Коммунальные платежи в Литве и Польше в разы выше, чем в Беларуси
13.12.2024 08:00:00
Алёна КРАСОВСКАЯ
Все платят «коммуналку». И совершенно не важно, собственное у нас жилье или мы его снимаем — коммунальные платежи постоянны и неизбежны, платить их обязательно. Иначе можно и жилья лишиться. И поскольку мы уже сравнивали некоторые расходы в Беларуси и соседних государствах, предлагаю сегодня обратить внимание именно на коммунальные платежи. В некоторых странах они наносят существенный урон доходам граждан.
Расходы не пугают
Начнем, конечно, с нашей страны. Пойдем по самому простому пути: рассмотрим коммунальные платежи за квартиру, в которой живу я. Итак, у меня трешка общей площадью 72 кв. м, с централизованным отоплением и газовой плитой. В квартире проживают 4 человека. Платежка за предыдущий месяц потянула на 156 рублей 97 копеек, или 42,8 евро. В эту сумму входит оплата отопления, горячей и холодной воды, прочих коммунальных ништяков в виде лифта, вывоза мусора, техобслуживания, домофона, видеонаблюдения, канализации, отчислений на капитальный ремонт.Плюс к этому мы отдельно оплачиваем электроэнергию — цена за 1 кВт.ч составляет 0,25 рубля, или около 0,07 евро. В месяц мы потребляем 200 кВт.ч, что составляет 50 рублей 74 копейки, или 13,8 евро. Еще у нас есть городской телефон, за который мы платим целых 3 рубля 88 копеек (1,1 евро), плюс оплата за 10 куб. м газа (по тарифу 0,55 рубля за 1 куб. м) — 5 рублей 50 копеек (1,5 евро) и интернет около 30 рублей (8,2 евро). Итого в месяц за трехкомнатную квартиру в Минске мы платим 247 рублей 9 копеек (67,4 евро).Соседи, живущие вдвоем в однокомнатной квартире, тратят на «коммуналку» в месяц 90 — 100 рублей (24,5 — 27,3 евро). И надо помнить, что с приходом зимы в наших платежках появляется плата за отопление, летом счета за «коммуналку» в Беларуси еще меньше.
В регионах и в квартирах с другими типами отопления, газо- и электроснабжения оплата может отличаться, но не очень значительно. Больше платят в так называемых ТСЖ, но там люди выбирают еще больший комфорт и дополнительные услуги, например, наличие консьержа или видеообзора прямо из квартиры.
Суммы, как мы видим, вполне подъемные. А что же у соседей?
Литва: непредсказуемые перспективы
Сразу стоит напомнить, что в соседних странах, особенно в Прибалтике, с большим апломбом отказывались от центрального отопления. Мол, пережиток это «совковый», наследие, которое в свободной стране совершенно не нужно — все в лучшем виде сделает частник, как принято в «цивилизованной Европе».И частник, конечно, сделал. Особенно сурово стало, когда цены на газ и электричество благодаря «разумной» государственной политике начали расти как сумасшедшие. Тогда-то и вспомнили добрым словом времена, когда не мерзли, не экономили на отоплении и приготовлении еды зимой. Да вообще при «совке» и не представляли, что такое возможно. А теперь только воспоминания и отмерзающая задница остались. В Европе-то.
В начале 2024 года цены на электричество в Литве выросли в 4,5 раза. В первом полугодии цена на электричество составила в среднем 201,223 евро за МВт.ч (0,20 евро за кВт.ч). Если предположить, что средняя литовская семья оплачивает те же 200 кВт.ч, как и наша белорусская, то ей это обойдется в 40 евро в месяц.
Тарифы на электроэнергию за первую неделю года подскочили по всей Прибалтике. В Эстонии в 5,5 раза, до 242,52 евро за МВт.ч. Но самое дорогое электричество в Финляндии — 242,73 евро за МВт.ч.
В среднем за «коммуналку» литовская семья, живущая в квартире, аналогичной нашей минской, платит порядка 190 евро. В эту сумму входят электричество, отопление, вода, вывоз мусора. Добавить надо интернет, который в месяц тянет около 16 евро. Если есть еще какие-то услуги, например консьерж, они оплачиваются дополнительно.Получается общая сумма 206 евро, и хорошо, если квартира собственная. Потому что аренда такой площади может потянуть в Литве от 1200 евро. Для сравнения, в Минске аренда такой квартиры от 520 евро.
Стоит отметить, что по оплате коммунальных услуг самыми тяжелыми для литовцев были 2022 и 2023 годы. Особенно круто повышение ощущалось в жилье, которое было завязано на отопление и подогрев воды газом. За «коммуналку» в небольшой квартирке, отапливаемой газом, можно было заплатить больше 300 евро. Сейчас цены, как мы видим, снизились. Однако, учитывая полную непредсказуемость литовского правительства и его приоритетов, может оказаться, что 2022 и 2023 годы когда-то покажутся литовцам не такими уж и тяжелыми.
Польша: тарифы растут, зарплаты — нет
С 1 июля в Польше перестала действовать заморозка цен на электроэнергию, которая долгое время фиксировала тарифы на уровне 2022 года. Закон, замораживающий цены, предусматривал 412 злотых (92,2 евро) за 1000 кВт.ч в пределах выделенного лимита и 693 злотых (155,1 евро) за 1000 кВт.ч в случае его превышения. С июля тариф увеличился до 740 злотых (165,6 евро) за 1000 кВт.ч.В среднем семья из четырех человек в Польше расходует 200 — 300 кВт.ч в месяц, и это стоит 33,12 — 49,7 евро.
Также с 1 июля в Польше на 43 процента выросла стоимость высокометанового и азотированного газа. А с 20 декабря 2024 года из-за санкций в отношении России начнет действовать эмбарго на импорт российского сжиженного газа, что приведет к повышению цены на этот вид топлива еще на 20 процентов.
Сегодня коммунальные платежи в Польше составляют 270 –300 евро для квартиры немногим большей площади, чем наша в Минске. В эту сумму входят отопление, электричество, вода и вывоз мусора. Нужно добавить еще традиционный интернет, без которого современный человек не представляет своей жизни ни в Беларуси, ни в Литве, ни в Польше. Это еще около 15 евро. В итоге получаем сумму 285–315 евро.
И надо заметить, что в наших белорусских квитанциях на оплату «коммуналки» масса таких не сильно заметных пунктов, как обслуживание лифтов, домофонов, канализации, базовый пакет телевизионных программ, отчисления на капитальный ремонт. Мы на них и внимания не обращаем, потому что случись что — ремонт и профилактика не наша забота, мы их уже оплатили.
А в Литве и Польше все это за дополнительную плату. Поэтому к тем суммам, которые у нас получились, можно смело добавлять 70 — 100 евро в месяц. Это если канализацию не прорвало или антенна не сломалась. Тогда доплаты могут вырасти в разы, в зависимости от масштаба трагедии.
Получается, что коммунальные платежи в Литве в три с лишним, а в Польше — в четыре с лишним раза выше, чем в Беларуси. А если приплюсовать другие сопутствующие расходы, то и в пять-семь раз. Такой же дисбаланс в стоимости медицины, образования, питания. При этом зарплаты в соседних странах вполне сопоставимы с белорусскими. Смотришь на цифры — и опять напрашивается вопрос: как вы там вообще выживаете, соседи?krasovskaya@sb.by