Михаил Шруб оставил карьеру и создал одно из самых успешных крестьянских хозяйств страны
08.08.2023 08:55:00
Ольга ВАЛЬЧЕНКО
Он оставил карьеру и создал одно из самых успешных в стране крестьянских хозяйств
Когда Михаил Шруб в начале 1990‑х сменил костюм и высокую должность на работу на земле, его мало кто понял. Люди уезжали из деревни, а он вернулся на малую родину. Начинающему фермеру пришлось долго бороться со стереотипами, доказывая, что начать можно с нуля, что сельское хозяйство может быть успешным бизнесом, а частник способен заботиться не только о себе, но и о своем крае. Сегодня «Крестьянское хозяйство Михаила Шруба» стало валообразующим в Житковичском районе и одним из самых успешных в стране.
— Для многих было удивительно: все едут в город, а я в деревню. Мои сокурсники пошли в банки и вузы, а я — начинать сельскохозяйственное производство с нуля. Потому что жизнь одна — я хотел заниматься тем, что мне по душе. Привлекательность высоких должностей со временем уходит, а то, что по-настоящему важно для тебя, остается. Я променял карьеру на свободу.
— Мне нравится выражение: один практический шаг важнее дюжины программ, — говорит Михаил Шруб. — Вот мне хотелось сделать этот шаг и пойти, но пойти не просто, а не опозорившись.
В первое время из «техники» были тяпки да отцовская кобыла. Работали всей семьей, звали на помощь родных и друзей. Сажали капусту, картофель, лук, ячмень — самый доступный по цене посадочный материал. После первого урожая остались в плюсе, после третьего — купили трактор и даже наняли тракториста. Потом больше: прирастали землей. Иногда с трудом: появление в районе нового успешного конкурента нравилось далеко не всем, право на гектары приходилось даже отстаивать в суде. Но в итоге в 2003 году к крестьянскому хозяйству был даже присоединен местный колхоз — этого добились сами его работники. Присоединили с людьми, землей, техникой, поголовьем и огромными долгами, которые удалось погасить. Рискованный был шаг, но речь шла о его земляках, знакомых, соседях и даже родственниках, жизнь которых захотелось сделать лучше.
А Михаил Шруб шел дальше — начал осваивать и животноводство. 11 лет назад закупив у местных жителей тысячу телок, глава хозяйства решил делать все по науке и серьезно заняться селекцией, проводя геномные оценки, разрабатывая свой состав кормов. С четырех тысяч литров молока на корову в год вышли на 10,5 тысячи. Хозяйство стало поставщиком крупных предприятий по производству сыров и молочных продуктов, а ферму превратили в репродуктор по производству нетелей, за которыми выстроилась целая очередь из сельхозпредприятий.
Построили в хозяйстве современный свинокомплекс, есть собственный убойный цех и цехи мясопереработки и предпродажной подготовки овощей, торговая сеть, онлайн-магазин, кафе и даже агроусадьба. Михаил Шруб охотно берется за новые проекты, но обязательно с принципом:
— Если делать, то делать лучше всех. Начав с тяпки и сохи, мы прошли путь до валообразующего предприятия района. Занимаем около семи процентов земель, а даем порядка 40 процентов выручки.
— Ведь у наших людей не было опыта взаимодействия с частным бизнесом. Мы развивались и начали платить зарплату в 2 — 3 раза выше, чем получали работники других сельскохозяйственных предприятий, реализовывали социальные программы. И тогда многим стало ясно, что мы работаем не только для себя, но и для своей команды.
Михаил Шруб организовал своим работникам питание, подвоз и натуральную оплату, снабжая их таким количеством овощей и мяса, чтобы людям не было нужды содержать личное подсобное хозяйство, а на работу они приходили отдохнувшими и полными сил. И здесь неумолимо начинает преследовать вопрос: а не переставить ли все сельское хозяйство на фермерские рельсы, раз есть такой положительный пример? Михаил Шруб на эту тему размышлял неоднократно:
— Не надо ломать крупные хозяйства и сложившийся цикл сельскохозяйственного производства, дробить фермы и резать сараи пополам. Но недооценивать фермерские хозяйства и частников нельзя. Частную ответственность можно использовать в качестве тягловой силы. В таких краях, не слишком насыщенных кадрами, местные чиновники не должны бояться давать людям попробовать. Тем, кто просит землю, надо идти навстречу. Есть пустующие сараи, малоэффективные комплексы — продавайте, и пусть человек производит, в убыток себе он этого делать не станет. И господдержка ведь есть! От мелиорации до продажи техники по системе лизинга с использованием «длинных» кредитов.
Михаил Шруб убежден: сельскохозяйственным предприятием должен управлять не случайный человек — или собственник, или по-настоящему мотивированный представитель собственника, будь то государство или частный владелец. В идеале это должен быть местный житель, которому небезразлично развитие родной земли.
valchenko@sb.by
Когда Михаил Шруб в начале 1990‑х сменил костюм и высокую должность на работу на земле, его мало кто понял. Люди уезжали из деревни, а он вернулся на малую родину. Начинающему фермеру пришлось долго бороться со стереотипами, доказывая, что начать можно с нуля, что сельское хозяйство может быть успешным бизнесом, а частник способен заботиться не только о себе, но и о своем крае. Сегодня «Крестьянское хозяйство Михаила Шруба» стало валообразующим в Житковичском районе и одним из самых успешных в стране.
«Все едут в город, а я в деревню»
Стильный узнаваемый логотип на вывеске, яркое административное здание, технологичный микс современных цехов и ферм в глазах путешественника сразу превращают скромные Хильчицы в производственный рай в глубине Припятского Полесья. Михаил Шруб везет нас по окрестным полям полюбоваться пышной капустой и сочной кукурузой. Сетует, что земли разбросаны по всему району, а дождь который день не дает выйти на уборку, и тут же усмехается:— В сельском хозяйстве не проблемы, а задачи. Справимся!Так же он сказал себе в начале 1990‑х, когда решил вернуться в родные Хильчицы. За плечами было экономическое образование БГУ, опыт работы на преподавательских и партийных должностях в Гомеле и Минске, а в душе — желание выбраться из кабинета и вернуться к земле. Вопрос «зачем?» он слышал уже сотни раз. Это был первый стереотип, которому пришлось противостоять. Сегодня это сочли бы практически дауншифтингом, тогда же в умах людей крепла мысль, будто бы счастье зависит от большого города и высокой должности. Михаил Григорьевич от такого сценария отказывался сознательно:
— Для многих было удивительно: все едут в город, а я в деревню. Мои сокурсники пошли в банки и вузы, а я — начинать сельскохозяйственное производство с нуля. Потому что жизнь одна — я хотел заниматься тем, что мне по душе. Привлекательность высоких должностей со временем уходит, а то, что по-настоящему важно для тебя, остается. Я променял карьеру на свободу.
«Один практический шаг важнее дюжины программ»
Нельзя сказать, что Михаил Шруб занялся совсем уже незнакомым делом. Он вырос в семье работников сельского хозяйства, сам к труду с детства был приучен. Пришел в колхоз просить землю — тогда это решалось на общем собрании. Будущему фермеру выделили 20 гектаров. Вокруг с юмором говорили: «Ну попробуй». Начиналась новая борьба — со стереотипом, что сельское хозяйство не может быть бизнесом. Через несколько лет Михаил Шруб доказал, что может. Доказал делом.— Мне нравится выражение: один практический шаг важнее дюжины программ, — говорит Михаил Шруб. — Вот мне хотелось сделать этот шаг и пойти, но пойти не просто, а не опозорившись.
В первое время из «техники» были тяпки да отцовская кобыла. Работали всей семьей, звали на помощь родных и друзей. Сажали капусту, картофель, лук, ячмень — самый доступный по цене посадочный материал. После первого урожая остались в плюсе, после третьего — купили трактор и даже наняли тракториста. Потом больше: прирастали землей. Иногда с трудом: появление в районе нового успешного конкурента нравилось далеко не всем, право на гектары приходилось даже отстаивать в суде. Но в итоге в 2003 году к крестьянскому хозяйству был даже присоединен местный колхоз — этого добились сами его работники. Присоединили с людьми, землей, техникой, поголовьем и огромными долгами, которые удалось погасить. Рискованный был шаг, но речь шла о его земляках, знакомых, соседях и даже родственниках, жизнь которых захотелось сделать лучше.
А Михаил Шруб шел дальше — начал осваивать и животноводство. 11 лет назад закупив у местных жителей тысячу телок, глава хозяйства решил делать все по науке и серьезно заняться селекцией, проводя геномные оценки, разрабатывая свой состав кормов. С четырех тысяч литров молока на корову в год вышли на 10,5 тысячи. Хозяйство стало поставщиком крупных предприятий по производству сыров и молочных продуктов, а ферму превратили в репродуктор по производству нетелей, за которыми выстроилась целая очередь из сельхозпредприятий.
Построили в хозяйстве современный свинокомплекс, есть собственный убойный цех и цехи мясопереработки и предпродажной подготовки овощей, торговая сеть, онлайн-магазин, кафе и даже агроусадьба. Михаил Шруб охотно берется за новые проекты, но обязательно с принципом:
— Если делать, то делать лучше всех. Начав с тяпки и сохи, мы прошли путь до валообразующего предприятия района. Занимаем около семи процентов земель, а даем порядка 40 процентов выручки.
«Местные чиновники не должны бояться частника»
Очень быстро люди поняли, что Шруб пришел не наживаться на местном населении. Этот стереотип ему удалось преодолеть:— Ведь у наших людей не было опыта взаимодействия с частным бизнесом. Мы развивались и начали платить зарплату в 2 — 3 раза выше, чем получали работники других сельскохозяйственных предприятий, реализовывали социальные программы. И тогда многим стало ясно, что мы работаем не только для себя, но и для своей команды.
Михаил Шруб организовал своим работникам питание, подвоз и натуральную оплату, снабжая их таким количеством овощей и мяса, чтобы людям не было нужды содержать личное подсобное хозяйство, а на работу они приходили отдохнувшими и полными сил. И здесь неумолимо начинает преследовать вопрос: а не переставить ли все сельское хозяйство на фермерские рельсы, раз есть такой положительный пример? Михаил Шруб на эту тему размышлял неоднократно:
— Не надо ломать крупные хозяйства и сложившийся цикл сельскохозяйственного производства, дробить фермы и резать сараи пополам. Но недооценивать фермерские хозяйства и частников нельзя. Частную ответственность можно использовать в качестве тягловой силы. В таких краях, не слишком насыщенных кадрами, местные чиновники не должны бояться давать людям попробовать. Тем, кто просит землю, надо идти навстречу. Есть пустующие сараи, малоэффективные комплексы — продавайте, и пусть человек производит, в убыток себе он этого делать не станет. И господдержка ведь есть! От мелиорации до продажи техники по системе лизинга с использованием «длинных» кредитов.
Михаил Шруб убежден: сельскохозяйственным предприятием должен управлять не случайный человек — или собственник, или по-настоящему мотивированный представитель собственника, будь то государство или частный владелец. В идеале это должен быть местный житель, которому небезразлично развитие родной земли.
— Мне часто предлагали уехать. А куда я уеду? Землю с собой заберу? Я с помощью государства создал условия, чтобы жить вместе с семьей на Родине, заниматься тем, чем хочу, и в свое удовольствие. Это образ жизни. Это те корни, на которых держится страна. Сельское хозяйство — лицо государства. Едешь по дороге — и сразу видно, где какой хозяин. Если все ухожено, страна становится цветущим краем. Это очень эффективно с точки зрения воспитания уважения к своей Родине.Ему неоднократно предлагали должности на крупных предприятиях и в министерстве, но у Михаила Шруба есть его любимое дело, в которое в итоге влюбились и его дети. Григорий и Александра Шруб тоже получили столичное экономическое образование и вернулись в Хильчицы — в родное хозяйство.
— У меня принцип такой: воспитывает детей твой личный пример, — говорит Михаил Григорьевич. — Я честно работал, но не агитировал, выбирать будущее предоставил им. И они вернулись, потому что видят здесь, на селе, перспективу.