Западная Белоруссия до и после 1939 года: почувствуйте разницу
29.08.2024 08:00:00
Александр НЕСТЕРОВ
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Мы будем помнить — без этого нельзя — и напоминать всем о том, что в союзе с восточнославянскими соседями белорусские земли развивались. И Киевская Русь, и Российская империя, и СССР. А в объятиях Запада (не единожды мы находились там) мы погибали, мы загнивали как нация. Нас грабили, уничтожали как этнос и в эпоху Речи Посполитой, и в период 20‑летнего польского порядка на наших западных землях. Землях, которые и сегодня польские элиты называют своими «восточными крэсами».
Из выступления на патриотическом форуме «Это НАША история!», 17 сентября 2022 года.
— Мы будем помнить — без этого нельзя — и напоминать всем о том, что в союзе с восточнославянскими соседями белорусские земли развивались. И Киевская Русь, и Российская империя, и СССР. А в объятиях Запада (не единожды мы находились там) мы погибали, мы загнивали как нация. Нас грабили, уничтожали как этнос и в эпоху Речи Посполитой, и в период 20‑летнего польского порядка на наших западных землях. Землях, которые и сегодня польские элиты называют своими «восточными крэсами».
Из выступления на патриотическом форуме «Это НАША история!», 17 сентября 2022 года.
Образование
На территориях Западной Белоруссии в 1921 — 1939 годах Польша проводила политику национальной ассимиляции и запрещения всего того, что подчеркивало национальную идентичность местного населения. На момент присоединения региона к Польше здесь работало около 400 белорусских школ, две учительские семинарии, общеобразовательные гимназии в Вильно, Новогрудке, Радошковичах, Несвиже, Клецке. К 1924 году осталось только 37 школ и четыре гимназии. Перед воссоединением с БССР в Западной Белоруссии уже не было ни одной белорусской школы, а последняя гимназия, Виленская, была превращена в филиал польской государственной гимназии.Польское образование было двухступенчатым: сперва начальная школа, затем средняя (гимназия). Поступить в университет молодежь имела право, только окончив последнюю. Но как поступить в гимназию, если учебные заведения с преподаванием на белорусском языке закрывали по надуманным мотивам с политической подоплекой, а в остальных образовательный процесс шел исключительно на польском языке? Чтобы получить диплом о высшем образовании, молодежь тайно переправлялась в Минск и поступала в Белгосуниверситет либо переходила границу Польши и Чехословакии в надежде стать студентами Пражского университета. В целом процент людей с высшим образованием в западнобелорусских деревнях был крайне низким: на гмину (аналог нынешнего сельсовета) — 1 — 2 человека.
С приходом советской власти в Западной Белоруссии стали поднимать общий уровень образования и открывать белорусские школы. Было закреплено всеобщее обязательное обучение: в городе — 7 лет, в сельской местности — 4 года. С января 1940 года в школах западных областей ввели советские учебные программы. Требовались и новые кадры, поэтому в регионе открывали педагогические институты. К 1941 году здесь, в западных областях республики, уже работали пять учительских институтов.
Культура
Для осуществления планов построения Великой Польши властям нашей западной страны‑соседки необходимо было воспитать все многонациональное население в духе идеи всеобщей «польскости». Национальную культуру белорусов при этом в расчет не брали. К примеру, в открытом после ремонта театре в Гродно ставили в основном пьесы польских авторов. Из иного — «Коварство и любовь» Шиллера, «Ревизор» Гоголя, «Царевич Алексей» Мережковского, «Дамы и гусары» Мерлоу, французские комедии.В 1936 году, согласно статистическим данным, в Польше было 103 театра. Из них польских — 67, русских и украинских — 16, еврейских — 15. Литовских и белорусских не было вообще.После освобождения Западной Белоруссии театральная жизнь заметно оживилась. В частности, осенью 1939 года в Пинске был создан Полесский областной драматический театр. Тогда же в этот город перевели Заславский колхозно‑совхозный театр. С 1939‑го и до начала Великой Отечественной в Гродно действовал Государственный польский театр (значительная часть местного населения лучше понимала именно польский язык). В августе 1940‑го в Москве из выпускников курса М. Тарханова Государственного института театрального мастерства (ныне ГИТИС) был образован творческий коллектив Брестского областного русского драматического театра, осенью этого же года коллектив приступил к работе на новом месте.
Новые творческие горизонты открыло освобождение Западной Белоруссии перед известным мастером хорового пения Григорием Ширмой. Уже 1 октября 1939‑го он получил мандат на создание профессионального коллектива. Он собрал талантливых исполнителей, в том числе бывших участников виленских хоров, и начал целенаправленную работу с ними в Белостоке. В конце 1940 года Белорусский ансамбль песни и танца под руководством Григория Ширмы уже выступил в Минске, а в мае 1941‑го — на Декаде белорусского искусства в Москве…
В 1939 — 1941 годах в Западной Белоруссии было также открыто 100 кинотеатров, 92 дома культуры, 220 библиотек. Во всех областных городах и райцентрах появилась белорусскоязычная периодика.
Сельское хозяйство
Около 80 процентов жителей Западной Белоруссии были заняты в сельском хозяйстве. В 1922 году 4,5 тысячи помещиков (0,9 процента хозяйств) владели почти 4,7 млн гектаров земли, что составляло 58 процентов земельного фонда, находившегося в частной собственности. На 99 процентов остальных сельчан приходилось всего 42 процента земли. В дальнейшем удельный вес крупного землевладения сокращался, но оно по‑прежнему занимало доминирующие позиции. При этом крестьяне страдали не только от малоземелья, но и от тяжелых налогов. Земельный, коммунальный, дорожный, инвестиционный, кризисный, чрезвычайный, страховочный, гминный… Как следствие, сельское население западных белорусских земель постоянно жило в состоянии долга.В первые советские десятилетия посевные площади БССР увеличивались и к 1940 году составили 127 процентов от уровня 1913‑го. На западе же в период с 1930 по 1939 год они уменьшились на 0,3 процента.Механизация труда в сельском хозяйстве восточных регионов республики позволила высвободить значительное количество рабочей силы и тем самым сформировать кадровый резерв промышленности. К 1937 году в сельском хозяйстве БССР насчитывалось 8,1 тысячи тракторов, более 700 зерноуборочных комбайнов и 2,2 тысячи грузовых автомобилей. По Западной Белоруссии сведения разрозненные, но красноречивые.
К примеру, к 1939 году в границах Барановичской области в помещичьих хозяйствах имелось 33 трактора, а тракторных плугов — всего 9. По подсчетам исследователей, во всей Польше в 1937 году имелось только 900 тракторов. Для сравнения: в конце 1940 года в западных областях БССР было создано 101 МТС, в которых насчитывалось 997 тракторов.
Медицина
Здравоохранение на территориях Западной Белоруссии после 1921 года было представлено государственной, муниципальной, общественной, страховой, военной и частной медициной. Централизованное управление и материальное обеспечение были поставлены слабо. Управление данной сферой осуществлялось преимущественно местной медицинской администрацией.Медпомощь населению оказывали в основном фельдшеры. При этом ее доступность для сельчан была крайне низкой. Пример: в Полесском воеводстве на один участок приходилось 46 тысяч жителей и 1675 кв. км, в Новогрудском — 47 тысяч жителей и 1235 кв. км. Санитарной службы не было вовсе — ее функции возлагались на поветовых и участковых врачей. Отсутствовали противотуберкулезные, противовенерические, детские диспансеры. Число врачей, развернутых коек, аптек в Западной Белоруссии было меньшим в сравнении с другими территориями Польши.После присоединения к БССР на западных землях потребовалось укоренить принципы единого государственного здравоохранения, расширить сеть медицинских учреждений, укомплектовать их кадрами, обеспечить бесплатность и общедоступность медицинской помощи. К началу 1941 года в западных областях Белоруссии уже функционировали четыре детские больницы, шесть детских поликлиник, 18 детских консультаций, 26 родильных домов, 69 станций скорой медицинской помощи, 12 противотуберкулезных, 15 кожно‑венерологических диспансеров и др. Количество врачей увеличилось почти в два раза. Для обеспечения потребности в среднем медицинском персонале в 1940 году в городах западных территорий были открыты шесть медицинских школ.
ФАКТ
Пантелеймон Пономаренко, первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии:
— Хочу поделиться некоторыми впечатлениями от своих поездок в Западную Белоруссию. Мне пришлось посетить Столбцы, Мир, Тур, Кареличи, Новогрудок, Несвиж, Слоним, Барановичи, Волковыск и много сел и деревень. Белорусский крестьянин‑бедняк, часто и середняк, гол и раздет. Сахара в деревнях никогда не покупали, несмотря на кажущуюся дешевизну — полтора злотых за килограмм. Белорусское крестьянство настроено прекрасно, поддерживает всем чем может Красную армию. Во всех этих городах, в которых пришлось побывать, я не встретил ни одного человека, который бы не владел русским языком. Прекрасно все говорят по‑русски, даже молодежь. Крестьяне говорят на настоящем белорусском языке, причем употребляют много слов, которые, как нас здесь уверяли, нацдемовские, выдуманные. Нацдемы могли выдумать в литературе, а народу привить не могли, тем более западным белорусам.
Из докладной записки Иосифу Сталину, сентябрь 1939 года.
После объединения Белоруссии в 1939 году на вошедших в состав БССР территориях было создано пять областей.
1. ВИЛЕЙСКАЯ ОБЛАСТЬ. Областной центр — г. Вилейка. В составе: Браславский, Диснянский, Ошмянский, Молодечненский, Поставский, Свенценянский, Вилейский уезды и часть Воложинского уезда (бывшее Новогрудское воеводство).
2. БАРАНОВИЧСКАЯ ОБЛАСТЬ. Областной центр — г. Барановичи. В составе: Барановичский, Новогрудский, Слонимский, Щучинский, Лидский, Несвижский, Столбцовский, часть Воложинского уезда и часть Гродненского уезда (Белостокское воеводство).
3. БЕЛОСТОКСКАЯ ОБЛАСТЬ. Областной центр — г. Белосток. В составе: Высоко‑Мазовецкий, Ломжинский, Граевский (бывший Щучинский), Августовский, Сокольский уезды, части Гродненского, Волковысского и Бельского уездов.
4. ПИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Областной центр — г. Пинск. В составе: Лунинецкий, Столинский, Пинский, Косовский, Дрогичинский уезды.
5. БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Областной центр — г. Брест‑Литовск. В составе: Кобринский, Брестский, Пружанский уезды, западные части Дрогичинского и Косовского уездов (бывшее Полесское воеводство), южная часть Бельского и Волковысского уездов (бывшее Белостокское воеводство).
Источник: протокол заседания Бюро ЦК КП(б)Б № 104 от 19 ноября 1939 года.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
♦ По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года Польше отошло более 110 тысяч квадратных километров с населением более 3 миллионов человек. В результате воссоединения территория БССР увеличилась до 225,7 тысячи квадратных километров, население — более чем до 10 миллионов человек.
♦ Территория Западной Белоруссии занимала 24 процента общей площади территории Польши, а количество населения составляло 13 процентов всего населения, и при этом здесь выпускалось всего 3 процента промышленной продукции страны.
♦ После воссоединения в 1939 году белорусских территорий безземельные крестьяне западных регионов получили 431 тысячу гектаров земли.
♦ Этнических белорусов среди помещиков Западной Белоруссии было всего 8,7 процента, причем больше всего их было среди мелких помещиков, а из числа самых крупных (свыше 1000 га) белорусы составляли всего 4 процента.
♦ В границах Западной Белоруссии по состоянию на 17 сентября 1939 года насчитывалось 66 больниц на 2989 коек, следует из докладной записки наркома здравоохранения БССР Ивана Новикова первому секретарю ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймону Пономаренко 11 сентября 1940 года. При этом обеспеченность населения койками в БССР была на 70 процентов больше, чем в довоенной Польше.
Прирост посевных площадей картофеля, 1913 — 1940 годы
БССР (восток) — +89 %Западная Белоруссия — +13 %
Источник: Российский государственный архив экономики.
Крестьянство на западнобелорусских землях
(по состоянию на середину 1930‑х гг.)Зажиточные крестьяне — 5 %
Середняки — 15 %
Бедняки — 80 %
Источник: Кухарев Б. Е. Сельское хозяйство в Западной Белоруссии. 1939 — 1939 гг. Мн., 1975 г.
Потребление мяса в год на человека
Колхозники БССР, 1940 год — 24 кгПольша, 1938 год — 22,4 кг
Крестьяне Польши, 1938 год — 13,7 — 15 кг
Источники: Mały rocznik statystyczny 1939; «Бюджеты рабочих, колхозников, инженерно‑технических работников и служащих», ЦСУ при СМ СССР, 1957; Antoni Korzycki: Chłopi wczoraj i dziś («Крестьяне вчера и сегодня»). Warszawa 1956 и др.
Численность школ в восточных и западных областях БССР в 1939/1940 уч. г.
Восточные области
Начальная школа — 4668
Неполная средняя школа — 687
Средняя школа — 737
Западные области
Начальная школа — 4495
Неполная средняя школа — 1102
Средняя школа — 88
Число больничных коек на 10 000 человек в 1937 году
Белостокское воеводство (Польша) — 13Виленское воеводство (Польша) — 17,4
Новогрудское воеводство (Польша) — 5,5
Полесское воеводство (Польша) — 7
Польша — 21,1
Белорусская ССР — 30,3
Источник: Дриц В. И. Развитие экономики Белоруссии в 1928 — 1941 гг. Мн., «Наука и техника», 1975 г.