Чем полезны растительные масла и какой вид лучше всего употреблять — советует эксперт
14.05.2024 23:35:00
Ассортимент растительных масел богат. А чем они полезны?
Валентин ДИМИН, Смиловичи
Отвечает Юлия Климченко, инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
— На полках магазинов можно встретить большой ассортимент различных растительных масел. Это важный продукт питания. Также многие века его использовали для красоты и здоровья. Путем отжима или прессования получают так называемое нерафинированное масло. У него яркий вкус, аромат, высокая питательная ценность. Отлично подходит для заправки салатов, но не годится для жарки. Примеси и биологически активные вещества, придающие маслу пользу, совершенно не переносят высоких температур. Они не просто разрушаются, теряя полезные свойства, а образуют токсичные вещества.
Рафинированные масла получаются при добавлении в сырье химических веществ, обладают светлым оттенком, практически не имеют запаха и вкуса. Могут использоваться для жарки. Биологическая ценность растительных масел определяется их жирнокислотным составом и количеством сопутствующих веществ, присущих тому растению, из которого был изготовлен продукт. Посмотрим, чем отличается один вид масла от другого.
ЭТО ВАЖНО
Чтобы разнообразить свой рацион, диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел в питании и держать на кухонной полке 4 — 5 видов, чередуя их употребление.
Валентин ДИМИН, Смиловичи
Отвечает Юлия Климченко, инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
— На полках магазинов можно встретить большой ассортимент различных растительных масел. Это важный продукт питания. Также многие века его использовали для красоты и здоровья. Путем отжима или прессования получают так называемое нерафинированное масло. У него яркий вкус, аромат, высокая питательная ценность. Отлично подходит для заправки салатов, но не годится для жарки. Примеси и биологически активные вещества, придающие маслу пользу, совершенно не переносят высоких температур. Они не просто разрушаются, теряя полезные свойства, а образуют токсичные вещества.
Рафинированные масла получаются при добавлении в сырье химических веществ, обладают светлым оттенком, практически не имеют запаха и вкуса. Могут использоваться для жарки. Биологическая ценность растительных масел определяется их жирнокислотным составом и количеством сопутствующих веществ, присущих тому растению, из которого был изготовлен продукт. Посмотрим, чем отличается один вид масла от другого.
Подсолнечное
Важный источник витамина Е, который защищает от атеросклероза, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, половой системы. Содержит витамин F, необходимый для клеток печени, сосудов, иммунитета.Оливковое
Его жировой состав лучше сбалансирован, чем в подсолнечном масле. Биологически активные вещества укрепляют сосуды, предохраняют от рака и от старения, обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, способствуют заживлению язвенных поражений желудка.Рапсовое
Рапсовое масло ценят за то, что своими свойствами напоминает оливковое, имеет приятный вкус и много питательных веществ. А еще оно стоит гораздо дешевле оливкового. Богато ненасыщенными жирами, полезными для здоровья, содержит витамины А, Е, К. В составе есть органическое соединение холин, которое улучшает концентрацию внимания, повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активизирует процессы мышления.Кукурузное
Кукурузное масло невероятно богато витамином Е, содержит витамины В1, В2, РР, К3, провитамин А. Оно положительно влияет на работу кишечника, обменные процессы, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и волос, оказывает омолаживающий эффект на весь организм. Производные фосфора (фосфатиды, содержащиеся в кукурузном масле) стимулируют работу мозга и нормализуют нервную деятельность. Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло широко применяется в производстве диетпродуктов и детского питания. Особенно хорошо подходит для жарки и тушения, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает.Тыквенное
Достаточно дорогостоящее, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около трех килограммов тыквенных семян. Это масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функцию почек, способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло благоприятно влияет на зрение, снижает уровень сахара в крови.Льняное
Главный козырь льняного масла — очень высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сердце и сосуды. Кроме того, в масле льна содержатся такие полезные вещества, как фолиевая кислота, витамины группы B, А, E, F и K, железо, цинк, кальций, фосфор. Помните, что этот продукт совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и у него небольшой срок хранения — не более 3 — 6 месяцев, поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления. Начатую бутылку используйте в течение месяца.Кунжутное
Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция, однако в нем практически нет витамина А и мало витамина Е. Тем не менее это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт, который снижает уровень сахара в крови, «плохой» холестерин, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Советуют употреблять это масло при таких заболеваниях мочевыводящей системы, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит, болезнях органов дыхания, включая бронхит, воспаление легких, бронхиальную астму.ЭТО ВАЖНО
Чтобы разнообразить свой рацион, диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел в питании и держать на кухонной полке 4 — 5 видов, чередуя их употребление.