Среди экспонатов – ствол сосны, нашпигованный осколками. Побывали в малоберестовицком школьном музее «Вытокi»
02.11.2023 15:27:00
Владимир КОЗЫРЕВ
Народный историко-краеведческий музей «Вытокi» насчитывает 1228 экспонатов, скрупулезно собранных учительским коллективом и ребятами из Малоберестовицкой средней школы Берестовицкого района. Экскурсоводы, а в их роли выступают старшеклассники, рассказывают о героическом прошлом и достижениях малой родины. Благодаря кропотливой краеведческой работе юные патриоты вернули из небытия 487 имен солдат и офицеров. Теперь их судьбы известны, места захоронений установлены и родственники могут поклониться могилам близких.
В роли экскурсоводов – старшеклассники
Память сердца
Директор Малоберестовицкой средней школы Павел Панкевич знакомит нас с музеем:
– Музей носит статус народного, его потенциал широко используется в научно-исследовательской и учебно-методической деятельности. Вот лишь несколько тематических экскурсий: «Малая Бераставiца, табе ёсць чым ганарыцца!», «З гicторыi нашых вёсак: спадчына i сучаснасць», «Память сердца: огненная трагедия деревни Верховляны», «В суровые годы подполья», «Народные ремесла и промыслы». В школе 107 учеников, которых мы растим патриотами. И я вижу, что зерна, брошенные в эту почву, дают добрые всходы. Приятно наблюдать за неравнодушием ребят, их желанием совершать хорошие поступки. Ведь патриот – это человек, который не только горячо любит свою Родину, но и предпринимает конкретные шаги для ее процветания. Музей я называю лабораторией для любознательных. Он им многое дает. Важно и то, что здесь звучит белорусская, русская, польская, литовская, китайская, грузинская речь…
С грузинским акцентом
Здание школы расположено на возвышенности, откуда хорошо видны окрестности. На окраине агрогородка на земле еще заметны шрамы окопов, а до недавнего времени стояла и огромная сосна, изрешеченная осколками и пулями. В июле 1944 года здесь шли жаркие бои. Освобождая эту местность, смертью храбрых пал гвардии полковник Геронтий Цитаишвили – командир 250-й мотострелковой дивизии. Его память чтят, краеведы по крупицам собирали информацию о нем. А 9 мая 2018 года торжественно, в присутствии почетных гостей, в том числе из далекой Грузии, был открыт мемориал памяти героя Великой Отечественной.Десятиклассник Егор Журневич делится подробностями:
– Мы гордимся тем, что улица, на которой находится наша школа, носит имя героя-освободителя. Геронтий Цитаишвили воевал храбро, за проявленные в боях мужество и героизм был награжден двумя орденами Ленина, орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. В 1982 году, в День Победы, на месте, где погиб гвардии полковник, установлена мемориальная доска. Из Грузии приезжали его сыновья Реваз и Томази, а также сестра Пация Нестеровна. Спустя время сосна, на которой крепилась мемориальная доска, упала – в стволе дерева находились десятки минометных осколков и пуль. Мемориальную доску перенесли на фасад жилого дома, а часть ствола сосны вместе со свинцовыми отметинами мы разместили в экспозиции в честь полковника Цитаишвили. В 2018-м установили памятник герою. В его основание заложили стальную капсулу, ее доставили из села Мазионы Азгурийского района Грузии – с малой родины бесстрашного офицера Геронтия Цитаишвили. Это святое место с интересной историей и особой аурой. Оно словно магнитом притягивает многочисленных туристов. Несколько лет тому назад память героического сына грузинского народа почтили Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь Валерий Кварацхелия, известный журналист Тенгиз Думбадзе и многие другие.
Кратчайший путь к познанию
Мы переходим к экспозиции, рассказывающей о быте сельчан, которые жили сотню (а то и более) лет назад. Предназначение некоторых экспонатов сразу и не определишь. Экскурсовод Ксения Довгучиц держит в руках стеклянную емкость с несколькими стенками и, хитро прищурившись, предлагает отгадать, для чего ее использовали. Задача невыполнимая. Оказывается, это хитроумное изобретение – ловушка для мух! Принцип действия прост: на дно блюдца наливается растворенный сахар либо другая приманка. Насекомые залетают и садятся туда, крышка резко захлопывается. Так наши предки в начале прошлого столетия боролись с назойливыми насекомыми.
Экспозиция рассказывает о быте сельчан, которые жили сотню лет назад
А юный экскурсовод тем временем продолжает:
– Музей – это кратчайший путь к познанию. Это не просто хранилище вещей, которые дают представление о ходе исторических событий, но и мыслей, чувств, поступков. Каждый экспонат имеет свою историю. Ее нужно рассказать потомкам, сделать из нее поучительные выводы.
Мы будем жить
Организатором и идейным вдохновителем школьного музея в Малой Берестовице стала Тамара Эйсмонт. Около 20 лет она руководила «Вытокамi», вместе с учениками создала поисково-исследовательскую группу «Память». Затем эстафету подхватила нынешний директор музея Виктория Киселевская. Старшеклассники вели переписку с архивами многих стран. Результатом многолетней работы стал альбом «Мы будем жить в коротком слове «ПАМЯТЬ». Юные экскурсоводы надеются, что их дело подхватят ребята помладше. Вероника Хобец рассказывает:
В музее «Вытокi» собрано 1228 экспонатов
– Мы десятиклассники. Скоро уйдем в большую жизнь. Радует, что «Вытокi» продолжат свою работу. Прекрасно, что малыши постоянно прибегают в музей: «А можно к вам?..» Стеллажи и полки бережно хранят уникальные материалы, собранные нами и предшественниками, а сегодняшние милые почемучки, я уверена, продолжат это благое дело.