Макей: «Восточное партнерство» должно служить мостом между Востоком и Западом
04.06.2019 11:12:34
Максим ОСИПОВ
Развитие «Восточного партнерства» должно сопровождаться диалогом между Европейским и Евразийским союзами. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на международном семинаре «10 лет «Восточному партнерству»: итоги и перспективы», проходящем сегодня в Минске.
Глава белорусского МИД обратил внимание участников семинара на то, что в большинстве случае «Восточное партнерство» воспринимается упрощенно — как некая арифметическая сумма достижений и упущений, без учета более широкого регионального контекста:
— Но в реальности и Беларуси, и другим странам региона приходится рассматривать «Восточное партнерство в существующем геополитическом контексте. Из физики мы знаем, что любое действие рождает противодействие. И мы, живущие здесь, очень хорошо — возможно, даже лучше, чем в Брюсселе — понимаем, что система геополитики в нашем регионе — целый клубок разнонаправленных действующих и противодействующих сил. И «Восточное партнерство» — намеренно или нет — самым серьезным образом повлияло на этот расклад.
Владимир Макей изложил белорусское видение «Восточного партнерства» в контексте взаимоотношений с Востоком и Западом:
— С этой точки зрения первостепенное значение имеют не все 10 лет «Восточного партнерства», а лишь, на наш взгляд, последние 5 лет — начиная с 2014 года. Именно тогда конфликт между восточной и западной ориентациями в нашем регионе — абсолютно, на наш взгляд, надуманный, искусственный и привнесенный извне — вылился в кризис в Украине, который мы, к сожалению, не можем преодолеть до сих пор. Все это привело к корректировке логики «Восточного партнерства», которое стало ориентироваться не на политическую и экономическую интеграцию всех стран-партнеров по единым лекалам, а на укрепление суверенитета и стимулирование экономического развития каждого из государств «ВП» сообразно его индивидуальным предпочтениям. Признано, что «Восточное партнерство» должно быть адаптировано к интересам всех стран-соседей, в том числе не стремящихся в Евросоюз. Приоритетом становится поощрение сотрудничества между самими этими странами.
Такие идеологические изменения способствовали нормализации отношений Беларуси с Евросоюзом и Западом в целом, заключил руководитель белорусского МИД:
— В этих условиях мы последовательно продвигаем наше изначальное видение «Восточного партнерства» как прагматичного, равноправного и гибкого инструмента сотрудничества, средство снижения конфронтации, укрепления доверия и сглаживания разделительных линий. И это видение в условиях региональной напряженности на нынешнем историческом отрезке во многом совпало с представлениями самого Евросоюза.
Владимир Макей убежден: залог жизнеспособности «ВП» — его способность вписаться в новую геополитическую систему координат Восточной Европы:
— А эта система сегодня характеризуется высокой взрывоопасностью вследствие острого дефицита политической воли, обострения идеологических и иных разногласий, разрушения режима контроля над вооружениями, торговых и информационных войн. Санкции и контрсанкции лишь подливают масла в огонь, исключают поиск компромисса. Печально, что и сама Беларусь, которая является и донором стабильности, и спонсором миротворческих усилий, и косвенно пострадавшей от этих санкций стороной, остается сама под санкциями, пусть и минимальными. Это тормозит восстановление доверия между нами и Западом. Ведь очевидно, что все позитивные сдвиги в наших отношениях произошли не благодаря санкциям, а вопреки им. «Восточное партнерство» должно предполагать отказ от таких бесполезных и давно отживших свой век барьеров. Оно должно служить мостом между Востоком и Западом, работать на мир и диалог.
На семинаре, организованном Советом по международным отношениям «Минский диалог» и посольством Румынии в партнерстве с Фондом имени Конрада Аденауэра, будут подведены итоги первого десятилетия работы инициативы ЕС «Восточное партнерство», а также обсуждены повестка дня до 2020 года и потенциал «ВП» в новых геополитических условиях. В семинаре принимают участие дипломаты и ведущие эксперты Европейского союза и стран-партнеров.
Вечером состоится открытая панельная дискуссия, на которую будет приглашен более широкий круг участников — депутаты, преподаватели и студенты вузов, представители общественных организаций.