Начнем с хорошей новости и заглянем в кошельки белорусов. В октябре у нас выросла средняя зарплата, по данным Белстата она составила 2363,4 рубля. Страна постепенно готовится к тратам: так, елочные базары откроют в столице и в Витебске уже с 16 декабря.
И традиционные коробки с подарочными наборами не обязательно ждать: они уже в продаже. На акциях у крупного ретейлера можно купить от 500 до 800 граммов различных конфет за 12–16 рублей. Просмотрела весь новогодний раздел сладостей в литовском сетевом магазине Lidl и не нашла ничего похожего по концепции. Как правило, продается один вид новогодних конфет в упаковке не больше 200 граммов, ассорти и в помине нет. Цена кусачая: 2–3 евро за такой мини‑подарочек — это до 10 рублей в эквиваленте. Четыре упаковки стоят уже 40 рублей против нашего подарка за 16.
Теперь наступим на больную мозоль тем, кто убежал из нашей страны. Далеко не везде в мире можно найти привычную нам сгущенку, по которой они жутко скучают. Аналоги, скажем, в той же Польше есть. Но и цена выше, и вкус не тот, как сетуют они сами. По акции в польской «Бедронке» я обнаружила нечто похожее за 6 злотых — почти 5 наших рублей. Меж тем белорусский производитель не спит в шапку Деда Мороза: в преддверии новогодних праздников один из наших молочно‑консервных комбинатов выпустил лимитированную серию сгущенного молока «Имбирный пряник». Эту новость из соцсетей предприятия тут же, истекая слюной, подхватили заграничные СМИ. А как им не плакать, если лакомый продукт с актуальным вкусом у нас стоит всего 3,99 рубля без всяких скидок? Кроме того, соцсети заполнены сотнями роликов иностранцев в наших супермаркетах: те глазам не верят, что можно иметь столько сортов сгущенки или, скажем, зефира!
И про него есть что рассказать. Начнем с серийного производства. Бедненькие, без вкусовых излишеств пакетики с маршмеллоу — традиционным западным лакомством на Рождество — в Литве отдают по акции за 1,69 евро 250 граммов (5,8 рубля). В Беларуси зефир с тем же весом стоит 2,49 рубля. И более того, среди белорусов находятся мастера, которые готовы удивить подобными сладостями, сделанными вручную! На днях ролик кондитера из Гродно Натальи, сделавшей десерт из маршмеллоу в виде популярной антистресс‑игрушки Таба лапки, залетел больше чем на 200 тысяч просмотров. Таба лапка представляет собой распространенную среди детей и подростков антистресс‑игрушку. И стоит ее сладкая версия у кондитера всего 2 рубля. Знаете, как озаглавил заметку про это один из ресурсов беглых? «Ну почему я не в Беларуси?!» Неловко вышло, но голодный желудок им заглушить ух как сложно.
А еще одна белоруска в TikTok недавно придумала белорусский шоколад с картошкой в противовес модному «дубайскому». Кстати, в рецепте присутствует отечественная сгущенка. Комментаторы пишут, что смесь необычных вкусов — это тренд и «надо Батьке показать, будет здорово запустить в производство». Напомню, что у нас уже производятся китайские молочные конфеты, о которых Европа, вероятно, и слыхом не слыхала. Не глазированным сырком единым завоевывать сердца сладкоежек.
«Дольче виту», сладкую жизнь, придумали, конечно, на Западе. Вот только кто будет сосать зимой лапу из‑за повышения цен на газ, отопление и даже шоколадки, а кто наслаждаться теплом, подарками и праздничным столом этой зимой — еще посмотрим.
yasko@sb.by