Поклонники артиста Михаила Пуговкина отмечают его день рождения в июле
12.07.2024 12:30:00
Валентин ПЕПЕЛЯЕВ
Народный артист СССР Михаил Пуговкин умел создать характер экранного героя из минимума деталей и фраз. Благодаря обаянию, темпераменту и органике даже его эпизодические роли всегда выходили на первый план. «Девчата», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82» и многие другие фильмы, в которых он снимался, мы с удовольствием пересматриваем и сегодня. Завтра, в день рождения актера, наверняка многие не раз вспомнят его добрым словом. И улыбнутся.
Крестьянский сын
Михаил Пуговкин появился на свет 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Костромской губернии и был младшим из троих сыновей в крестьянской семье. Жили бедно, с малых лет он помогал родителям работать в огороде. После третьего класса оставил школу и продолжил трудиться. В свободное время веселил песнями и плясками односельчан, которые в шутку прочили ему карьеру артиста.Когда Михаилу было 13 лет, его матери Наталье Михайловне потребовалось лечение, и семья переехала к родственнице в Москву. Там он устроился на тормозной завод учеником электромонтера, а в свободное время посещал драматический кружок, которым руководил народный артист РСФСР Александр Шатов. На одном из любительских спектаклей талантливого юношу заметил режиссер Федор Каверин, возглавлявший Московский драматический театр на Сретенке (просуществовал до 1944-го).
С подмостков — на экран
Дебют Пуговкина в кино состоялся в 1940 году в картине «Яков Свердлов». После нее режиссер Григорий Рошаль предложил ему исполнить небольшую роль в фильме «Дело Артамоновых». Съемки этого эпизода завершились в первый день Великой Отечественной войны, а 7 июля 1941-го Михаил добровольцем ушел на фронт. В августе 1942 года под Ворошиловградом Пуговкин получил тяжелое ранение, грозившее ему ампутацией ноги. Спасла его директива Сталина, в которой предписывалось прекратить «бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров». После лечения в госпитале он был комиссован с военной службы.
После военного лихолетья и ранения Михаил не отступил от своей мечты. В 1943-м служит в Московском театре драмы, осенью поступает в только что открывшуюся Школу-студию имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького. Прославленный актер Иван Москвин лично ходатайствовал за него в управлении Высшей школы, солгав, что аттестат об образовании Пуговкина утерян на фронте. Вскоре Михаил стал его любимым учеником, однако все же сказалось отсутствие среднего образования: он не смог сдать на втором курсе зачеты по марксизму, истории, французскому языку и попал в списки отчисленных.
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
В 1943 году Пуговкин исполнил небольшую роль солдата Федора в фильме Владимира Петрова «Кутузов». А в 1944-м ему достался эпизод в комедии Исидора Анненского «Свадьба» по Антону Чехову. В 1944 году Михаила призвали на военную службу во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге, начальник которого генерал Федор Раевский любил искусство. Он назначил Пуговкина ответственным за самодеятельность, а в июле 1945-го отчислил из училища, чтобы тот смог продолжить выступления в театре.
Михаил вернулся в Школу-студию МХАТ. Окончив ее в 1947-м, один сезон проработал в Драматическом театре Северного флота в Мурманске. Еще один сезон — с 1948 по 1949 год — проработал в Вильнюсском русском драмтеатре. Затем вернулся в Москву, где стал служить в театре имени Ленинского комсомола. В нем Пуговкин проработал восемь лет (1949—1958 гг.) и еще год — в Вологодском драматическом театре. В это время актер уже постоянно снимался в кино. В 1960-м он решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу.
Краткость — сестра таланта
Широкая популярность пришла к Пуговкину после выхода картины Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин» (1955). В ней он появился в роли Захара Силыча Перышкина, в прошлом матроса, а ныне бойкого заведующего гаражом.
Часто играл начальников, прорабов и строгих комендантов. Порой они даже не имели имени, как его персонаж в «Девчатах» Юрия Чулюкина, но врезались в зрительскую память сразу. Какое-то глубинное понимание жизни и врожденная самоирония помогали Михаилу Ивановичу всегда оставаться органичным. О его разноплановости говорит и то, что актер с азартом играл в сказках Александра Роу, а также в «Фитиле» и «Ералаше».
«Не может быть!»
«Жаль, что режиссеры видели во мне только комедийного артиста, — сетовал он. — Я, конечно, на роль Гамлета не претендовал, но ведь у Шекспира в «Гамлете» был и Могильщик…»
Михаил Иванович любил встречи со зрителями. Во время перестройки сниматься практически перестал. Последние годы провел в Ялте. Ушел из жизни 25 июля 2008-го — ему было 85. На его могиле на Ваганьковском кладбище запечатлены кадры из любимых картин, которые дарят нам любовь, юмор, надежду.
Любимец Гайдая
По-настоящему «своим» Пуговкин называл только одного режиссера — Леонида Гайдая, у которого он снялся в шести фильмах: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «За спичками», «Спортлото-82».
«Иван Васильевич меняет профессию».
КСТАТИ
«Моя настоящая фамилия — Пугонькин, — рассказывал артист. — Но когда во время войны был ранен и лежал в госпитале, там меня почему-то все называли Пуговкин. А поскольку я уже решил быть артистом, мне это прозвище понравилось: запоминающееся такое, навязчивое».
pepel@sb.by