Хлеб и морские утки: рассказываем, чем питались люди эпохи Средневековья
29.05.2023 21:40:16
Дарья СТАРАВОЙТОВА
Средневековая еда сильно отличалась от того, что мы привыкли видеть на столах сегодня: ни картофеля, ни томатов, ни специй в рационе людей не было, а культура еды сильно зависела от региона, достатка и сословия, к которому человек принадлежал. В сюжете телеканала ОНТ рассказали, чем питались люди эпохи Средневековья.
Фото: pixabay.com
«Хлеб – всему голова» – на этом принципе и держался весь рацион простолюдина, отметили в эфире программы:
– Формы хлеба были разнообразными: буханки, батоны, шарики, галеты. Он также использовался как добавка в суп, кашу или рагу.
Макаронные изделия присутствовали в меню еще с раннего Средневековья, обратили внимание в сюжете:
– Как правило, к ним добавляли малые зерновые: бобы, горох, чечевицу. В таком случае уровень содержания углеводов возрастал вдвое.
Далеко не все сельские дворы могли прокормить свиней, гусей, кур или овец. Мясо редко появлялось на крестьянских столах. Как правило, его добавляли в суп или подавали в виде солонины, рассказал специалист.
Рыба в эту эпоху также была частью рациона, отметили в сюжете программы:
– Интересный факт: средневековая кухня рассматривала птиц, буревестников и морских уток как рыбу. Ведь они были рождены в море. Бобров так и вовсе считали существами с рыбьими хвостами.
В то время овощи и фрукты в сыром виде не ели, добавили в эфире:
– Так, например, в справочнике «О сервировке и приеме блюд во время застолий поздней эпохи Средневековья», написанном в 1508 году, говорится, что нужно остерегаться сырых фруктов, так как они могут принести человеку болезни.
Фото: pixabay.com
«Хлеб – всему голова» – на этом принципе и держался весь рацион простолюдина, отметили в эфире программы:
– Формы хлеба были разнообразными: буханки, батоны, шарики, галеты. Он также использовался как добавка в суп, кашу или рагу.
Макаронные изделия присутствовали в меню еще с раннего Средневековья, обратили внимание в сюжете:
– Как правило, к ним добавляли малые зерновые: бобы, горох, чечевицу. В таком случае уровень содержания углеводов возрастал вдвое.
Далеко не все сельские дворы могли прокормить свиней, гусей, кур или овец. Мясо редко появлялось на крестьянских столах. Как правило, его добавляли в суп или подавали в виде солонины, рассказал специалист.
Рыба в эту эпоху также была частью рациона, отметили в сюжете программы:
– Интересный факт: средневековая кухня рассматривала птиц, буревестников и морских уток как рыбу. Ведь они были рождены в море. Бобров так и вовсе считали существами с рыбьими хвостами.
В то время овощи и фрукты в сыром виде не ели, добавили в эфире:
– Так, например, в справочнике «О сервировке и приеме блюд во время застолий поздней эпохи Средневековья», написанном в 1508 году, говорится, что нужно остерегаться сырых фруктов, так как они могут принести человеку болезни.