Договоренности руководства аграрного блока белорусского Правительства и Россельхознадзора открывают рынки
01.12.2020 08:44:00
Елена КЛИМОВИЧ
В ноябре больше десятка белорусских предприятий мясной и молочной переработки, в отношении которых ранее Россельхознадзор вводил запрет по экспорту некоторых позиций в Россию, получили зеленый свет на ввоз продукции. Буквально на прошлой неделе после переговоров заместителя Премьер-министра Александра Субботина с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом принято решение об отмене с 27 ноября временных ограничений на цельномолочку и сухие продукты из производственных филиалов ОАО «Савушкин продукт» в Березе и Иваново, Слуцкого сыродельного комбината и ОАО «Беллакт».
Сергей Данкверт обратился к белорусской стороне с просьбой усилить лабораторный контроль животноводческих товаров, отправляемых в Россию. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора нашего Минсельхозпрода дал такие гарантии, сообщило российское надзорное ведомство.
Кроме того, с 30 ноября «освобождены» ОАО «Полоцкий молочный комбинат» (цельномолочная и сухая продукция, масло, творог, сыр), ОАО «Пружанский молочный комбинат» (сухая молочная продукция), ОАО «Лунинецкий молочный завод» (масло и сухие продукты), ОАО «1-я Минская птицефабрика» (пищевая яичная продукция, мясо птицы и субпродукты), СЗАО «Агрокомбинат «Колос» (мясо птицы и ее субпродукты, готовые мясные изделия, консервы и паштеты из птицы), ИООО «Беловежские деликатесы» (готовые мясные изделия и полуфабрикаты из свинины). Ввоз в Россию продукции этих предприятий будет осуществляться в режиме усиленного лабораторного контроля в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов.
Прошлый месяц можно считать прорывным, особенно для молочников. Последний раз такой широкий жест от россиян последовал летом: июль открыл границы по транзиту белорусской говядины через российскую территорию для семи предприятий, а также снял ограничения для мяса птицы с ОАО «Птицефабрика «Дружба», готовых мясных изделий, прошедших термическую обработку, в том числе сыровяленой и сырокопченой колбасы, ОАО «Брестский мясокомбинат».
Однако немало предприятий все еще в черном списке. Недавно побывала на Борисовском мясокомбинате № 1, славящемся копченостями на древесной щепе. Это единственное в Беларуси предприятие с такой технологией. Так вот их колбасы из свинины пока невъездные. Такая избирательность, конечно, не совсем понятна. Причины надзорное ведомство приводит обычно одинаковые: из-за неудовлетворительного качества и санитарного состояния. Чаще всего в белорусской продукции находят следы антибиотиков или патогенные микроорганизмы. Надо понимать, что это едва заметный след вредных веществ, который наши лаборатории не могут определить. Но российские приборы улавливают, да и методики определения у нас разнятся. Что интересно, во время весеннего локдауна российские контролеры не очень-то усердствовали в выявлении листерий и разных тетрациклинов. Во всяком случае, таких сообщений весной на сайте Россельхознадзора не было.
Тогда как в феврале сомнению подвергались даже за экспонаты на «Продэкспо-2020» в Москве. Мол, молочка попала на выставку без прохождения ветеринарного контроля на границе, без документов и, соответственно, без внесения учетных записей во ФГИС «Аргус» и «Меркурий». Вердикт: снять с экспонирования, запретить к дегустации, изолировать и уничтожить под контролем государственной ветеринарной службы Московской области.
В апреле предприятия начали открывать. Например, СООО «Данон Пружаны». Российская служба применила санкции к данному субъекту после того, как в марте прошлого года была проведена его инспекция: тогда специалисты признали состояние предприятия и его сырьевых зон неудовлетворительным. Россельхознадзор дал месяц Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора нашего Минсельхозпрода, чтобы он предоставил полные материалы об устранении выявленных на предприятии нарушений. В противном случае снова пригрозит введением в отношении производителя ограничительных мер.
Вместе с тем никто не станет отрицать, что такие проверки подстегивают белорусских производителей к выпуску более качественной продукции. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Обе стороны преуспели в цифровой системе контроля, что отсекает разных дельцов по контрабанде и фальсификату. К примеру, в России сухое молоко успешно использовали в производстве: такая продукция намного дешевле, но нарушает на рынке конкуренцию. Теперь его не могут тайно добавлять в продукты — это отразится в системе. Там защищают свой рынок, мы — свой. Рабочие моменты улаживаются благодаря переговорному процессу. Глава Россельхознадзора в одном из интервью признал: «…с заместителем Премьер-министра Беларуси Александром Михайловичем Субботиным мы работаем эффективно и с пониманием. Я не скажу, что какие-то проблемы в принципе есть».
klimovich@sb.by