Лецитин: что это такое и в чем его польза для организма
14.08.2024 20:30:00
Елена ЛИСЕНКОВА
Лецитин — необходимое организму вещество, которое человек получает из некоторых продуктов. Под одним названием подразумевается целая группа фосфолипидов, в которую входят ненасыщенные жирные кислоты, глицерин, фосфорная кислота и другие компоненты. В чем заключается польза лецитина, рассказал врач-микрохирург Руслан Масгутов.
Фото: freepik
Как отметил Руслан Масгутов, лецитин — основной компонент строения клеточных мембран. Его недостаточность может привести к гибели нервных, сердечных и других клеток.
— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно регулярно принимать лецитин, — пояснил врач. — Он способен улучшать когнитивные способности, развивать память и реакции. Также лецитин снижает уровень плохого холестерина, что способствует улучшению работы печени. Кроме этого, он обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. А регулярное употребление лецитина способствует снижению уровня плохого холестерина и увеличению концентрации хорошего, а также расщеплению жиров.
Также лецитин помогает увлажнять кожу, добавил Руслан Масгутов. Он может помочь в комплексном подходе при работе с экземами и акне. Лецитин стимулирует регенерацию клеток, улучшает структуру и предупреждает образование морщин.
Как понять, что вашему организму не хватает лецитина, рассказал Руслан Масгутов:
— Симптомами могут быть психоэмоциональные расстройства, снижение когнитивных возможностей, слабость, нарушения печеночных функций. Для диагностики назначают количественный анализ крови на фосфолипиды, расширенное биохимическое исследование крови.
В любом случае, если вы хотите начать принимать лецитин, вам следует обратиться к врачу за профессиональной консультацией.