«Мама» стройотрядов и «Зубренка». Бывший секретарь ЦК комсомола Ревмира Пионова – о жизни и работе
26.10.2023 14:40:00
Виктория КРУПЕНЬКОВА
В здании на улице Карла Маркса, 40, в Минске все хорошо знали эту хрупкую барышню, которая каждое утро стремительно взбегала к себе на четвертый этаж, чтобы на протяжении многих часов отдавать и выполнять распоряжения, обсуждать и спорить, генерировать идеи и претворять их в жизнь. С 1961 по 1968 год Ревмира Пионова была единственной женщиной-секретарем в Центральном комитете комсомола. Накануне 105-летия ВЛКСМ мы поговорили с ней о том, для чего придумали военно-патриотические лагеря, как выбирали место для «Зубренка» и охотно ли записывались парни и девушки в первые стройотряды.
Ревмира Пионова – «мама» стройотрядов и «Зубренка»
«Все мои проблемы – оттуда, из сырых холодных землянок»
Ревмира – «революция мировая». В 1930-х имена с коммунистическим подтекстом пользовались большой популярностью.– В университете у нас на потоке учились и Сталины, и Лениниды, и Тракторины. Хорошо, что мои родители не выбрали последний вариант, – шутит Ревмира Сергеевна, которая в свои 92 сохранила отличное чувство юмора, живость ума и прекрасную память.
В детстве с мамой и братом девочка везде следовала за отцом, выпускником юрфака БГУ Сергеем Пионовым, которого переводили с места на место. С 1937 года семья осела в Минске. Ревмира пошла в школу, а в 1941-м вступила в пионеры:
– С пионерским галстуком не расставалась. Даже в вагоне-теплушке, в котором в первые дни войны добирались до Гомельской области: мама решила, что будет безопаснее отправить нас с братом к своим родителям. Так же решила и ее сестра, она привезла в Кормянский район четверых сыновей. Трое из них вскоре ушли в партизаны. Все они погибли, а их маму расстреляли. Самого младшего после войны забрали на воспитание мои родители.
– Когда в деревню приходили каратели, мы мчались в лес, к партизанам. Все мои проблемы со здоровьем – оттуда, из сырых холодных землянок, в которых приходилось проводить по многу часов.
Отец Ревмиры Сергеевны прошел всю войну, Победу встретил в Венгрии. А мама все эти годы оставалась в оккупированном Минске. Вместе с двумя подругами-учительницами они были связными в отряде «Комсомолец»: передавали подпольщикам сведения, вещи, оставляли бойцов отряда на ночевку. До конца войны мама не прислала ни одного письма, так как понимала: если за ней придут, эта ниточка приведет к семье, и последствия могут быть страшными.
Выбрать берег для «Зубренка»
После войны семья воссоединилась и вернулась в Минск, а дети снова пошли в школу. В 14 лет Ревмира вступила в комсомол: она до сих пор хранит заполненную перьевой ручкой учетную карточку члена ВЛКСМ, которую получила в 1945 году.
Школьница Ревмира вступила в комсомол в год Великой Победы – 1945
Окончив десять классов, девушка стала студенткой филологического факультета БГУ. Она всегда слыла активисткой: состояла в комитете комсомола университета, была комсоргом группы. Поэтому неудивительно, что после вуза ее позвали работать в райком комсомола, а в 1961-м избрали секретарем Центрального комитета. В этой должности Ревмира Сергеевна провела семь лет, выпав из обоймы лишь на месяц: повод уважительный – рождение дочери.
За эти годы удалось воплотить множество проектов, но три из них бывший секретарь ЦК считает самыми значимыми. Прежде всего это военно-патриотические лагеря и слеты – именно она предложила подружить школьников с военными и пограничниками. Еще одно детище Ревмиры Сергеевны – «Зубренок». Теперь – Национальный детский образовательно-оздоровительный центр, а тогда просто пионерлагерь:
В архиве бывшего секретаря ЦК комсомола фотографий с рабочих встреч и поездок больше, чем семейных снимков
– Давно было понятно, что Беларуси нужен свой «Артек»: нашим детям в знаменитом лагере выделяли всего десять мест на смену, что очень мало. Сразу решили, что стройка будет вестись на Нарочи, но вот с конкретным местом не могли определиться долго. Хотели строить на берегу, противоположном тому, где сейчас стоит лагерь. Но нас отговорили местные старушки, мол, из-за ветров, дующих с озера, там всегда холодно и неуютно. Вместо этого предложили обратить внимание на противоположный берег – высокий, песчаный, который не заливает в половодье. Мы послушались и не прогадали.
«Всегда стеснялась спрашивать у студентов о зарплате»
Еще один проект, которым мы обязаны Ревмире Сергеевне, – стройотряды. В России такие отряды уже работали, проводит экскурс в историю бывший секретарь ЦК комсомола:
– Услышав о них на комсомольском совещании в Москве, подумала: «Надо и нам так сделать!»
– Но, если я рассмотрела идею со всех сторон и решила, что она нужная и перспективная, отстаивала ее до последнего.
Когда стройотрядам дали добро, в комсомоле сформировали группу «разведчиков» из студентов старших курсов и молодых преподавателей, и команда во главе с Ревмирой Пионовой отправилась в Уральскую область. «Разведчики» разъехались по совхозам, а Ревмира Сергеевна стала «центром», куда стекались все данные. Каждый год на протяжении пяти лет она на месяц прилетала в Уральск, чтобы лично все проконтролировать, наладить связи, разрешить конфликты.
В первый стройотрядовский год на Урал из Беларуси отправили 2500 студентов. Во многих вузах среди желающих устраивали конкурс: всем хотелось увидеть другие края и подзаработать. Деньги выходили хорошие, хотя точных зарплатных цифр Ревмира Сергеевна не знала – стеснялась спрашивать:
– Я интересовалась: «На сапоги хватит?» – «Хватит!» – «А на пальто?» – «Тоже». – «Ну и хорошо!»
Бывало, что в стройотрядах создавались семьи:
– Меня даже как-то пригласили на отрядную свадьбу: студентка гродненского университета выходила замуж за местного агронома. Интересно, как сложилась ее судьба, не сбежала ли домой – все-таки на Урале жизнь другая, непривычная…
После комсомола Ревмира Сергеевна работала в Ленинском райкоме партии, затем – в вузе, защитила докторскую, получила звание профессора, до 90 лет преподавала в МГЛУ. И хотя в ее жизни было так много всего, что хватило бы не то что на журналистский текст – на целую книгу, моя собеседница признается:
– Годы в ЦК комсомола были для меня непростыми, но вместе с тем самыми радостными и счастливыми.