялся относительно недавно, четыре года назад. Высадил пробные два гектара, сейчас расширил плантацию до семи. Пока об отдаче говорить рано — ягода сама требует вложений. В этом сезоне, например, фермер купил оборудование для капельного полива. Удовольствие недешевое, но без него никуда.
Занимается Жарко и садоводством. На 40 гектарах земли соседствуют яблони, груши, черешни и вишни. Однако в этом году на большие урожаи Анатолий Владимирович не надеется: весна с заморозками внесла свои коррективы.
Клубника и малина — ягоды хоть и неприхотливые, но вот сбыт зависит от капризов рынка. Именно поэтому Анатолий Владимирович ввязался в новую авантюру — запускает линию по шоковой заморозке ягод. Никто ведь не знает, как в новом сезоне пойдет продукт. А в холодильнике пролежать нераспроданный товар может и до следующего сезона.
Здание под холодильную камеру долго искать не пришлось. Еще в прошлом году на аукционе фермер приобрел бывшую базу сельхозхимии. Купленный с молотка объект представляет собой огромную территорию, на которой сохранились административное и производственные здания. В одном из них и разместилась линия. Холодильное оборудование обошлось без малого в 200 тысяч евро. Искать такие большие свободные деньги фермер не стал — выручил льготный кредит. Обязательства перед банком на пять лет, однако с условием полной загруженности линии, по прикидкам бизнесмена, проект должен окупиться через два-три года. Мощности цеха рассчитаны на заморозку 18 тонн ягоды в сутки. Есть и место для хранения — в замороженном виде здесь можно держать около 600 тонн.
Серьезно задумывается фермер и о переработке — производстве соков и джемов, наполнителей для йогуртов и мороженого:
— Взять ту же малину: не продал ее в течение суток — считай, потерял прибыль. Перезревшая ягода годится лишь на переработку. В соседней Польше, где иногда бываю, подобное производство хорошо налажено. Считаю, чтобы не зависеть от конъюнктуры рынка, нужно выходить на конечного потребителя, конкретного покупателя. Тогда будет проще работать.
Для упорядочения закупок ягоды фермер занялся оборудованием оптового рынка. На месте бывшей сельхозхимии в Дрогичине к началу массового сбора клубники, в середине июня, такая точка появилась. Площадь Жарко оборудовал навесами, а в помещении бывшей весовой появились кабинет карантинного инспектора и лаборатория. Все документы оформляются прямо на месте.
На территории рынка нашлось место и для магазина сельхозоборудования. Летом специализироваться будет в основном на запчастях. Купить здесь можно малогабаритную технику и прицепной инвентарь: культиваторы, фрезы, косилки, капельный полив, запчасти, удобрения. Уже заключены контракты с двумя польскими фирмами на поставку товара. Дело осталось за малым — найти деньги, чтобы его оплатить.
Казалось бы, зачем такие капиталовложения? Занимайся себе ягодой и получай прибыль. Такой сценарий для Анатолия Жарко неприемлем:
— Да, если выращивать лишь клубнику, не исключаю, что упорный труд и принесет результат — прорвешься, заработаешь. Но когда вмешаются внешние факторы, потеряешь все. А если опираться на три культуры, дела пусть идут медленнее, но и результаты более предсказуемы. Подвела тебя малина, выедешь на клубнике и голубике. В сельском хозяйстве рискованно ставить на что-то одно.
bizyk@sb.by
Фото автора
От животноводства к плантациям и саду
Ягодами в Дрогичинском районе не занимается разве что ленивый: из 26 фермерских хозяйств, которые отдают предпочтение земледелию, 21 выращивают именно их. Если, по официальным данным, в 2015 году фермеры произвели чуть более 250 тонн ягодной продукции, то в прошлом — уже 402. «Ягодной лихорадкой» в свое время заболел и Анатолий Владимирович. Но поначалу выбор предприимчивого фермера (хотя, когда в 1989 году начинал, такого понятия не существовало, были лишь арендаторы) пал на животноводство. Взял в аренду землю, закупил коров и занялся производством молока. Потом хозяйство переквалифицировалось в земледельческое: от сахарной свеклы, моркови и огурцов постепенно дошло до сада и, наконец, ягод.
Полноправную царицу на плантациях — клубнику — Жарко посадил еще в 2001 году. Сейчас под нее отведено 30 гектаров, 15 из которых — плодоносящие. Другая половина — новые посадки, отдача от которых ожидается лишь в следующем году. Высаживает их обычно в середине октября, ведь осень на Брестчине — сухая пора, а поливать ягоду нужно. Своя специфика.
Вторая по популярности в фермерском хозяйстве — малина, под которой девять гектаров. Ягода менее прихотлива в уходе, да и урожай можно получить неплохой — с гектара до семи тонн. Однако есть в малиновом бизнесе свои особенности: культура хоть и окупаемая, однако зависит от цен на рынке у соседей. На них и ориентируется Анатолий Владимирович:
— Вырастить продукцию — одно дело, а сбыть с наименьшими потерями и затратами — иное. Особенно это касается малины, которую продать непросто. Примерно 90 процентов ягоды отгружаем на Москву, часть реализуем в Санкт-Петербург.
Виды Анатолий Владимирович имеет и на голубику. Ягодой этой занялся относительно недавно, четыре года назад. Высадил пробные два гектара, сейчас расширил плантацию до семи. Пока об отдаче говорить рано — ягода сама требует вложений. В этом сезоне, например, фермер купил оборудование для капельного полива. Удовольствие недешевое, но без него никуда.
Занимается Жарко и садоводством. На 40 гектарах земли соседствуют яблони, груши, черешни и вишни. Однако в этом году на большие урожаи Анатолий Владимирович не надеется: весна с заморозками внесла свои коррективы.
Ягодный «шок»
Клубника и малина — ягоды хоть и неприхотливые, но вот сбыт зависит от капризов рынка. Именно поэтому Анатолий Владимирович ввязался в новую авантюру — запускает линию по шоковой заморозке ягод. Никто ведь не знает, как в новом сезоне пойдет продукт. А в холодильнике пролежать нераспроданный товар может и до следующего сезона.
Здание под холодильную камеру долго искать не пришлось. Еще в прошлом году на аукционе фермер приобрел бывшую базу сельхозхимии. Купленный с молотка объект представляет собой огромную территорию, на которой сохранились административное и производственные здания. В одном из них и разместилась линия. Холодильное оборудование обошлось без малого в 200 тысяч евро. Искать такие большие свободные деньги фермер не стал — выручил льготный кредит. Обязательства перед банком на пять лет, однако с условием полной загруженности линии, по прикидкам бизнесмена, проект должен окупиться через два-три года. Мощности цеха рассчитаны на заморозку 18 тонн ягоды в сутки. Есть и место для хранения — в замороженном виде здесь можно держать около 600 тонн.
Серьезно задумывается фермер и о переработке — производстве соков и джемов, наполнителей для йогуртов и мороженого:
— Взять ту же малину: не продал ее в течение суток — считай, потерял прибыль. Перезревшая ягода годится лишь на переработку. В соседней Польше, где иногда бываю, подобное производство хорошо налажено. Считаю, чтобы не зависеть от конъюнктуры рынка, нужно выходить на конечного потребителя, конкретного покупателя. Тогда будет проще работать.
Торг в Дрогичине уместен
Для упорядочения закупок ягоды фермер занялся оборудованием оптового рынка. На месте бывшей сельхозхимии в Дрогичине к началу массового сбора клубники, в середине июня, такая точка появилась. Площадь Жарко оборудовал навесами, а в помещении бывшей весовой появились кабинет карантинного инспектора и лаборатория. Все документы оформляются прямо на месте.
На территории рынка нашлось место и для магазина сельхозоборудования. Летом специализироваться будет в основном на запчастях. Купить здесь можно малогабаритную технику и прицепной инвентарь: культиваторы, фрезы, косилки, капельный полив, запчасти, удобрения. Уже заключены контракты с двумя польскими фирмами на поставку товара. Дело осталось за малым — найти деньги, чтобы его оплатить.
Казалось бы, зачем такие капиталовложения? Занимайся себе ягодой и получай прибыль. Такой сценарий для Анатолия Жарко неприемлем:
— Да, если выращивать лишь клубнику, не исключаю, что упорный труд и принесет результат — прорвешься, заработаешь. Но когда вмешаются внешние факторы, потеряешь все. А если опираться на три культуры, дела пусть идут медленнее, но и результаты более предсказуемы. Подвела тебя малина, выедешь на клубнике и голубике. В сельском хозяйстве рискованно ставить на что-то одно.
bizyk@sb.by
Фото автора