Почетный гражданин Берестовицкого района, лауреат премии «За духовное возрождение» Николай Паценко издал уже 7-й том «Летапiсных хронiк Бераставiччыны»
18.09.2018 08:36:16
Владимир КОЗЫРЕВ
Общение с Николаем Паценко увлекает с первых минут. Негромкий, но проникновенный и убедительный голос. А еще — меткое слово, острая мысль и безмерная любовь ко всему окружающему, природе и людям. Какой бы ни коснулся темы, Николай Иванович всегда на высоте. Эрудит, лауреат премии «За духовное возрождение», редактор–составитель книги «Память. Берестовицкий район». Николай Паценко — увлеченный человек, краевед, почетный гражданин Берестовицкого района. Издал уже 7 томов «Летапiсных хронiк Бераставiччыны».
Однажды, будучи в отпуске в Лондоне у родственника, решил поработать с архивами в библиотеке. И неожиданно раскопал там два неизвестных доселе документа. О том, что в 1610 году возле деревни Малая Берестовица состоялось крупное сражение между русскими и шведскими войсками и что в 1794 году генерал Николай Репнин послал в Санкт–Петербург депешу о разгоне мятежников Тадеуша Костюшко под Берестовицей.
Впрочем, таких исследовательских удач на его веку было немало. Именно Николаю Ивановичу посчастливилось записать красивую легенду о возникновении Берестовицы. На берегу реки поселился юноша по имени Берест. И привел он в дом красавицу Тавицу. Жили они долго и счастливо. Впрочем, краевед и себя считает бесконечно счастливым человеком:
— Расположенный в самом центре Большой Берестовицы костел Пресвятой Девы Марии 1615 года постройки окутан мистикой. Одна из легенд гласит, что здесь похоронено сердце блестящего полководца Яна Кароля Ходкевича. И тот, кто увидит привидение, плывущее над костелом, будет счастливым и станет всю жизнь заниматься любимым делом. Я видел его еще в юности...
Глядя во внимательные с хитринкой глаза собеседника, моментально реагирующие на любой вопрос, сразу и не определишь, серьезно он говорит или шутит. Да это и не главное. Гораздо важнее, что малая родина для Николая Паценко — неиссякаемый источник вдохновения, его жизнь и судьба. О ней он повествует с особой теплотой, выискивая все новые интересные факты.
Но не только значимые исторические события раскапывает краевед Паценко. Он вспоминает, что летом 1970 года в колхозе имени Воронецкого Берестовицкого района корова родила сразу троих здоровых телят. Редчайший факт! Он тоже запротоколирован в «Хронiках».
А о себе неутомимый исследователь родного края говорит с присущим ему тонким юмором:
— В историю я влюбился резко и бесповоротно. Благо учителя были хорошие. И прежде всего — учитель с большой буквы, создатель Гудевичского литературно–краеведческого музея Алесь Белакоз. К слову, именно Алесь Николаевич в старой деревенской избе XIX века создал уникальный музей, известный далеко за пределами Беларуси. В нем около 20 тысяч экспонатов. Ну да я отвлекся! Начну с того, что родился 13 января 1944 года. С этим числом связано много суеверий. Поэтому пока мои кумовья везли крестить младенца в церковь, они решили в свидетельстве о рождении исправить цифру «13» на «12». Ну а мне–то что? Зато теперь имею полное право праздновать день рождения два дня кряду... Учился в охотку, с детства мечтал стать космонавтом либо актером. А в 9–м классе, когда создавался Гудевичский музей, я тоже ходил по домам, собирая экспонаты. Так что профессиям космонавта и актера конкуренцию составляло желание стать историком. Да, еще чуть не забыл про журналистику. С 4–го класса стал печататься в газете «Пiянер Беларусi». Когда вышла первая заметка «Шуми, наш парк!» — про аллею, высаженную одноклассниками у школы, я думал, что подпрыгну от счастья до Луны. С тех пор запах типографской краски для меня — один из самых любимых. Будучи десятиклассником, написал про доярку, у которой ампутировали ногу. Она, несмотря на инвалидность, продолжала работать. В очерке, направленном мной в «Гродненскую правду», сравнил ее поступок с подвигом Маресьева. В редакции поначалу даже не поверили, что простой сельский мальчишка может написать так грамотно... Но в итоге журналистом я не стал. Окончил филфак. А теперь вот историк... без диплома историка.
Николай Паценко закрывает рабочий блокнот, опирается на стол и продолжает свой неторопливый рассказ:
— Большую любовь к малой родине я пронес через всю жизнь. Беларусь всегда находилась в эпицентре мировых катаклизмов, здесь невероятно богатый исторический и культурный пласт. Друзья иногда в шутку называют меня подвижником, работающим на общественных началах. Почему? Сразу после выхода книги «Память» меня спросили, сколько я получил за свой труд. Ответил, что в материальном плане — нисколько, зато в моральном получил огромное удовлетворение. Открыл столько новых фактов, белых страниц истории, а в процессе работы познакомился с такими замечательными людьми!.. К слову, на последней странице книги выражаю благодарность представителям общественности Берестовицкого района, которые принимали участие в поисках, сборе и подготовке материалов для историко–документальной хроники «Память». Всего около 100 человек.
— Николай Иванович, можно чуть подробнее о создании историко–документальной книги «Память»? Ведь аналогичные книги были выпущены во многих районах Беларуси, а премией «За духовное возрождение» отмечена именно ваша.
— На тот момент я работал директором Берестовицкой районной библиотеки. А до этого довелось какое–то время трудиться в районной газете и на местном радио, что предоставило дополнительные возможности для встреч с интересными людьми, кропотливой работы с архивами — словом, для сбора материалов для будущей книги. К тому же были, не побоюсь этого слова, солидные наработки. В частности, в Москве в «Полит-издате» тиражом 100 тысяч экземпляров вышла моя книга о Берестовицком районе. А при подготовке материалов «Памяти» использовал личные связи с учеными из Москвы, Санкт–Петербурга, Вильнюса, Варшавы... В результате материала было — через край! Оставалось только его систематизировать и отредактировать. Машинистки плакали! Столько текста, столько правок... Но окончательным результатом я доволен. Правда, когда позвонили из Минска и сообщили о присуждении мне премии, был приятно удивлен. Но в книгу «Память», несмотря на 600 страниц текста, вошли далеко не все наработки. Поэтому сейчас, помимо «Летапiсных хронiк Бераставiччыны», работаю над документальными очерками про памятники истории и культуры и об именитых земляках. Эти брошюры выходят тиражами 400 — 500 экземпляров и передаются в библиотеки Берестовицкого района, музеи и архивы Гродно. Информацию я всегда пропускаю через сердце, активно веду переписку с коллегами из всех регионов страны. Жить тороплюсь! Хочется еще многое успеть... Мне — 74. Возраст, мягко говоря, не детский. Но я полон надежд, пребываю, как говорится, в творческом поиске и надеюсь на новые интересные находки.
kozyrev@sb.by