Увидев на этикетке продукта букву “Е”, не паникуйте
21.05.2015 15:56:23
Эксперты телепрограмм о здоровой пище пугают, что употребление еды с различными добавками грозит аллергией, расстройством пищеварения и нарушением обмена веществ. Многие ищут на прилавке натуральные продукты, но при этом хотят, чтобы колбасы, йогурты и сладости были аппетитными на вид, имели длительный срок хранения и невысокую цену. А это невозможно без ингредиентов, которые зашифрованы под буквой “Е”. Для чего же они нужны и всегда ли стоит их бояться?
Заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены Алла Бондарук поясняет, что пищевые добавки не так опасны, как некоторые считают. И хотя многие называют их “химией”, немалая часть “ешек” имеет природное происхождение:
— Попробуйте определить, о каком продукте идет речь. Скажу лишь, что в нем содержатся Е296, Е330, Е440, Е141, а также этила бутаонат, гексанал, гексил гексаноат. Наверняка многие подумают, что речь идет о чипсах, газировке или жевательной резинке. Никто и не заподозрит, что о яблоке! Такой пример должен убедить потребителей, что многие добавки не причиняют вреда, причем их искусственные аналоги ничем не отличаются от натуральных.
Пищевые добавки используются в процессе приготовления продуктов, в том числе в домашних условиях. Например, лимонную и уксусную кислоту хозяйки издавна применяют для приготовления всевозможных закаток. Многие кулинары без вреда для здоровья и вкуса блюд из овощей и мяса придают им аппетитный вид при помощи таких природных Е, как куркума, экстракт виноградной кожуры, свекольный сок.
Нельзя однозначно утверждать и то, что все добавки безвредны. Просто следует помнить, что их вред определяется количеством, поэтому не стоит налегать на содержащие их продукты. Изучив этикетки, отдайте предпочтение тем, в составе которых меньше всего ингредиентов и добавок. Продукты слишком яркого цвета и с очень длительным сроком хранения лучше проигнорировать. Отдавайте предпочтение свежим или замороженным овощам и фруктам, а не консервированным. Откажитесь от растворимых супов в пакетах, хот-догов, чипсов, сухариков. Не ленитесь готовить. Замените колбасу и сосиски отварным мясом или рыбой, покупную выпечку — домашними оладьями или блинчиками, а пакетированный сок — морсом или компотом собственного приготовления. Поверьте, затраченное время сохранит вам здоровье.
НА ЗАМЕТКУ СКЕПТИКАМ
Вопреки расхожему мнению, что все “ешки” вредны, предлагаем изучить список добавок Е, которые полезны для здоровья
ЗАПРЕЩЕНЫ И ОПАСНЫ
Не включены в перечень при производстве пищевых продуктов и не должны присутствовать в их составе следующие добавки:
Е103, Е107, Е121, Е123, Е125, Е127, Е128, Е130, Е154, Е161, Е164, Е166, Е182, Е209, Е217, Е233, Е240, Е241, Е284, Е285, Е305, Е324, Е370, Е388, Е389, Е390, Е399, Е408, Е425, Е429, Е441, Е443, Е447, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489, Е491, Е553в, Е914, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924а, в, Е925, Е926, Е929 и ряд других.
Они могут быть потенциально опасными для здоровья человека: способствовать развитию злокачественных опухолей (например, Е123 — краситель амарант), могут вызывать заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, провоцировать аллергические реакции.
ЕСТЬ ВОПРОС
Хлеб и соль
Нашего читателя, жителя города Березовки Лидского района Антона Пилипчика, насторожила указанная в составе хлеба добавка Е:
— До недавнего времени я обычно покупал хлеб “Штодзённы” бездрожжевой выпечки филиала “Лидский хлебозавод” ОАО “Гроднохлебпром”. Он недорогой и вкусный — то, что надо пенсионеру. Но, когда более внимательно прочитал состав на этикетке, обнаружил следующее: “...соль поваренная пищевая йодированная, содержит антикомкователь (ферроцианид калия) Е536”. Если верить информации в интернете, это вредное вещество, использование которого запрещено в пищевой промышленности ряда стран. Не значит ли это, что мы постепенно собираем в нашем организме “бомбу замедленного действия”, употребляя и другие продукты с такой добавкой?
За разъяснениями мы обратились к специалистам Лидского хлебозавода. И вот что нам ответили: “Соль поваренная пищевая йодированная входит в состав рецептур хлебобулочной и кондитерской продукции, согласованных с Министерством здравоохранения Беларуси. На соль имеется декларация о соответствии Таможенного союза ТС BY/ 112 11/01 ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”, в частности, использование антикомкователя — ферроцианида калия.
Минздравом установлены жесткие нормы по дозировке всех добавок и ароматизаторов, а также изложению полного состава на этикетке. Потребителям не стоит переживать, что хлеб может оказаться некачественным. Филиал “Лидский хлебозавод” выполняет требования техрегламента в части использования данной соли и соблюдает правила маркировки”.
Заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены Алла Бондарук поясняет, что пищевые добавки не так опасны, как некоторые считают. И хотя многие называют их “химией”, немалая часть “ешек” имеет природное происхождение:
— Попробуйте определить, о каком продукте идет речь. Скажу лишь, что в нем содержатся Е296, Е330, Е440, Е141, а также этила бутаонат, гексанал, гексил гексаноат. Наверняка многие подумают, что речь идет о чипсах, газировке или жевательной резинке. Никто и не заподозрит, что о яблоке! Такой пример должен убедить потребителей, что многие добавки не причиняют вреда, причем их искусственные аналоги ничем не отличаются от натуральных.
Пищевые добавки используются в процессе приготовления продуктов, в том числе в домашних условиях. Например, лимонную и уксусную кислоту хозяйки издавна применяют для приготовления всевозможных закаток. Многие кулинары без вреда для здоровья и вкуса блюд из овощей и мяса придают им аппетитный вид при помощи таких природных Е, как куркума, экстракт виноградной кожуры, свекольный сок.
Нельзя однозначно утверждать и то, что все добавки безвредны. Просто следует помнить, что их вред определяется количеством, поэтому не стоит налегать на содержащие их продукты. Изучив этикетки, отдайте предпочтение тем, в составе которых меньше всего ингредиентов и добавок. Продукты слишком яркого цвета и с очень длительным сроком хранения лучше проигнорировать. Отдавайте предпочтение свежим или замороженным овощам и фруктам, а не консервированным. Откажитесь от растворимых супов в пакетах, хот-догов, чипсов, сухариков. Не ленитесь готовить. Замените колбасу и сосиски отварным мясом или рыбой, покупную выпечку — домашними оладьями или блинчиками, а пакетированный сок — морсом или компотом собственного приготовления. Поверьте, затраченное время сохранит вам здоровье.
НА ЗАМЕТКУ СКЕПТИКАМ
- В состав некоторых сладостей (мармелад, зефир, пастила) входит добавка Е406 (агар). Она используется как загуститель и желеобразователь, придает лакомствам изысканный вкус и особую консистенцию. При этом выводит из организма шлаки и токсины, нормализует перистальтику кишечника.
- Пищевая добавка Е322 (лецитин) используется в качестве эмульгатора для приготовления шоколадной глазури, майонеза, маргарина, кондитерских и макаронных изделий. Лецитины в естественном виде содержатся в молоке, куриных яйцах, икре и благотворно действуют на здоровье сосудов, печени, почек, нервной системы.
- Каждый, наверное, пробовал ароматную приправу карри. Яркий желто-оранжевый цвет этой специи придает пигмент куркумин, или Е100. Он встречается в хлебобулочных изделиях, чипсах, макаронах. Этот природный краситель полезен тем, что стимулирует наш иммунитет, укрепляет клетки организма, имеет свойства антиоксидантов.
- Е306, или витамин Е (токоферол), улучшает состояние кожи, нормализует здоровье нервной системы, положительно воздействует на репродуктивную функцию.
- Лимонная кислота (Е330) улучшает окислительные процессы в организме, помогает выведению токсических веществ.
- Молочная кислота, или Е270, обладает антимикробным действием. Она содержится в таких полезных продуктах, как простокваша, квашеная капуста, огурцы, кефир. Действие молочной кислоты на организм можно назвать целебным. Она способствует подавлению болезнетворной микрофлоры, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
- Ликопин (Е160d) получают из томатов или грибов особого вида. Употребление продуктов с этой добавкой улучшает сопротивляемость организма, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. К слову, ликопин не синтезируется человеческим организмом, поэтому он должен поступать с пищей.
Не злоупотребляйте продуктами с наличием Е621, или глутаматом натрия. Это вещество может навредить здоровью, если в рационе постоянно присутствуют содержащие его продукты — колбасные изделия, готовые соусы, приправы. Доказано, что неумеренное употребление еды с глутаматом натрия вызывает раздражительность, снижение выносливости организма, учащенное сердцебиение
ЗАПРЕЩЕНЫ И ОПАСНЫ
Не включены в перечень при производстве пищевых продуктов и не должны присутствовать в их составе следующие добавки:
Е103, Е107, Е121, Е123, Е125, Е127, Е128, Е130, Е154, Е161, Е164, Е166, Е182, Е209, Е217, Е233, Е240, Е241, Е284, Е285, Е305, Е324, Е370, Е388, Е389, Е390, Е399, Е408, Е425, Е429, Е441, Е443, Е447, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489, Е491, Е553в, Е914, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924а, в, Е925, Е926, Е929 и ряд других.
Они могут быть потенциально опасными для здоровья человека: способствовать развитию злокачественных опухолей (например, Е123 — краситель амарант), могут вызывать заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, провоцировать аллергические реакции.
ЕСТЬ ВОПРОС
Хлеб и соль
Нашего читателя, жителя города Березовки Лидского района Антона Пилипчика, насторожила указанная в составе хлеба добавка Е:
— До недавнего времени я обычно покупал хлеб “Штодзённы” бездрожжевой выпечки филиала “Лидский хлебозавод” ОАО “Гроднохлебпром”. Он недорогой и вкусный — то, что надо пенсионеру. Но, когда более внимательно прочитал состав на этикетке, обнаружил следующее: “...соль поваренная пищевая йодированная, содержит антикомкователь (ферроцианид калия) Е536”. Если верить информации в интернете, это вредное вещество, использование которого запрещено в пищевой промышленности ряда стран. Не значит ли это, что мы постепенно собираем в нашем организме “бомбу замедленного действия”, употребляя и другие продукты с такой добавкой?
За разъяснениями мы обратились к специалистам Лидского хлебозавода. И вот что нам ответили: “Соль поваренная пищевая йодированная входит в состав рецептур хлебобулочной и кондитерской продукции, согласованных с Министерством здравоохранения Беларуси. На соль имеется декларация о соответствии Таможенного союза ТС BY/ 112 11/01 ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”, в частности, использование антикомкователя — ферроцианида калия.
Минздравом установлены жесткие нормы по дозировке всех добавок и ароматизаторов, а также изложению полного состава на этикетке. Потребителям не стоит переживать, что хлеб может оказаться некачественным. Филиал “Лидский хлебозавод” выполняет требования техрегламента в части использования данной соли и соблюдает правила маркировки”.