До официального открытия Центра фристайла в Минске осталось меньше месяца
27.02.2015 22:29:32
Очередная грандиозная спортивная стройка в Минске подходит к завершению — в собственный дом скоро заселятся фристайлисты. Все ли готово в крытом Центре фристайла, в чем его «фишка» и каковы главные особенности? На эти и многие вопросы попытался ответить наш корреспондент.
Уникальность своими руками
Для начала немного истории. Решение о строительстве крытого Центра фристайла было принято в 2008 году. Но возводить его начали лишь в апреле 2010–го, сдачу же наметили на июнь 2012–го. Ожидалось, что к сочинской Олимпиаде наши лыжные акробаты будут готовиться на собственных водных трамплинах. Не получилось. Сроки окончания работ на объекте сперва были сдвинуты на конец 2013 года, а после — на сентябрь 2014–го.
Директор Центра фристайла Валентин Ананьев твердо уверен в том, что комплекс будет полностью готов к концу марта: «Несколько раз возникали трудности с финансированием и закупкой импортного оборудования. Были вопросы, когда приходилось что–нибудь добавлять в проектное решение с учетом требований федерации фристайла для улучшения условий тренировочного процесса. Например, изначально в проекте не был предусмотрен зал батутов. Сегодня центр готов на 98 процентов. Сейчас проходят пусконаладочные работы, промышленные альпинисты оттирают от краски и пыли металлические конструкции, выносится строительный мусор. Стоимость объекта — 50 миллионов долларов».
Главный инженер «Минск-промстроя» (застройщик объекта) Михаил Пристромов восторженно говорит об уникальности сооружения: «В Беларуси доселе таких комплексов не было, да и в мире он единственный. Для строительства были использованы лучшие технологии, которые только есть. Консультировались со швейцарскими коллегами по поводу внедрения воздушной подушки в основном бассейне и вентиляции. Но трамплины, аквапарк, инженерные системы, сам манеж — дело рук сугубо наших строителей».
Изначально Центр фристайла задумывался и строился для тренировки фристайлистов. Однако позже решили: он должен быть самоокупаемым. В итоге сначала на бумаге, а потом и в реальности появились зоны отдыха, развлечений, оздоровления. В результате на территории спортивной части разместились 50–метровый бассейн с максимальной глубиной до 7 метров, 3 трамплина высотой в 16–этажный дом для одиночных, двойных и тройных сальто, комплекс вышек для прыжков в воду, а также трибуны на три тысячи зрителей. Предусмотрен также лифт для быстрой доставки спортсменов к месту старта. Не забыли и о любителях активного отдыха. Для желающих с пользой для здоровья провести выходные — аквапарк с тремя бассейнами и более чем 20 различными аттракционами, залы для хореографии, аэробики и фитнеса. В полной боевой готовности русская баня, сауны, гидромассажный бассейн, купель, джакузи, снежная и массажная комнаты. В комплексе будут работать боулинг на шесть дорожек, бильярдный зал и детская игровая комната.
Лучше, чем в Швейцарии
Антон Кушнир, как всегда, улыбчив и словоохотлив: «Когда впервые оказался под куполом комплекса, почувствовал себя героем фантастического экшена. Словно очутился в «Космической одиссее». А какие у вас ощущения?» Без восклицания «Вау!» не обойтись. Сооружение определенно напоминает летающую тарелку, а уходящий в его потолок трамплин явно имеет что–то общее с «Космической одиссеей» — прав Антон. Мы сидим на острие трамплина высотой 48 метров, и он говорит:
— Первый раз я посетил центр в ноябре прошлого года, когда здесь многое было еще в черновом варианте. Неплохо все задумано. Точно могу сказать: наш комплекс лучше, чем в Швейцарии. Да и в Чехии, США, Канаде, Австралии и Китае таких нет. Главный аргумент — трамплины находятся под крышей. Здесь можно прекрасно тренироваться и готовиться к зимним стартам круглый год. К тому же упасть в воду куда приятнее и безопаснее, нежели неудачно приземлиться на жестком бугристом склоне. Проект интересный, и мне не терпится скорее его опробовать. Тогда можно будет дать более объективную оценку.
Удача первым сделать сальто с новенького трамплина (он покрыт специальным пластиком и смачивается водой) выпала недавно Дмитрию Дащинскому. Кушнир с таким выбором охотно соглашается: «Дима более опытный, а я год почти не прыгал. Правда, продолжаю держать себя в форме — занимаюсь на батуте. Через пару месяцев планирую вернуться на трамплин. Болты из ноги достал, «почистил» мениск, так что все нормально».
По сути, Центр фристайла на Сурганова — третья в республике спортакадемия для летающих лыжников. По словам Валентина Ананьева, помимо фристайла, здесь есть все условия для подготовки прыгунов в воду и синхронистов. Для этого под водой уже оборудовали музыкальные колонки. В будущем комплекс, вероятно, пополнится отделением по водному поло.
Выше всех
Накануне качество и степень готовности минского трамплина оценили американские и китайские фристайлисты, заглянувшие к нам на грядущий в «Раубичах» этап Кубка мира по фристайлу. Трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Турина–2006 и Ванкувера–2014 китаянка Ли Нина приехала на соревнования в качестве администратора команды: «Добирались до вас сразу после московского этапа Кубка мира. В «Раубичах» выступят четыре наших юниора, которые попробуют себя на взрослом трамплине. Я впервые в Беларуси, мне здесь очень нравится. Наслаждаемся мягким климатом, городом и вкусной едой».
Главный тренер национальной сборной Николай Козеко еще на стадии возведения комплекса был многократно замечен здесь в строительной каске: уж кому, как не ему, знать, какое покрытие, высота трамплина и размеры бассейна должны быть. Николая Ивановича не пришлось долго уговаривать перевести английскую речь старшего тренера команды США Тода Оушена:
— На старт в «Раубичи» мы привезли 8 лучших спортсменов: Кари Маккинен и Майк Бохоннон занимают первые две строчки в зачете Кубка мира, на хороших позициях Джон Уиллис, Алекс Боуэн, Элтон Джонсон... Восхищены посещением вашего тренировочного центра. Поводов посетить Минск у нас теперь будет больше.
На изготовке американка. Она разгоняется, летит с бешеной скоростью, делает тройное сальто с четырьмя пируэтами и приземляется в бассейн. Свой вердикт по поводу прыжка выносит Тод Оушен: «Начало хорошее, агрессивное, но не хватило скорости, вращения при вхождении в воду. Это наиболее сложный прыжок, который когда–либо исполняли девушки на трамплине и на снегу. В скором времени хотим опробовать сальто с пятью пируэтами».
Спортсменка, которая только что окунулась, выглядит бодрой и довольной: «Необычно, это класс! Прыгала на многих трамплинах мира, но этот — просто супер. Плавный, удобный, широкий, скоростной... Здесь без особых усилий можно разогнаться до 60 километров в час. Обязательно будем приезжать к вам на сборы».
Март не за горами. Строители обещают успеть.
Подпрыгнуть и взлететь
Завтра в «Раубичах» пройдет заключительный в нынешнем сезоне этап Кубка мира по фристайлу. Вопреки погоде, едва не сорвавшей планы организаторов и до последнего державшей в неведении любителей лыжной акробатики, склон удалось сохранить. По словам начальника национальной команды и одного из организаторов турнира Анатолия Пастухова, состояние трамплина признано удовлетворительным и участники уже провели на нем первую тренировку. В воскресенье лучшие спортсмены из десяти стран разыграют здесь главный кубковый трофей сезона. И пусть на «Хрустальный глобус» белорусы не претендуют, подняться на пьедестал в «Раубичах» могут запросто. Самые большие надежды — на призера чемпионата мира Максима Густика.
lobatjy@sb.by
Советская Белоруссия № 39 (24669). Суббота, 28 февраля 2015