Лучшее мороженое: как выбрать или приготовить
17.07.2022 13:55:53
Трудно отказать себе в удовольствии в жару насладиться фруктовым льдом или порцией пломбира. На что нужно обращать внимание при покупке особенно популярного летом лакомства?
— Человеку без какой-либо хронической патологии есть мороженое можно. Но любые сладости не должны составлять основу питания, на их долю должно выпадать не более 10 % от суточной нормы потребления энергии (по рекомендации ВОЗ). Советую обращать внимание на упаковку продукта, смотреть состав и калорийность. Если вы хотите снижать вес, то отдавайте предпочтение шербетам, сорбетам, фруктовому льду. В последнем около 100 ккал, в отличие от пломбиров, особенно покрытых шоколадной глазурью: там количество калорий колеблется в среднем от 180 до 360.
Мороженое — полезный продукт, если, разумеется, оно качественное и изготовлено из натуральных ингредиентов. Ведь молоко и сливки — источник кальция, калия и магния, «хорошего» жира, из которого собираются гормоны, легкоусвояемого полезного белка (казеина). А еще там содержатся углеводы, минеральные вещества, витамин А. Если в лакомство добавляют фрукты, то такая порция становится просто витаминной бомбой. Кроме того, сахар — прекрасный бустер энергии, если нужно получить мгновенный заряд сил и бодрости. Приготовленный шербет из фруктов или овощей — кладезь клетчатки, помимо прочих полезных составляющих.
— А в состав нашей глазури входят только три компонента — масло сладкосливочное с массовой долей жира 82,5 %, сахар и какао.
На комбинате придерживаются строгой рецептуры и требований ГОСТа. Контроль за качеством продукции строгий. Новые ее виды разрабатываются постоянно. Однако большим спросом по-прежнему пользуются старые проверенные рецепты, некоторые из них сохранились еще с советских времен. Правда, с небольшими современными новшествами — вместо крахмала и муки (для придания формы продукту) добавляют комплексные стабилизаторы и эмульгаторы, чтобы мороженое таяло во рту, а не в руках.
Конечно, мороженое можно назвать сезонным продуктом, в летний период на комбинате работают с двойной нагрузкой из-за повышенного спроса. Но и зимой тоже многие не отказываются от холодного десерта — в этот период люди предпочитают покупать семейное мороженое в больших пачках для дома.
У детей свои особенности вкусовых предпочтений, если им позволять, они могут есть только сладкое и ничего больше. Но если ограничивать потребление мороженого, обращая внимание на состав, то это принесет только пользу ребенку. Мария Навицкая говорит, что не меньшего внимания заслуживают и люди старшего поколения:
— Им нужно помнить, что с возрастом растет риск возникновения сахарного диабета, разных метаболических нарушений. Знайте, что 10 % от всего населения Беларуси страдает диабетом, но только половина из них знает про диагноз. Если такой человек в жару, не попив воды, наестся сладостей, то он может просто потерять сознание. Я рекомендую соблюдать правила питьевого режима для старшего поколения именно потому, что оно в группе риска. Им надо проверять уровень сахара в крови, регулярно проходить диспансеризацию, сдавать анализы. Если же пожилой человек знает, что с сахаром все в порядке, для него действуют общие правила питания, как и для остальных. Если не знает о состоянии своего здоровья, у него есть избыточный вес или ожирение, высокое давление, я рекомендую воздержаться от мороженого на улице, чаще пить воду, можно со льдом и лимоном.
Мария Климова, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
— Наша страна является абсолютным лидером в производстве молока и молокопродуктов на душу населения среди стран ЕАЭС. Производство мороженого в Беларуси составляет 3,6 кг/чел. в год. Для сравнения: в Казахстане — 1,7, Кыргызстане — 0,8, Российской Федерации 2,8 кг/чел.
Всего за 5 месяцев этого года мы произвели мороженого и пищевого льда почти 15 тысяч тонн. За этот же период темп роста продаж мороженого составил 107 %.
Экспорт мороженого за прошлый год — 9,4 тысячи тонн на сумму 23,8 млн долларов. В Китае наше мороженое также набирает популярность — его продажи составили 72,9 тысячи долларов.
Мария Леонидовна отметила, что каждый из отечественных производителей сегодня пытается придумать новый флагманский вкус, который будет активно продвигаться на потребительском рынке. Такой новинкой становится многослойное мороженое (с вафлей, печеньем) и мороженое с разными вкусами в одном.
♦ Гипертоникам можно, но в ограниченном количестве.
♦ Тем, у кого высокий уровень холестерина.
♦ При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
prolyuk@sb.by
Внимание на упаковку
Мария Навицкая, диетолог, врач-эндокринолог, придерживается мнения, что чем меньше человеку запрещаешь, тем лучше окажется результат:— Человеку без какой-либо хронической патологии есть мороженое можно. Но любые сладости не должны составлять основу питания, на их долю должно выпадать не более 10 % от суточной нормы потребления энергии (по рекомендации ВОЗ). Советую обращать внимание на упаковку продукта, смотреть состав и калорийность. Если вы хотите снижать вес, то отдавайте предпочтение шербетам, сорбетам, фруктовому льду. В последнем около 100 ккал, в отличие от пломбиров, особенно покрытых шоколадной глазурью: там количество калорий колеблется в среднем от 180 до 360.
Мороженое — полезный продукт, если, разумеется, оно качественное и изготовлено из натуральных ингредиентов. Ведь молоко и сливки — источник кальция, калия и магния, «хорошего» жира, из которого собираются гормоны, легкоусвояемого полезного белка (казеина). А еще там содержатся углеводы, минеральные вещества, витамин А. Если в лакомство добавляют фрукты, то такая порция становится просто витаминной бомбой. Кроме того, сахар — прекрасный бустер энергии, если нужно получить мгновенный заряд сил и бодрости. Приготовленный шербет из фруктов или овощей — кладезь клетчатки, помимо прочих полезных составляющих.
Только натуральные ингредиенты
Наше белорусское мороженое — натуральное, вкусное, полезное, поэтому и пользуется большим спросом за рубежом, уверена ведущий инженер-технолог столичного хладокомбината № 2 Елена Сычева. Она рассказала, что у них на предприятии используется только натуральное сырье: пастеризованное молоко, сливочное масло, молоко цельное сгущенное, сухое цельное и сахар:— А в состав нашей глазури входят только три компонента — масло сладкосливочное с массовой долей жира 82,5 %, сахар и какао.
На комбинате придерживаются строгой рецептуры и требований ГОСТа. Контроль за качеством продукции строгий. Новые ее виды разрабатываются постоянно. Однако большим спросом по-прежнему пользуются старые проверенные рецепты, некоторые из них сохранились еще с советских времен. Правда, с небольшими современными новшествами — вместо крахмала и муки (для придания формы продукту) добавляют комплексные стабилизаторы и эмульгаторы, чтобы мороженое таяло во рту, а не в руках.
Конечно, мороженое можно назвать сезонным продуктом, в летний период на комбинате работают с двойной нагрузкой из-за повышенного спроса. Но и зимой тоже многие не отказываются от холодного десерта — в этот период люди предпочитают покупать семейное мороженое в больших пачках для дома.
Когда тянет на сладкое
В сильную жару некоторые заменяют полноценный обед этим десертом, что является ошибкой. Кроме того, многие путают охладительный эффект вкусняшки с утолением жажды. Поэтому совет специалистов однозначен — необходимо соблюдать питьевой режим, регулярно питаться, пусть и меньшими порциями. Если человек поел, попил достаточно и после этого захотел мороженого, то это действительное желание, ему надо следовать. Во всех остальных случаях ваш организм может схитрить, чтобы поесть сладкого.У детей свои особенности вкусовых предпочтений, если им позволять, они могут есть только сладкое и ничего больше. Но если ограничивать потребление мороженого, обращая внимание на состав, то это принесет только пользу ребенку. Мария Навицкая говорит, что не меньшего внимания заслуживают и люди старшего поколения:
— Им нужно помнить, что с возрастом растет риск возникновения сахарного диабета, разных метаболических нарушений. Знайте, что 10 % от всего населения Беларуси страдает диабетом, но только половина из них знает про диагноз. Если такой человек в жару, не попив воды, наестся сладостей, то он может просто потерять сознание. Я рекомендую соблюдать правила питьевого режима для старшего поколения именно потому, что оно в группе риска. Им надо проверять уровень сахара в крови, регулярно проходить диспансеризацию, сдавать анализы. Если же пожилой человек знает, что с сахаром все в порядке, для него действуют общие правила питания, как и для остальных. Если не знает о состоянии своего здоровья, у него есть избыточный вес или ожирение, высокое давление, я рекомендую воздержаться от мороженого на улице, чаще пить воду, можно со льдом и лимоном.
Домашнее: рецепт от диетолога
В стакане молока (300 мл) вывариваем базилик (можно мяту, чай, матча, другие травы) — даем закипеть, после этого немного варим на медленном огне, чтобы базилик отдал свой аромат. Процеживаем молоко. Снова ставим на небольшой огонь, добавляем 50 г сахара (можно меньше). В эту же емкость добавляем два взбитых яичных желтка, важно, чтобы молоко при этом не кипело. Мешаем венчиком в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока яичный крем не загустеет. После того как мы добились густой консистенции, добавляем подогретые сливки (более высокий процент жирности дает лучший вкус, но и более высокую калорийность) — 0,5 или 1 стакан. Перемешиваем, даем слегка остыть и помещаем в форму для замораживания. Каждый час достаем и перемалываем в блендере (трижды). С мороженицей процесс приготовления гораздо проще, она сама мешает и морозит.Мария Климова, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
— Наша страна является абсолютным лидером в производстве молока и молокопродуктов на душу населения среди стран ЕАЭС. Производство мороженого в Беларуси составляет 3,6 кг/чел. в год. Для сравнения: в Казахстане — 1,7, Кыргызстане — 0,8, Российской Федерации 2,8 кг/чел.
Всего за 5 месяцев этого года мы произвели мороженого и пищевого льда почти 15 тысяч тонн. За этот же период темп роста продаж мороженого составил 107 %.
Экспорт мороженого за прошлый год — 9,4 тысячи тонн на сумму 23,8 млн долларов. В Китае наше мороженое также набирает популярность — его продажи составили 72,9 тысячи долларов.
Мария Леонидовна отметила, что каждый из отечественных производителей сегодня пытается придумать новый флагманский вкус, который будет активно продвигаться на потребительском рынке. Такой новинкой становится многослойное мороженое (с вафлей, печеньем) и мороженое с разными вкусами в одном.
Кому нельзя летнее лакомство
♦ Людям с ожирением, сахарным диабетом, непереносимостью лактозы.♦ Гипертоникам можно, но в ограниченном количестве.
♦ Тем, у кого высокий уровень холестерина.
♦ При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
prolyuk@sb.by