Александр Лукашенко:
«Мы пошли в эту сферу для того, чтобы развивалась нация. Пахать землю, сеять, убирать мы научились. Производить сложный продукт в промышленности мы тоже научились. Но это не космос, это не атомная станция, это не Парк высоких технологий — те направления, которые ориентированы в будущее»
«Мы пошли в эту сферу для того, чтобы развивалась нация. Пахать землю, сеять, убирать мы научились. Производить сложный продукт в промышленности мы тоже научились. Но это не космос, это не атомная станция, это не Парк высоких технологий — те направления, которые ориентированы в будущее»
Судьбоносное решение
В Беларуси работами по космической тематике занимались еще в 1950—1960-х. В интересах реализации космических программ Советского Союза тогда еще в Белорусской ССР производился целый ряд технических новинок, шло активное становление и развитие научных школ. Достаточно сказать, что знаменитый первый снимок обратной стороны Луны был сделан аппаратурой, созданной нашим БелОМО.— В свое время в Беларусь приехало много ведущих ученых, в том числе в космической сфере. Они создавали научные школы, новые направления. Например, наш «Пеленг» вышел из структуры Минского механического завода имени Вавилова, — вспоминает генеральный директор ОИПИ НАН Беларуси Сергей Кругликов. — Вообще реализация космической программы СССР в первую очередь шла на фоне гонки с американцами.
Разрыв с головными институтами и предприятиями, работавшими на космос, стал неожиданностью. Но главное, в один момент, отмечает директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой, страна потеряла доступ к космической информации.
— Нам осталось много топографических карт, которые устарели, — говорит он. — Чтобы их обновлять, нужны были новые технологии, новые средства. И если для нашей территории задачу можно было решить с помощью аэрофотосъемки, то с точки зрения национальной безопасности необходимо было обновить около 3 миллионов (!) карт на сопредельные территории. А это мог позволить только космос.
По словам начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Петра Витязя, в тогдашней Академии наук обсуждалось, какие направления в стране должны стать приоритетными.
— Тогда президиум НАН принял одно из первых решений, — говорит он. — И в 1997 году мы составили программу по стратегическим направлениям. В их числе была энергетика, информационные технологии и космос.
И так шаг за шагом Беларусь под руководством Главы государства начала движение в сторону освоения космоса и реализации космических программ. Уже в 1999-м в рамках Союзного государства начала выполняться первая российско-белорусская научно-техническая программа «Космос-БР», направленная на восстановление утраченных связей в космической области.
В 2001 году Александр Лукашенко посетил ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени Сергея Королева в России. Речь шла о перспективных проектах сотрудничества. В частности, обсуждался вопрос о возможностях запуска совместного белорусско-российского космического спутника. Более того, уже тогда Глава государства сделал важное заявление: «Космонавт из Беларуси обязательно полетит в космос».
Параллельно к работе подключались ученые. Ведь именно на науку в этом вопросе возлагал надежды Глава государства. Недаром впоследствии с 2004-го НАН Беларуси была делегирована роль координатора космической деятельности в стране, а с 2015-го там функционирует Агентство по космическим исследованиям.
— В 2002—2003 годах в Академии была проведена большая работа по оценке потенциала белорусских производителей, оценке страновых потребностей, сбору информации со всех потенциальных потребителей космической информации, в числе которых Минобороны, МЧС, Минприроды и другие, — рассказывает Сергей Золотой. — На основании этого мы подготовили концепцию создания белорусской системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), ее экономическое обоснование. Документ лег в основу Указа Президента «О создании Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли» и стал впоследствии одним из обоснований для создания первого белорусского космического аппарата.
Уже в далеких нулевых на совещании у Главы государства по космосу, участие в котором принимали представители «Роскосмоса», ведущих научных институтов, Президент принял одно из судьбоносных в истории белорусского космоса решений — о создании собственного спутника. И это притом, что, как вспоминают современники, диалог не был простым, звучало много полярных мнений. Снова посещая российскую «Энергию» в 2005 году, Президент пояснил: «Чашу весов в пользу создания спутника склонило то, что я хочу не просто сохранить школу в Беларуси, которая когда-то работала на общий советский космос, а приумножить ее, поднять на еще одну ступеньку».
Первый опыт
По задумке, в космос первый белорусский космический аппарат должен был подняться в 2006-м. Провели множество испытаний. Президент присутствовал на всех совещаниях, следил за всеми корректировками. Тем не менее первая попытка окончилась неудачей. И вот тогда Главой государства было принято очередное судьбоносное решение — проект продолжать. В 2006 году на совещании с руководителями белорусских загранучреждений Глава государства поделился своими мыслями: «Вот многие думают: ну зачем Лукашенко этот космос, что он хочет каким-то космическим лидером стать? Дело не во мне. Это не просто вышел на 510 километров, закинул туда свой кусочек металла, пусть даже наукоемкого, нет — это гордость, ведь не каждая страна это может сделать. Но вопрос и не в этом. Если мы будем развивать космическую программу с Россией, которую мы начали с этого спутника, то в ней будут задействованы в ближайшие три года 65 предприятий! Стоит этим заниматься. И потом, мы же не просто сохраняем те, даже не школы, у нас были некоторые направления, мы создаем, завершаем создание белорусской научной школы, которая будет заниматься космосом.Это же как раз и есть наукоемкая отрасль, это и есть инновационный путь развития».
По мнению Сергея Золотого, принятие такого решения было непростым:
— Тогда ведь было сильное давление со стороны общества, СМИ, мол, Беларусь небольшая страна, зачем ей свой спутник. Давайте лучше общежития построим. И если бы Глава государства поддался на эту провокацию, где бы мы сейчас были? А сегодня благодаря этому мудрому решению мы имеем доступ к космической информации, а значит, владеем оперативной обстановкой по сопредельным территориям.
Белорусская космическая программа была сформирована в соответствии с Указом Президента от 14 июня 2007 года и утверждена постановлением Совета Министров в 2008-м. В ее развитие сформировали Национальную программу по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях на 2008—2012 годы. То есть Беларусь продолжила работу над спутником. Только сейчас уже речь шла о совершенно новом наполнении. Как проинформировали тогда Главу государства, белорусское предприятие «Пеленг» по заказу НАН Беларуси разработало для этих спутников уникальный оптико-электронный телескопический комплекс, работающий в условиях открытого космоса. Разработка позволила снизить вес спутника до 475 килограммов, в то время как российские образцы с аналогичным набором функций весили около 3,5 тонны. Параллельно создавалась наземная инфраструктура для приема, обработки, распространения космической информации и управления космическими аппаратами, велась подготовка профильных кадров, шло формирование государственной политики в области космической деятельности.
— Есть наука о космосе, наука из космоса и наука в космосе. Мы проанализировали, где сильны, что можем и что нам нужно. И определили, что для нас на первом месте — дистанционное зондирование Земли, — констатирует Петр Витязь. — В соответствии с Национальной программой началось создание Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Исходя из этого ставились задачи перед предприятиями, в числе которых, например, ОАО «Пеленг». Академии было поручено координирование космической деятельности по созданию наземной системы приема космической информации, управлению ей, созданию соответствующих программ, подготовке кадров для этого. Сегодня на белорусскую космическую систему ДЗЗ в Беларуси работают десятки предприятий.
Значимый элемент народного хозяйства
С запуском БКА в 2012 году Беларусь вошла в число мировых космических государств, а затем в 2013-м была принята в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Свежие газеты сразу после запуска спутника вышли с заголовками: «Беларусь стала космической державой», «Беларусь вышла в космос», «Полноправное место в космическом клубе». Сам Президент констатировал: «Мы запустили свой спутник. Беларусь стала космической державой, как мы когда-то и планировали. Мы сохранили и приумножили очень важную для Беларуси школу. Все-таки космос — это высочайшие технологии».В подтверждение этому заявлению Беларусь получила первые заказы на космическую аппаратуру, которая впоследствии была установлена на российские космические аппараты, аналогичные БКА. Так была создана российско-белорусская группировка спутников.
— Запуск окупился не за счет продажи снимков, а за счет продажи технологий, программного обеспечения и аппаратуры для космоса, — комментирует Сергей Золотой.
— На сегодняшний день выручка, которую с запуском спутника получила страна, превысила расходы на создание и эксплуатацию более чем на 200 миллионов долларов. Более того, в этом совокупном доходе есть такой компонент, как импортозамещение.
Это снимки, которые мы получаем со спутника и которые не смогли бы сегодня получить нигде. Этот эффект превысил расходы на создание спутника в два раза. Более 40 миллионов долларов мы получили только на импортозамещении.
Но нельзя считать только прямые выгоды. Развитие космоса во всем мире является локомотивом, который, во-первых, толкает вперед новые технологии, во-вторых, дает возможность развивать на их базе сервисы. То есть, оказывать услуги, например, по логистике, контролю, оценке ущерба и т.д. Сергей Золотой напоминает историю 2019 года, когда в Чернобыльской зону Беларуси со стороны Украины шел большой пожар:
— Тогда благодаря оперативной информации, полученной со спутника, и моментальной реакции МЧС со стороны Беларуси выгорело всего четыре гектара территорий. В то время как с другой стороны границы — 4 тысячи гектаров. Это тоже эффект от внедрения космической системы.
Но есть и более понятные простому обывателю результаты. Например, «Интеграл» в рамках создания БКА освоил производство новых комплектующих для спутников. Так вот только в 2016-м продажа электронных компонентов в Россию превысила 16 миллионов долларов. И каждый год рост продаж составляет около 10—15 процентов.
Подчеркивая правильность выбранного тогда Главой государства курса, Сергей Золотой предлагает провести параллель со многими другими бывшими республиками СССР, которые по разным причинам не стали развивать тему космоса.
— Во времена Советского Союза в ряде республик имелись современные обсерватории, мощные конструкторские бюро. То есть задел для развития космоса был везде, — высказывает он мнение. — И то, что Беларусь не только смогла сохранить космический потенциал, но и придать ему новый импульс для развития, — большая заслуга нашего Президента. То, что в стране сейчас выпускают современные микросхемы, использующиеся для космоса, целевую аппаратуру, не уступающую лучшим мировым образцам, дорогого стоит. Закрывается практически весь спектр направления. Плюс мы сохранили предприятия и рабочие места. Космическая отрасль, на мой взгляд, это значимый элемент народного хозяйства, национальной безопасности.
Движение на опережение
Большую роль в наших достижениях сыграла кооперация с Россией, напоминает Петр Витязь. Так, в марте 2011-го было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве Беларуси и России в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.— Это нам позволило решать задачи не только в рамках союзных программ, но и напрямую кооперироваться в плане производства, совместно совершенствовать нормативную базу, — отмечает он. — Впрочем, успешно в области космоса мы работаем и по союзным программам. Их выполнено восемь, реализуется девятая — это «Комплекс-СГ». ОИПИ НАН Беларуси — головной исполнитель ее белорусской части.
Как рассказывает Сергей Кругликов, выполнение союзных программ способствовало сохранению и развитию научно-технического и производственного потенциала Беларуси и России во многих важных научных отраслях. В их числе — информационные космические технологии, космическое и научное приборостроение, материаловедение, подготовка специалистов по космическим специальностям.
— Их результаты, — отмечает Сергей Кругликов, — направлены на расширение общего научно-технологического и информационного пространства двух стран, интеграцию их наземных и орбитальных космических средств, а также интеллектуальных и производственных ресурсов в проведении исследования и использовании космического пространства в мирных целях.
В рамках этого сотрудничества появилось великое множество технических новинок. Например, создан и внедрен образец аппаратуры для проведения исследований в рамках космического эксперимента «Ураган» по изучению природных и техногенных катастроф с борта Международной космической станции с использованием фотоспектральной (ФСС) и видеоспектральной (ВСС) систем, а также системы ориентации видеоспектральной аппаратуры СОВА-1-426.
О важности белорусско-российского сотрудничества неоднократно говорил Президент. Так, в 2022 году, в День космонавтики, посещая космодром Восточный в Амурской области, Александр Лукашенко отметил: «Если кому-то кажется, что это какой-то такой рядовой визит двух президентов на этот объект… Если говорить с точки зрения Беларуси, это высочайшая степень доверия. Ведь мы приехали на закрытый объект, куда вы никогда не возите практически. И появление здесь Президента другой страны, пусть родной, дружеской, — все равно это высочайшая степень доверия с вашей стороны, со стороны России. А то, что вы предлагаете нам включиться в эту гигантскую стройку, — самый высокий уровень доверия».
Тогда же, в ходе этого визита, президенты Беларуси и России договорились о том, что на орбиту отправится представитель нашей страны. Еще одно знаковое решение. И снова не с первой попытки, но полет состоялся и был успешным. В 2024-м, чествуя белорусских космонавтов, Президент акцентировал: «Вы понимаете, это не просто имидж. Это величайшая победа нашей страны». Тогда же Глава государства анонсировал подготовку к запуску нового российско-белорусского спутника сверхвысокого разрешения. И высказал убеждение, что если бы не было развития космической отрасли в Беларуси, то с нами никто бы не разговаривал о пилотируемой программе.
Запуск российско-белорусского спутника состоится в ближайшие годы. Эксперты говорят о том, что это станет еще одним важным шагом в развитии космического направления в нашей стране. Как отмечает Сергей Золотой, сегодня мировые тенденции в сфере ДЗЗ можно разделить на два потока: это создание тяжелых космических аппаратов, на которых стоит аппаратура с высоким разрешением, а также легких, где аппаратура не столь чувствительна. Так вот совместный российско-белорусский спутник будет относиться к первому классу, обладать улучшенными характеристиками, а разрешение съемки составит 0,35 метра.
На сегодняшний день в космической отрасли Беларуси задействовано более 20 научных и производственных организаций, где работает около 4 тысяч квалифицированных специалистов— То есть это фактически новый класс задач, — комментирует директор УП «Геоинформационные системы». — К слову, и здесь мы ожидаем эффекта масштабирования, как было в случае БКА. Россия с 2026-го планирует работу над еще тремя такими же аппаратами. Соответственно, заказы получат белорусские производители аппаратуры.
Совместно с российскими коллегами белорусские ученые работают и в рамках второго направления — создания группировок малых аппаратов, одной из задач которых станет изучение проблемы изменения климата.
Что дальше? Петр Витязь дает ответ на вопрос: в дальнейшем обсуждаем с «Роскосмосом» работу в дальнем космосе, с Китаем — взаимодействие по лунной программе.
Он напоминает о важности для Беларуси космических исследований:
— Есть расхожее выражение о том, что науки в производстве не видно, но очень заметно ее отсутствие. Везде нужно движение на опережение, новые технологии. Все это дает космос.
В том числе связан он и с воспитанием молодежи, говорит ученый. По его глубокому убеждению, всплеск интереса к космосу, который дал полет белорусского космонавта, нужно использовать в воспитательных целях.
— Когда мы росли, у нас были целина, БАМ, — вспоминает он, — сейчас этого нет. Это нужно менять. И эту идеологическую задачу мы решаем.