Концерт, дегустация и выставка поделок: на Дятловщине прошел праздник картошки
27.09.2022 14:41:59
В агрогородке Гезгалы Дятловского района гостей угощали яствами по народным рецептам. Дегустация разнообразных блюд и, конечно, драников пошла под названием «Ах, картошка-объеденье!». Причем гостям праздника было представлено было сразу несколько рецептов угощений.
Помимо гастрономической составляющей, была и творческая: спели и сплясали народные коллективы и артисты Дятловщины. Кроме того состоялась выставка-ярмарка, на которой можно было приобрести изделия ручной работы, созданные мастерами, а также угощения. Дети проявили креатив на выставке поделок из овощей «Картофель и фантазия».
Как рассказала Марина Лукиянец, заведующая методическим отделом Дятловского районного центра культуры и народного творчества проведению праздника способствовала радостная для местных жителей новость. В этом году традиции приготовления и употребления блюд из тертого картофеля (драников, картофельных блинов, бабки) на Дятловщине были признаны национальным достоянием, вторым объектом нематериального культурного наследия после обряда «Юрье», проводимого в деревне Охоново. По словам специалиста, блюда из тертого картофеля стали своеобразным гастрономическим брендом Дятловщины и всей страны, особенной кулинарной традицией белорусов.
Фото предоставлены Дятловским районным центром культуры и народного творчества.
Помимо гастрономической составляющей, была и творческая: спели и сплясали народные коллективы и артисты Дятловщины. Кроме того состоялась выставка-ярмарка, на которой можно было приобрести изделия ручной работы, созданные мастерами, а также угощения. Дети проявили креатив на выставке поделок из овощей «Картофель и фантазия».
Как рассказала Марина Лукиянец, заведующая методическим отделом Дятловского районного центра культуры и народного творчества проведению праздника способствовала радостная для местных жителей новость. В этом году традиции приготовления и употребления блюд из тертого картофеля (драников, картофельных блинов, бабки) на Дятловщине были признаны национальным достоянием, вторым объектом нематериального культурного наследия после обряда «Юрье», проводимого в деревне Охоново. По словам специалиста, блюда из тертого картофеля стали своеобразным гастрономическим брендом Дятловщины и всей страны, особенной кулинарной традицией белорусов.
Фото предоставлены Дятловским районным центром культуры и народного творчества.