Гравировка по золоту: кто попал на обновленную Республиканскую доску Почета
04.05.2021 07:53:22
Прошедший год оказался непростым для страны. Беларусь столкнулась с объективными трудностями, оказавшись в кольце коронавирусных локдаунов, остановленных производств и пошатнувшихся экономик. И в напряженное время пандемии темп роста ВВП составил 99,1 процента, в чем наша небольшая страна превысила среднемировой показатель. Кто внес в социально-экономическое развитие страны наиболее значительную лепту, можно лицезреть на Республиканской доске Почета, которая находится в самом сердце столицы — на площади Государственного флага. В канун Праздника труда здесь чествовали лучшие организации и территории: теперь их названия выгравированы на золотых табличках.
Фото коллективов-победителей у доски Почета — традиция.
Лидеров в этом году 65: 57 коллективов предприятий и организаций плюс восемь административно-территориальных единиц — городов, районов и областей. Примечательно, что чуть ли не каждый четвертый лауреат — из системы здравоохранения. Заместитель министра экономики Сергей Митянский, отвечая на вопросы журналистов, объяснил: такой большой удельный вес организаций здравоохранения — осознанный и обоснованный ход.
— Пандемия испытывала всех на прочность, и большой удар пришелся именно на работников поликлиник и больниц, — отметил заместитель министра. — Во многом благодаря слаженной работе медучреждений мы смогли обеспечить своевременную выплату заработной платы, занятость населения, и государство выполнило свои обязательства по пенсиям и пособиям. Поэтому и было принято решение дополнительно поощрить медорганизации.
Среди 14 медучреждений-лидеров — Гомельская областная туберкулезная больница, Гродненская университетская клиника, Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии, Городская клиническая инфекционная больница, Клецкая центральная районная больница.
— В принципе, все медучреждения, задействованные в борьбе с коронавирусной инфекцией, достойны быть занесенными на доску Почета, — во время своего выступления высказала мнение главврач Витебской областной инфекционной больницы Татьяна Ковалева. Ее сотрудники одними из первых в стране вступили в борьбу с пандемией. — Мы приложим все усилия, чтобы и в дальнейшем спасать как можно больше жизней наших граждан.
Что касается других отраслей, то девять победителей «родом» из сферы промышленности, столько же — сельского и рыбного хозяйства, три — строительства, два — лесного хозяйства, четыре — торговли, по столько же — из науки и образования, три — социального обслуживания, два — организации, предоставляющие прочие индивидуальные услуги, два — из почты и телекоммуникаций и один — из туризма.
Отбор претендентов проходил в несколько этапов. Вначале определяли лучших на своих территориях, затем их представляли в органы управления по профилю организации, а те, в свою очередь, тоже выделяли наиболее достойных. Окончательное решение принимал Глава государства.
На Республиканской доске Почета представлены юрлица всех форм собственности. Состязательную активность коммерческих предприятий организаторы только приветствуют.
— Частные структуры сами подавали заявки в облисполкомы, претендуя на звание лучших, и это свидетельство их заинтересованности, — подчеркнул Сергей Митянский.
На Республиканской доске Почета представлены юрлица всех форм собственности. Состязательную активность коммерческих предприятий организаторы только приветствуют.
— Работу региона всегда оценивать сложно, — отметил заместитель председателя Брестского облисполкома Игорь Городецкий. — Но есть такой красноречивый интегрированный показатель, как валовой региональный продукт. Он у нас увеличился с 9 до 14 миллиардов рублей. Мы вправе им гордиться. Кроме того, здесь в 1,6 раза увеличился экспорт товаров. Построено более трех миллионов квадратных метров жилья, из них 40 процентов — для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Возведен ряд очень нужных жителям области объектов: детские сады, школы, медучреждения и спортивные здания. Самый знаковый из них, пожалуй, — Западный обход Бреста.
Игорь Городецкий не скрывает и сложностей, с которыми пришлось столкнуться:
— Мы не могли делать ставку на гостиничный бизнес и туризм. Они в пандемию ушли в минус, хотя уже сейчас наблюдается динамика восстановления. Не подвела перерабатывающая промышленность. Четверть экспорта продукции продовольствия в стране дает наша область. На внешнем рынке, в том числе на европейском, на нее растет спрос.
Лидеры среди районов распределились так: в Брестской области это Каменецкий и Кобринский районы и Ленинский район Бреста, в Гомельской области — Мозырский район, в Минской области — Несвижский и Логойский районы, а также Советский и Первомайский районы Минска.
— Все намеченное в год пандемии нам удалось осуществить. Во многом благодаря тому, что портфель заказов был уже сформирован и мы их только реализовывали. Да, заключение намеченных контрактов не состоялось: с началом пандемии многие заказчики вынуждены были сокращаться, ограничивать общение, и у нас не было возможности отправлять работников в загранкомандировки. Но мы переориентировались и задание по экспорту услуг не только выполнили, но и перевыполнили. Чистая прибыль составила 6,5 миллиона рублей. Сложности создавала заболеваемость сотрудников коронавирусом. Чтобы поддержать свои кадры, мы перешли на медицинское страхование.
Андрей Григорьев, директор Института механики металлополимерных систем НАН Беларуси, Гомель:
— В условиях закрытия границ и ограничений академические учреждения, которые имеют связь с производством, помогли белорусским промпредприятиям снизить ресурсную зависимость. У нас было много разработок по импортозамещению. Поэтому прошлый год оказался удачным. Если раньше нам приходилось доказывать многим предприятиям, что наши разработки не хуже, чем импортные аналоги, то, когда закрыли все границы, они оказались востребованы. Cреди тех, кому мы помогли возместить дефицит ресурсов, — МАЗ, БелАЗ, «Гродно Азот», «Атлант». Надеемся, что они и впредь будут с нами сотрудничать.
Андрей Тимошкин, директор ОАО «Завод «Минскагропроммаш»:
— Наше предприятие выпускает сельхозтехнику, в основном бороны для тракторов. Продукция соответствует лучшим мировым образцам. 80 процентов идет на российский рынок. Своих партнеров мы за прошлый год не потеряли, даже приобрели новых, выйдя на европейский рынок. Из-за Covid-19 поначалу имел место легкий откат по заключению договоров, возникали проблемы с транспортом, с логистикой, но, несмотря на пандемию, мы увеличили объемы производства на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и на 20 процентов — экспорт продукции. О каких-либо простоях и речи не шло. Наоборот, порой приходилось трудиться в две смены, чтобы выполнить в срок заказы.
Сергей Хильман, глава администрации Советского района города Минска:
— Уже третий год подряд Советский район столицы занимает первое место среди районов по социально-экономическому развитию. В этом году удалось не только сохранить потенциал наших предприятий, но и нарастить промышленное производство. Восемь процентов к уровню прошлого года! И участие в таком виде соревнований, как занесение на Республиканскую доску Почета, на мой взгляд, сыграло свою роль — это стимулирует деловую активность.
Помимо наших успехов, мне было очень приятно узнать, что на высоте оказалось в целом сельское хозяйство страны — оно в тяжелый год показало уникально высокие показатели. А если будет что подать к столу — значит, нормально будут жить страна и ее экономика.
Елена Алейникова, директор Добрушского территориального центра социального обслуживания населения:
— Под крылом наших социальных работников — около 11 тысяч человек. В год пандемии спрос на поддержку вырос. Ежедневные заявки по доставке продуктов и лекарств мы выполняли день в день, не сорвав ни одной поставки. Передачу заказов в отдаленные уголки района наладили путем сотрудничества с водителями маршрутных такси. Наша гордость — расширение новых форм социального обслуживания. Немощных одиноких пенсионеров и инвалидов, которым нужны постоянный уход и внимание, нам удалось определить в шесть замещающих, пять патронатных и три гостевые семьи. Получила развитие служба сиделок, в том числе в формате государственного социального заказа. Сейчас внедряем услугу домашнего присмотра для людей, которые страдают психическими расстройствами. А пункт проката технических средств социальной реабилитации — ходунков, колясок и других — насчитывает более 100 единиц.
kozlovskaya@sb.by
kryzhevich@sb.by
Фото коллективов-победителей у доски Почета — традиция.
Для награды нет плохой погоды
Торжественный митинг состоялся вопреки плохой погоде. Ни хмурое небо, ни затянувшийся дождь не омрачили приподнятого настроения собравшихся.Лидеров в этом году 65: 57 коллективов предприятий и организаций плюс восемь административно-территориальных единиц — городов, районов и областей. Примечательно, что чуть ли не каждый четвертый лауреат — из системы здравоохранения. Заместитель министра экономики Сергей Митянский, отвечая на вопросы журналистов, объяснил: такой большой удельный вес организаций здравоохранения — осознанный и обоснованный ход.
— Пандемия испытывала всех на прочность, и большой удар пришелся именно на работников поликлиник и больниц, — отметил заместитель министра. — Во многом благодаря слаженной работе медучреждений мы смогли обеспечить своевременную выплату заработной платы, занятость населения, и государство выполнило свои обязательства по пенсиям и пособиям. Поэтому и было принято решение дополнительно поощрить медорганизации.
Среди 14 медучреждений-лидеров — Гомельская областная туберкулезная больница, Гродненская университетская клиника, Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии, Городская клиническая инфекционная больница, Клецкая центральная районная больница.
— В принципе, все медучреждения, задействованные в борьбе с коронавирусной инфекцией, достойны быть занесенными на доску Почета, — во время своего выступления высказала мнение главврач Витебской областной инфекционной больницы Татьяна Ковалева. Ее сотрудники одними из первых в стране вступили в борьбу с пандемией. — Мы приложим все усилия, чтобы и в дальнейшем спасать как можно больше жизней наших граждан.
Что касается других отраслей, то девять победителей «родом» из сферы промышленности, столько же — сельского и рыбного хозяйства, три — строительства, два — лесного хозяйства, четыре — торговли, по столько же — из науки и образования, три — социального обслуживания, два — организации, предоставляющие прочие индивидуальные услуги, два — из почты и телекоммуникаций и один — из туризма.
Отбор претендентов проходил в несколько этапов. Вначале определяли лучших на своих территориях, затем их представляли в органы управления по профилю организации, а те, в свою очередь, тоже выделяли наиболее достойных. Окончательное решение принимал Глава государства.
На Республиканской доске Почета представлены юрлица всех форм собственности. Состязательную активность коммерческих предприятий организаторы только приветствуют.
— Частные структуры сами подавали заявки в облисполкомы, претендуя на звание лучших, и это свидетельство их заинтересованности, — подчеркнул Сергей Митянский.
На Республиканской доске Почета представлены юрлица всех форм собственности. Состязательную активность коммерческих предприятий организаторы только приветствуют.
Территория успеха
Территориально-административные единицы поощряли отдельно. При оценке областей и Минска учитывали не только итоги года, но и результаты пятилетки. Брестчина оказалась в числе лидеров. Кстати, не в первый раз.— Работу региона всегда оценивать сложно, — отметил заместитель председателя Брестского облисполкома Игорь Городецкий. — Но есть такой красноречивый интегрированный показатель, как валовой региональный продукт. Он у нас увеличился с 9 до 14 миллиардов рублей. Мы вправе им гордиться. Кроме того, здесь в 1,6 раза увеличился экспорт товаров. Построено более трех миллионов квадратных метров жилья, из них 40 процентов — для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Возведен ряд очень нужных жителям области объектов: детские сады, школы, медучреждения и спортивные здания. Самый знаковый из них, пожалуй, — Западный обход Бреста.
Игорь Городецкий не скрывает и сложностей, с которыми пришлось столкнуться:
— Мы не могли делать ставку на гостиничный бизнес и туризм. Они в пандемию ушли в минус, хотя уже сейчас наблюдается динамика восстановления. Не подвела перерабатывающая промышленность. Четверть экспорта продукции продовольствия в стране дает наша область. На внешнем рынке, в том числе на европейском, на нее растет спрос.
Лидеры среди районов распределились так: в Брестской области это Каменецкий и Кобринский районы и Ленинский район Бреста, в Гомельской области — Мозырский район, в Минской области — Несвижский и Логойский районы, а также Советский и Первомайский районы Минска.
Из уст лидеров
Алексей Малиновский, гендиректор ОАО «Дорстроймонтажтрест»:— Все намеченное в год пандемии нам удалось осуществить. Во многом благодаря тому, что портфель заказов был уже сформирован и мы их только реализовывали. Да, заключение намеченных контрактов не состоялось: с началом пандемии многие заказчики вынуждены были сокращаться, ограничивать общение, и у нас не было возможности отправлять работников в загранкомандировки. Но мы переориентировались и задание по экспорту услуг не только выполнили, но и перевыполнили. Чистая прибыль составила 6,5 миллиона рублей. Сложности создавала заболеваемость сотрудников коронавирусом. Чтобы поддержать свои кадры, мы перешли на медицинское страхование.
Андрей Григорьев, директор Института механики металлополимерных систем НАН Беларуси, Гомель:
— В условиях закрытия границ и ограничений академические учреждения, которые имеют связь с производством, помогли белорусским промпредприятиям снизить ресурсную зависимость. У нас было много разработок по импортозамещению. Поэтому прошлый год оказался удачным. Если раньше нам приходилось доказывать многим предприятиям, что наши разработки не хуже, чем импортные аналоги, то, когда закрыли все границы, они оказались востребованы. Cреди тех, кому мы помогли возместить дефицит ресурсов, — МАЗ, БелАЗ, «Гродно Азот», «Атлант». Надеемся, что они и впредь будут с нами сотрудничать.
Андрей Тимошкин, директор ОАО «Завод «Минскагропроммаш»:
— Наше предприятие выпускает сельхозтехнику, в основном бороны для тракторов. Продукция соответствует лучшим мировым образцам. 80 процентов идет на российский рынок. Своих партнеров мы за прошлый год не потеряли, даже приобрели новых, выйдя на европейский рынок. Из-за Covid-19 поначалу имел место легкий откат по заключению договоров, возникали проблемы с транспортом, с логистикой, но, несмотря на пандемию, мы увеличили объемы производства на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и на 20 процентов — экспорт продукции. О каких-либо простоях и речи не шло. Наоборот, порой приходилось трудиться в две смены, чтобы выполнить в срок заказы.
Сергей Хильман, глава администрации Советского района города Минска:
— Уже третий год подряд Советский район столицы занимает первое место среди районов по социально-экономическому развитию. В этом году удалось не только сохранить потенциал наших предприятий, но и нарастить промышленное производство. Восемь процентов к уровню прошлого года! И участие в таком виде соревнований, как занесение на Республиканскую доску Почета, на мой взгляд, сыграло свою роль — это стимулирует деловую активность.
Помимо наших успехов, мне было очень приятно узнать, что на высоте оказалось в целом сельское хозяйство страны — оно в тяжелый год показало уникально высокие показатели. А если будет что подать к столу — значит, нормально будут жить страна и ее экономика.
Елена Алейникова, директор Добрушского территориального центра социального обслуживания населения:
— Под крылом наших социальных работников — около 11 тысяч человек. В год пандемии спрос на поддержку вырос. Ежедневные заявки по доставке продуктов и лекарств мы выполняли день в день, не сорвав ни одной поставки. Передачу заказов в отдаленные уголки района наладили путем сотрудничества с водителями маршрутных такси. Наша гордость — расширение новых форм социального обслуживания. Немощных одиноких пенсионеров и инвалидов, которым нужны постоянный уход и внимание, нам удалось определить в шесть замещающих, пять патронатных и три гостевые семьи. Получила развитие служба сиделок, в том числе в формате государственного социального заказа. Сейчас внедряем услугу домашнего присмотра для людей, которые страдают психическими расстройствами. А пункт проката технических средств социальной реабилитации — ходунков, колясок и других — насчитывает более 100 единиц.
kozlovskaya@sb.by
kryzhevich@sb.by