Можно ли в наших условиях вырастить хурму?
03.04.2022 19:13:00
Читала недавно в рекламном проспекте следующее: «Сегодня выведены сорта хурмы, пригодные для выращивания в Беларуси. Они выдерживают морозы до минус 30 градусов». Хочу задать вопрос: на самом ли деле можно в наших условиях вырастить хурму?
Антонина КОШЛЯКОВА
Свислочский район
За последние 50 лет климат нашей страны сильно изменился. Менее холодными стали зимы, увеличился безморозный период года. Специалисты из-за увеличения тепловых ресурсов в дополнение к ранее установленным по теплу трем агроклиматическим зонам выделили ряд южных районов в новую, более теплую, зону. Изменение климата позволяет выращивать если не крупным предприятиям, то любителям по всей стране бахчевые культуры, теплолюбивые сорта других плодовых и овощных культур. Это побуждает многих из нас попробовать выращивать на своих участках даже некоторые из субтропических плодовых диковинок. Многим нравятся вкусные и питательные плоды хурмы. Они имеют диетическое и лечебное свойство, полезны при многих желудочных заболеваниях. Сухофрукты из нее сравнимы по вкусу с инжиром и фиником.
Конечно, если бы эта культура могла расти у нас, то многие отвели ей в своем саду почетное место. Но приживется ли это растение у нас, судите сами.
На земном шаре известно до 190 видов хурмы. Почти все они тропические растения — обитают там, где не бывает зимы. Только восточная, кавказская и виргинская хурма может возделываться в субтропиках бывшего СССР — в Центральной Азии, Закавказье, на Кубани и южном берегу Крыма. Она выдерживает в безлиственном состоянии небольшие морозы. У нас в продаже — плоды восточной хурмы. У кавказской они мелкие — 1—2 см в диаметре, многосемянные, у виргинской — 2—5 см в диаметре. Деревья этих видов на зиму сбрасывают листья. Они достигают высоты 6—12 метров. Среди них встречаются двудомные (как облепиха) и однодомные (как яблоня) экземпляры.
Возможность выращивания хурмы у нас определяется ее морозостойкостью. В местах своего постоянного произрастания она способна переносить длительные морозы до минус 10 градусов и кратковременные — до минус 20. У нас еще нередко зимой бывает похолодание. Морозостойкость является основным фактором, определяющим возможность выращивания хурмы и других теплолюбивых культур даже в теплых краях.
Пример. На всей территории Крыма с весны по осень тепла достаточно. Но выращивают ее только на субтропическом южном берегу, защищенном от холодных северных ветров горами. Там зимой морозы до минус 10 редкость. В степном же Крыму температура в эту пору года нередко опускается до минус 20. Сельхозпредприятия хурму там не выращивают. Возможно, она растет у некоторых садоводов-любителей, проявляющих чудеса изобретательности по ее защите от холода.
Есть еще один важнейший аргумент против возделывания этого растения в нашей климатической зоне — длина дня. На юге, где выращивают хурму, летом день намного короче белорусского. Весь годовой жизненный цикл всех южных растений определяется его длиной. В условиях нашего длинного дня они ведут себя совершенно по-другому. Вместо своевременного окончания роста и подготовки к зиме они у нас и осенью продолжают расти. Не успевшие вызреть молодые ветви становятся легкой добычей даже небольшого мороза. Не приобретают устойчивости к холоду и более старые части деревьев и кустарников с юга. Из-за активного подзатянувшегося роста в их тканях не накапливаются вещества, которые обеспечивают защиту от холода. Это хорошо продемонстрировал опыт с грецким орехом, проведенный в Ленинграде в 1930-е годы. Сеянцы его, выросшие при коротком дне в горных районах Киргизии и Таджикистана, без повреждений перезимовали при морозах ниже минус 30 градусов, а в Ленинграде, где день летом очень длинный (а в июне бывают белые ночи), они погибали при минус 20.
С хурмой таких опытов не проводили из-за ее невысокой по сравнению с грецким орехом зимостойкости. Представим, что селекционеры совершили невероятное и повысили холодостойкость хурмы в несколько раз — до заявленных минус 30 градусов. Но при переносе в наши края ее холодостойкость, как и у любого другого южного растения, понизится в 1,5—2 раза. Даже самая холодостойкая виргинская хурма не выдержит наши морозы. Не хватило бы ей и вегетационного периода. В условиях теплых субтропиков она распускает листья в конце февраля — начале марта и сбрасывает их в начале ноября. В садоводстве давно известно: каждая культура и сорт лучше всего удаются в родных или похожих на них по почвенно-климатическим условиям районах. Многие наши садоводы неоднократно пытались выращивать у себя в садах великолепные сорта груш кубанской и крымской селекции. На юге их плоды — вершина совершенства: красивые, крупные, сочные, маслянисто-медового вкуса. А в Беларуси большинство из них некрупные, без румянца, с сухой желтой мякотью, подобны на терпкие дички. Причина ясна: не хватает им длины вегетационного периода, яркого южного солнца и тепла.
Хурма не требует туркменского или закавказского зноя, но плюс 30—35 градусов ежедневно днем, а ночью плюс 25 в течение нескольких месяцев, безоблачное небо с ярким солнцем ей необходимы. А недобор всего этого еще и зимостойкость понижает. Даже наши традиционные для Беларуси яблони после холодного и излишне облачного лета подмерзают зимой больше обычного. А южанам таким будет казаться любое наше лето. У нас почва в эту пору года прогревается намного меньше, чем на юге. Корням хурмы это тоже не понравится.
Хочется надеяться, что приведенные аргументы убедительны для наших читателей. Они применимы не только к хурме, но и к другим субтропическим плодово-ягодным культурам. В наших условиях южан для интереса можно выращивать в кадках, перемещая на зиму в теплый дом.
А вот с южными овощными культурами дело обстоит несколько иначе. В теплице им можно создать необходимые условия. Рекордные урожаи вряд ли получатся, но при желании побаловать свою семью удастся. И самое главное — они будут без широко применяемых на юге ядохимикатов.
Петр ВОРОНЕНКО, агроном.
Антонина КОШЛЯКОВА
Свислочский район
За последние 50 лет климат нашей страны сильно изменился. Менее холодными стали зимы, увеличился безморозный период года. Специалисты из-за увеличения тепловых ресурсов в дополнение к ранее установленным по теплу трем агроклиматическим зонам выделили ряд южных районов в новую, более теплую, зону. Изменение климата позволяет выращивать если не крупным предприятиям, то любителям по всей стране бахчевые культуры, теплолюбивые сорта других плодовых и овощных культур. Это побуждает многих из нас попробовать выращивать на своих участках даже некоторые из субтропических плодовых диковинок. Многим нравятся вкусные и питательные плоды хурмы. Они имеют диетическое и лечебное свойство, полезны при многих желудочных заболеваниях. Сухофрукты из нее сравнимы по вкусу с инжиром и фиником.
Конечно, если бы эта культура могла расти у нас, то многие отвели ей в своем саду почетное место. Но приживется ли это растение у нас, судите сами.
На земном шаре известно до 190 видов хурмы. Почти все они тропические растения — обитают там, где не бывает зимы. Только восточная, кавказская и виргинская хурма может возделываться в субтропиках бывшего СССР — в Центральной Азии, Закавказье, на Кубани и южном берегу Крыма. Она выдерживает в безлиственном состоянии небольшие морозы. У нас в продаже — плоды восточной хурмы. У кавказской они мелкие — 1—2 см в диаметре, многосемянные, у виргинской — 2—5 см в диаметре. Деревья этих видов на зиму сбрасывают листья. Они достигают высоты 6—12 метров. Среди них встречаются двудомные (как облепиха) и однодомные (как яблоня) экземпляры.
Возможность выращивания хурмы у нас определяется ее морозостойкостью. В местах своего постоянного произрастания она способна переносить длительные морозы до минус 10 градусов и кратковременные — до минус 20. У нас еще нередко зимой бывает похолодание. Морозостойкость является основным фактором, определяющим возможность выращивания хурмы и других теплолюбивых культур даже в теплых краях.
Пример. На всей территории Крыма с весны по осень тепла достаточно. Но выращивают ее только на субтропическом южном берегу, защищенном от холодных северных ветров горами. Там зимой морозы до минус 10 редкость. В степном же Крыму температура в эту пору года нередко опускается до минус 20. Сельхозпредприятия хурму там не выращивают. Возможно, она растет у некоторых садоводов-любителей, проявляющих чудеса изобретательности по ее защите от холода.
Есть еще один важнейший аргумент против возделывания этого растения в нашей климатической зоне — длина дня. На юге, где выращивают хурму, летом день намного короче белорусского. Весь годовой жизненный цикл всех южных растений определяется его длиной. В условиях нашего длинного дня они ведут себя совершенно по-другому. Вместо своевременного окончания роста и подготовки к зиме они у нас и осенью продолжают расти. Не успевшие вызреть молодые ветви становятся легкой добычей даже небольшого мороза. Не приобретают устойчивости к холоду и более старые части деревьев и кустарников с юга. Из-за активного подзатянувшегося роста в их тканях не накапливаются вещества, которые обеспечивают защиту от холода. Это хорошо продемонстрировал опыт с грецким орехом, проведенный в Ленинграде в 1930-е годы. Сеянцы его, выросшие при коротком дне в горных районах Киргизии и Таджикистана, без повреждений перезимовали при морозах ниже минус 30 градусов, а в Ленинграде, где день летом очень длинный (а в июне бывают белые ночи), они погибали при минус 20.
С хурмой таких опытов не проводили из-за ее невысокой по сравнению с грецким орехом зимостойкости. Представим, что селекционеры совершили невероятное и повысили холодостойкость хурмы в несколько раз — до заявленных минус 30 градусов. Но при переносе в наши края ее холодостойкость, как и у любого другого южного растения, понизится в 1,5—2 раза. Даже самая холодостойкая виргинская хурма не выдержит наши морозы. Не хватило бы ей и вегетационного периода. В условиях теплых субтропиков она распускает листья в конце февраля — начале марта и сбрасывает их в начале ноября. В садоводстве давно известно: каждая культура и сорт лучше всего удаются в родных или похожих на них по почвенно-климатическим условиям районах. Многие наши садоводы неоднократно пытались выращивать у себя в садах великолепные сорта груш кубанской и крымской селекции. На юге их плоды — вершина совершенства: красивые, крупные, сочные, маслянисто-медового вкуса. А в Беларуси большинство из них некрупные, без румянца, с сухой желтой мякотью, подобны на терпкие дички. Причина ясна: не хватает им длины вегетационного периода, яркого южного солнца и тепла.
Хурма не требует туркменского или закавказского зноя, но плюс 30—35 градусов ежедневно днем, а ночью плюс 25 в течение нескольких месяцев, безоблачное небо с ярким солнцем ей необходимы. А недобор всего этого еще и зимостойкость понижает. Даже наши традиционные для Беларуси яблони после холодного и излишне облачного лета подмерзают зимой больше обычного. А южанам таким будет казаться любое наше лето. У нас почва в эту пору года прогревается намного меньше, чем на юге. Корням хурмы это тоже не понравится.
Хочется надеяться, что приведенные аргументы убедительны для наших читателей. Они применимы не только к хурме, но и к другим субтропическим плодово-ягодным культурам. В наших условиях южан для интереса можно выращивать в кадках, перемещая на зиму в теплый дом.
А вот с южными овощными культурами дело обстоит несколько иначе. В теплице им можно создать необходимые условия. Рекордные урожаи вряд ли получатся, но при желании побаловать свою семью удастся. И самое главное — они будут без широко применяемых на юге ядохимикатов.
Петр ВОРОНЕНКО, агроном.