Чем полезна морковь
15.09.2024 22:46:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Вырастили неплохой урожай моркови. В нашей семье она всегда была в чести, однако внуки к ней равнодушны. Подскажите, чем полезен этот корнеплод?
Людмила КРАВЧЕНКО, Витебск
Морковь называют аптекой в миниатюре за богатейший состав витаминов и минеральных веществ. Она чудесно тонизирует, восстанавливает защитные силы организма. Еще во времена Гиппократа ее считали целебной и рекомендовали при многих заболеваниях, таких как куриная слепота, болезни почек, геморрой, кашель.
Главная ценность моркови — большое содержание в ней каротина, который в организме превращается в витамин А, один из самых полезных витаминов для женщин.
Морковь лучше есть в сыром виде, но с небольшим количеством жира — сметаны или масла. Такой простейший салат улучшит память и активизирует работу мозга, а также укрепит сетчатку глаза, поможет тем, кто страдает от близорукости, ночной слепоты и быстрой утомляемости глаз.
Диета, богатая бета-каротином, улучшает работу легких. Так что, курильщики, морковь — ваш овощ!
Стакан морковного сока с капелькой жира — легкое слабительное, которое не только поможет избавиться запоров, но и улучшит аппетит и пищеварение (в том числе при язве), укрепит зубы, повысит тонус организма. Во время «лечения» морковным соком лучше не есть крахмалистую пищу (например, картофель) и все мучное.
Людям старшего возраста морковный сок нужен, чтобы нормализовать работу эндокринных желез, печени, желудочного тракта, в частности толстой кишки. Благодаря высокому содержанию йода он показан при сниженной функции щитовидной железы, а также для профилактики и лечение ожирения и атеросклероза.
Морковный сок выводит песок и небольшие камни при почечнокаменной болезни, очищает печень. А смешанный с медом (2:1) — лучшее лекарство при кашле и охриплости (принимать по 2 ст. л. 4—5 раз в день). С простудой поможет справиться тертая морковка, сваренная в молоке.
При ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах, язвах и воспалениях кожи делают повязки с натертой морковью или морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и снимает боль.
Древние греки называли морковь «несущая любовь» и считали, что она делает более любящими как мужчин, так и женщин. Свежевыжатый сок моркови с медом (1:1) — отличное и приятное средство против импотенции. Пить надо по 1/4 стакана 3 раза в день.
Не все знают, что вареная морковь не менее полезна для здоровья. Причем уровень антиоксидантов в ней в таком виде повышается на 34 %.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
При всех достоинствах моркови все же не стоит ею злоупотреблять, поскольку витамин А имеет свойство накапливаться в печени. А это чревато потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Употребляйте не более 100—150 г корнеплода в сутки. Кроме того, морковь противопоказана при колитах, обострении язвенной болезни.
Людмила КРАВЧЕНКО, Витебск
Морковь называют аптекой в миниатюре за богатейший состав витаминов и минеральных веществ. Она чудесно тонизирует, восстанавливает защитные силы организма. Еще во времена Гиппократа ее считали целебной и рекомендовали при многих заболеваниях, таких как куриная слепота, болезни почек, геморрой, кашель.
Главная ценность моркови — большое содержание в ней каротина, который в организме превращается в витамин А, один из самых полезных витаминов для женщин.
Морковь лучше есть в сыром виде, но с небольшим количеством жира — сметаны или масла. Такой простейший салат улучшит память и активизирует работу мозга, а также укрепит сетчатку глаза, поможет тем, кто страдает от близорукости, ночной слепоты и быстрой утомляемости глаз.
Диета, богатая бета-каротином, улучшает работу легких. Так что, курильщики, морковь — ваш овощ!
Стакан морковного сока с капелькой жира — легкое слабительное, которое не только поможет избавиться запоров, но и улучшит аппетит и пищеварение (в том числе при язве), укрепит зубы, повысит тонус организма. Во время «лечения» морковным соком лучше не есть крахмалистую пищу (например, картофель) и все мучное.
Людям старшего возраста морковный сок нужен, чтобы нормализовать работу эндокринных желез, печени, желудочного тракта, в частности толстой кишки. Благодаря высокому содержанию йода он показан при сниженной функции щитовидной железы, а также для профилактики и лечение ожирения и атеросклероза.
Морковный сок выводит песок и небольшие камни при почечнокаменной болезни, очищает печень. А смешанный с медом (2:1) — лучшее лекарство при кашле и охриплости (принимать по 2 ст. л. 4—5 раз в день). С простудой поможет справиться тертая морковка, сваренная в молоке.
При ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах, язвах и воспалениях кожи делают повязки с натертой морковью или морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и снимает боль.
Древние греки называли морковь «несущая любовь» и считали, что она делает более любящими как мужчин, так и женщин. Свежевыжатый сок моркови с медом (1:1) — отличное и приятное средство против импотенции. Пить надо по 1/4 стакана 3 раза в день.
Не все знают, что вареная морковь не менее полезна для здоровья. Причем уровень антиоксидантов в ней в таком виде повышается на 34 %.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
При всех достоинствах моркови все же не стоит ею злоупотреблять, поскольку витамин А имеет свойство накапливаться в печени. А это чревато потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Употребляйте не более 100—150 г корнеплода в сутки. Кроме того, морковь противопоказана при колитах, обострении язвенной болезни.