В Речицком районе презентовали карту почти исчезнувшей деревни
11.07.2020 06:44:00
Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Это селение могло навсегда раствориться в днепровских разливах. Однако сохранившиеся, но пустующие дома 10 лет назад выкупили энтузиасты из Гомеля. Вдохнули жизнь в умирающий поселок. Теперь они возрождают его историю через истории людей и семей, живших здесь в ХХ столетии.
В центре арт-деревни «Чырвоны Кастрычнiк» стоит большой стенд на резных деревянных опорах (работа местного умельца Максима Новикова). На нем уникальная карта. Более яркие шесть домов — те, что возвышаются сегодня, в серых красках — призрачные строения прошлого. На каждом подпись, какой род здесь жил: Каршаковы, Гузовы, Манойлины, Пусевы… Исторический рисунок гомельского художника Евгения Кота есть продолжение большого проекта. Прошлым летом здесь прошла необычная акция «Ключи от деревни». В поселке встретились потомки основателей и те, кто спасал его от вымирания. Ключи от деревни передали в хорошие руки. Встреча людей, объединенных историей места, наполнила его новым смыслом.
— Тут немного дорога загибается, а вот здесь раньше стоял колхозный амбар, но он не дожил даже до восьмидесятых. Отличная карта, все так, как было, даже красивее. Главное, есть колодец, он не только нарисован, но и действует. Его еще до войны выкопали, а в 1960-е поставили бетонные кольца. Вода у нас всегда хорошая. Из других деревень приезжали ее набирать. Я вот приехал, не могу напиться… Вода родом из детства.
— Историки работают с артефактами, документами, которые часто доходят до нас в фрагментарном виде. В большинстве случаев факты крайне сложно проверить или уточнить. Зато местные жители, чьи предки жили здесь не одну сотню лет, сохраняют локальные названия, связанные с особенностями местности или историческим событием. Часто благодаря именно воспоминаниям старожилов историческая наука может локализовать какие-то важные события. У нас тысячи деревень и поселков, и когда в каждом населенном пункте жители будут фиксировать локальные названия, исторические события, сведения о своем роде — это важные данные для историков, особенно следующих поколений. Сегодня можно не создавать классический музей, а собирать информацию на сайте деревни, рисовать такие вот интересные карты.
— Кажется, только вчера лазили в соседские огороды за вишнями и грушами, а теперь уже их нет. Нам всем думалось, что никогда сюда не возвратимся, разве что на Радуницу. Новые жители — молодцы. Они не обнесли все заборами, не навешали замков, а придумали что-то невероятное. Уверен, в каждой деревне, даже самой маленькой, должны проводиться объединяющие праздники, чтобы по интернету находили потомков, тех, кто навсегда уехал учиться и работать в Минск, Москву, Киев. Чтобы люди чаще возвращались к себе на Родину, чувствовали эту близость к корням.
Конечно, за любой идеей стоит большая работа. Директор Центра развития сельских инициатив Дмитрий Янков вместе со своим коллегой Максимом Новиковым более года собирали богатый материал о здешних местах у старожилов, в архивах и старых картах. Первоначально «Чырвоны Кастрычнік» позиционировался только как арт-деревня — здесь проводили «летнікі» поэты, художники, фотографы. Прокладывали экологические маршруты. Орнитологи наблюдали миграцию птиц. Фитнес-группы приезжали для занятий на берегах Днепра. Сегодня это уже информационно-социальный кластер для общения соседних деревень. Сейчас создается Viber-чат, в котором жители сельсовета смогут обмениваться информацией: от старых фото до цен на огурцы. Однако именно сохранение и сбор исторической информации — одно из основных направлений такого большого диалога, признается Дмитрий Янков:
— Идея пришла из реалий жизни. Мы проезжаем деревни или приезжаем в них, а что мы знаем об их прошлом? О нем не прочитаешь, оно не визуализировано. Мы, не будучи местными жителями, не можем понять историю этого края. Подобная карта — доказательство, что даже у такого молодого поселка есть своя интересная летопись, история людей, их жизней, судеб. Если мы говорим о развитии туризма, то такие информационные стенды, карты необходимы. Для нас все это стало толчком для углубления в материал. Нашлись через интернет потомки бывших жителей в разных странах, они присылают колоритные послевоенные фото своих дедов на фоне хат с соломенными крышами. Дальше мы собираемся аккумулировать краеведческий материал из всего сельсовета, подумаем, как эту историю можно визуализировать.
не первый год доказывает арт-деревня в Речицком районе, что XXI веке сельская жизнь может быть очень разнообразной и креативной. Главное, ко всему подойти с воображением. Еще один безусловный плюс таких проектов — сохранение многогранного исторического наследия нашей страны.
galkovsky@sb.by