Чем полезен одуванчик
30.09.2023 22:36:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Что для вас одуванчик: сорняк или лекарство? Несмотря на свою неприхотливость и вездесущность, этот солнечный цветок содержит в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, фосфор, медь, цинк, селен, кальций, витамины А, С, F и группы В… Не зря же его называют эликсиром жизни и славянским женьшенем.
— Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака, — подтверждает врач‑фитотерапевт Евгений Шмерко. — Он благотворно влияет на водно‑солевой обмен, ускоряет восстановление после инсульта. Также предупреждает ожирение, цирроз, разрушает камни в желчном пузыре и чистит протоки, лечит печень, улучшает аппетит и пищеварение.
В Европе, США и Японии одуванчик специально выращивают. Листья идут в салаты, из цветов готовят лечебное варенье, пиво и вино. Цветочные почки консервируют и маринуют, как каперсы. Из корней же готовят полезный кофе, который хорошо бодрит и тонизирует. Причем без кофеина.
Осенние корни на порядок лучше весенних. В них больше природных полисахаридов, что делает их ценнейшим средством для диабетиков. Так, к осени содержание инулина достигает 40 процентов и более, а к весне уменьшается до 2 процентов.
Поскольку у одуванчика стержневой корень, растение слегка подкопайте, вытяните и сразу опустите в холодную воду. Вначале обрежьте мелкие корешки и листья, а потом щеткой тщательно вымойте корни. Все потемневшие участки зачистите до белого цвета. Чистые корни провяльте 1 — 2 дня и аккуратно нарежьте кусочками по 1 — 1,5 см. Затем их нужно поджарить на сковородке до бурого или коричневого цвета и приятного аромата или же просушить в духовке. Обжаренные корни измельчите в ступке или кофемолке.
1 ст. л. измельченных корней одуванчика залейте 0,5 л холодной воды. Жидкость доведите до кипения и кипятите 2 — 3 минуты. Напиток готов. Одуванчик можно добавлять к привычному кофе, но полезнее использовать в чистом виде или с корнем цикория 1:1.
Осенняя заготовка корней одуванчика — решение сразу двух задач: и здоровью поможем, и участок очистим.
ВНИМАНИЕ
Напитки из корней одуванчиков противопоказаны людям с аллергией, сахарным диабетом и низким уровнем свертываемости крови.
КСТАТИ
Одуванчик относится к семейству астровых, в котором с ним в родстве подсолнечник, топинамбур, цикорий, артишок, латук, стевия, георгина, астра, маргаритка, цинния, бархатцы, ромашка, арника, череда трехраздельная, календула, расторопша пятнистая…
— Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака, — подтверждает врач‑фитотерапевт Евгений Шмерко. — Он благотворно влияет на водно‑солевой обмен, ускоряет восстановление после инсульта. Также предупреждает ожирение, цирроз, разрушает камни в желчном пузыре и чистит протоки, лечит печень, улучшает аппетит и пищеварение.
В Европе, США и Японии одуванчик специально выращивают. Листья идут в салаты, из цветов готовят лечебное варенье, пиво и вино. Цветочные почки консервируют и маринуют, как каперсы. Из корней же готовят полезный кофе, который хорошо бодрит и тонизирует. Причем без кофеина.
Осенние корни на порядок лучше весенних. В них больше природных полисахаридов, что делает их ценнейшим средством для диабетиков. Так, к осени содержание инулина достигает 40 процентов и более, а к весне уменьшается до 2 процентов.
Поскольку у одуванчика стержневой корень, растение слегка подкопайте, вытяните и сразу опустите в холодную воду. Вначале обрежьте мелкие корешки и листья, а потом щеткой тщательно вымойте корни. Все потемневшие участки зачистите до белого цвета. Чистые корни провяльте 1 — 2 дня и аккуратно нарежьте кусочками по 1 — 1,5 см. Затем их нужно поджарить на сковородке до бурого или коричневого цвета и приятного аромата или же просушить в духовке. Обжаренные корни измельчите в ступке или кофемолке.
1 ст. л. измельченных корней одуванчика залейте 0,5 л холодной воды. Жидкость доведите до кипения и кипятите 2 — 3 минуты. Напиток готов. Одуванчик можно добавлять к привычному кофе, но полезнее использовать в чистом виде или с корнем цикория 1:1.
Несколько недель ЖКТ будет привыкать к необычному напитку. В первое время возможны изжога и расстройство желудка. Но эти симптомы должны уйти достаточно быстро. А вот кожные высыпания — плохой знак: возможна аллергия.Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии.
Осенняя заготовка корней одуванчика — решение сразу двух задач: и здоровью поможем, и участок очистим.
ВНИМАНИЕ
Напитки из корней одуванчиков противопоказаны людям с аллергией, сахарным диабетом и низким уровнем свертываемости крови.
КСТАТИ
Одуванчик относится к семейству астровых, в котором с ним в родстве подсолнечник, топинамбур, цикорий, артишок, латук, стевия, георгина, астра, маргаритка, цинния, бархатцы, ромашка, арника, череда трехраздельная, календула, расторопша пятнистая…