Любите морских гадов? Приготовьте мидий по рецептам от eda.sb.by
17.11.2022 23:25:33
Елена КУТАИСОВА
Двустворчатых моллюсков — мидий, трудно назвать деликатесным морепродуктом, ведь купить их можно в любом крупном магазине по неастрономический цене. Тем не менее, мидии не очень популярны в нашем рационе. А зря. Полюбить их можно за оригинальный вкус, невысокую калорийность и изобилие полезных и питательных веществ.
Что полезного в маленьком моллюске? Внутри ракушки спрятана кладезь витаминов и микроэлементов:
● микроэлементы — калий, цинк, бор, йод, железо, селен, кобальт фосфор, кальций и многие другие ценные минералы, растворенные в морской воде;
● витамины — А, С, Е, РР, D и группы В;
● полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
● животный крахмал — гликоген, контролирующий уровень глюкозы в крови.
В этих морепродуктах практически не содержатся жиры и углеводы, а мясо моллюсков — это сплошной легкоусвояемый белок и аминокислоты. Калорийность свежих мидий составляет всего 77 Ккал на 100 гр продукта.
При отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии, моллюски не навредят, но насытят организм ценными веществами.
Кулинарный портал eda.sb.by советует обратить внимание на этот морепродукт, и воспользоваться рецептами приготовления мидий. Попробуйте, и вам понравится!
1. Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить лук-шалот и жарить до прозрачности, около 2 минут. Добавить очищенные мидии, вино и 1 стакан воды. Увеличить огонь и варить, помешивая, пока жидкость не закипит. Процедить бульон. И отставить отдельно мидии и бульон.
2. Тыкву очистить, удалить семена и нарезать кубиками.
3. Растопить оставшееся масло в кастрюле на среднем огне. Добавить тыкву и готовить, помешивая, до мягкости и слегка золотистого цвета, около 15 минут. Добавить бульон от мидий, и тушить, пока тыква не станет очень мягкой и бульон немного не выпарится, около 10 минут.
4. Шумовкой выловить тыкву и сложить в блендер, добавить немного бульона и взбить в пюре (добавлять бульон постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции).
5. Вернуть пюре в кастрюлю на средний огонь, добавить мидии, приправить по вкусу солью и перцем, и нагреть (не кипятить). Подавать в теплой тарелке присыпав зеленью.
1. Нарежьте апельсины и лук кубиками.
2. Смешайте апельсины, мидии, салат, мелко нарезанный зеленый лук, выжмите в салат сок половины лимона.
3. Заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу.
1. Картофель отварить в соленой воде, обдать холодной водой и очистить.
2. Разрезать поперек. Немного срезать «попки», чтобы придать стаканчикам устойчивость. Затем ложкой аккуратно вынуть серединку.
3. На сковороде нагреть оливковое масло, подрумянить 2 дольки чеснока (предварительно чеснок раздавить). Чеснок вынуть и добавить подготовленные мидии и креветки
4. Посолить и приготовить в течение 1-2 минут, добавить укроп и снять с огня.
5. Приготовить соус. В сливки добавить вино , тертый сыр. Соус добавить в морепродукты и смешать.
6. Стаканчики смазать оливковым маслом снаружи и внутри, посолить и начинить морепродуктами.
7. Стаканчики поместить на противень и отправить в духовку при температуре 180 град. минут на 10-15, пока не зарумянится сверху сыр.
8. Подавать горячими, украсив лимоном, зеленью и посыпав паприкой.
1. Лук, чеснок, имбирь измельчить, обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить нарезанный мелкими кубиками перец и рис, обжарить минуты 3.
3. Добавить мидии (если были замороженные — предварительно разморозить), залить водой, посолить, поперчить. Готовить минут 20, до готовности риса.
1. Для данного рецепта потребуются крупные мидии с ракушкой с одной стороны.
2. Разморозьте половинки мидий на верхней полке холодильника
3. Нарежьте мелко чеснок и обжарьте на оливковом масле на среднем огне в течение 2 минут, на медленном огне не доводя до почернения.
4. Всыпьте половинки мидий и положите их, мясом вниз, обжаривайте 3 минуты, после чего влейте белое вино и тушите еще 2 минуты.
5. Добавьте помидоры черри нарезанные вдоль пополам и влейте белое вино тушите 2-3 минуты на медленном огне
6. Добавьте мелконарезанный фенхель и тушите около 2-3 минут чтобы фенхель сохранил текстуру и был в состоянии аль-денте, после чего добавьте мелко нарезанную петрушку и сливочное масло.
7. Снимите с огня и хорошо перемешайте.
8. Отварите спагетти до состояния аль-денте. За 5 минут до окончания варки отлейте половник отвара. Слейте воду.
9. Перемешайте спагетти с соусом с мидиями при необходимости добавьте отвар, чтобы спагетти не были слишком сухими и подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
Что полезного в маленьком моллюске? Внутри ракушки спрятана кладезь витаминов и микроэлементов:
● микроэлементы — калий, цинк, бор, йод, железо, селен, кобальт фосфор, кальций и многие другие ценные минералы, растворенные в морской воде;
● витамины — А, С, Е, РР, D и группы В;
● полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
● животный крахмал — гликоген, контролирующий уровень глюкозы в крови.
В этих морепродуктах практически не содержатся жиры и углеводы, а мясо моллюсков — это сплошной легкоусвояемый белок и аминокислоты. Калорийность свежих мидий составляет всего 77 Ккал на 100 гр продукта.
При отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии, моллюски не навредят, но насытят организм ценными веществами.
Кулинарный портал eda.sb.by советует обратить внимание на этот морепродукт, и воспользоваться рецептами приготовления мидий. Попробуйте, и вам понравится!
Суп из мидий и тыквы
• Сливочное масло - 6 столовых ложек • Лук-шалот - 1 штука • Мидии - 500 г • Белое сухое вино - 2 стакана • Тыква - 3 кг • Зелень - пучок • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
2. Тыкву очистить, удалить семена и нарезать кубиками.
3. Растопить оставшееся масло в кастрюле на среднем огне. Добавить тыкву и готовить, помешивая, до мягкости и слегка золотистого цвета, около 15 минут. Добавить бульон от мидий, и тушить, пока тыква не станет очень мягкой и бульон немного не выпарится, около 10 минут.
4. Шумовкой выловить тыкву и сложить в блендер, добавить немного бульона и взбить в пюре (добавлять бульон постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции).
5. Вернуть пюре в кастрюлю на средний огонь, добавить мидии, приправить по вкусу солью и перцем, и нагреть (не кипятить). Подавать в теплой тарелке присыпав зеленью.
Салат из мидий с апельсинами
• Консервированные мидии - 200 г • Апельсины - 1 штука • Лимон - ½ штуки • Красный лук - ½ штуки • Салат айсберг - 100 г • Зеленый лук - 50 г • Оливковое масло - 2 столовые ложки • Морская соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
2. Смешайте апельсины, мидии, салат, мелко нарезанный зеленый лук, выжмите в салат сок половины лимона.
3. Заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу.
Картофельная закуска с мидиями
• Картофель - 4 штуки • Креветки - 50 г • Мидии - 150 г • Сливки 30%-ные - 150 мл • Белое сухое вино - 50 мл • Твердый сыр - 100 г • Чеснок - 2 зубчика • Укроп - ½ пучка • Соль по вкусу • Молотая паприка - щепотка • Оливковое масло - 1 столовая ложка |
2. Разрезать поперек. Немного срезать «попки», чтобы придать стаканчикам устойчивость. Затем ложкой аккуратно вынуть серединку.
3. На сковороде нагреть оливковое масло, подрумянить 2 дольки чеснока (предварительно чеснок раздавить). Чеснок вынуть и добавить подготовленные мидии и креветки
4. Посолить и приготовить в течение 1-2 минут, добавить укроп и снять с огня.
5. Приготовить соус. В сливки добавить вино , тертый сыр. Соус добавить в морепродукты и смешать.
6. Стаканчики смазать оливковым маслом снаружи и внутри, посолить и начинить морепродуктами.
7. Стаканчики поместить на противень и отправить в духовку при температуре 180 град. минут на 10-15, пока не зарумянится сверху сыр.
8. Подавать горячими, украсив лимоном, зеленью и посыпав паприкой.
Мидии с рисом и имбирём
• Мидии - 400-500 гр • Рис - 1 стакан • Лук - 2 шт • Чеснок - 3 зубчика • Корень имбиря - 4-5 см • Перец болгарский - 1 шт • Вода - 2 стакана |
2. Добавить нарезанный мелкими кубиками перец и рис, обжарить минуты 3.
3. Добавить мидии (если были замороженные — предварительно разморозить), залить водой, посолить, поперчить. Готовить минут 20, до готовности риса.
Спагетти с мидиями и фенхелем
• Спагетти - 500 г • Крупные мидии - 24 штуки • Фенхель - 1 головка • Белое сухое вино - 100 мл • Помидоры черри - 250 г • Рубленая петрушка - 2 столовые ложки • Оливковое масло - 2 стакана • Чеснок - 4 зубчика • Сливочное масло - 1 столовая ложка |
2. Разморозьте половинки мидий на верхней полке холодильника
3. Нарежьте мелко чеснок и обжарьте на оливковом масле на среднем огне в течение 2 минут, на медленном огне не доводя до почернения.
4. Всыпьте половинки мидий и положите их, мясом вниз, обжаривайте 3 минуты, после чего влейте белое вино и тушите еще 2 минуты.
5. Добавьте помидоры черри нарезанные вдоль пополам и влейте белое вино тушите 2-3 минуты на медленном огне
6. Добавьте мелконарезанный фенхель и тушите около 2-3 минут чтобы фенхель сохранил текстуру и был в состоянии аль-денте, после чего добавьте мелко нарезанную петрушку и сливочное масло.
7. Снимите с огня и хорошо перемешайте.
8. Отварите спагетти до состояния аль-денте. За 5 минут до окончания варки отлейте половник отвара. Слейте воду.
9. Перемешайте спагетти с соусом с мидиями при необходимости добавьте отвар, чтобы спагетти не были слишком сухими и подавайте немедленно.
Приятного аппетита!