В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси ставка на научный подход
27.01.2022 08:49:00
«Одна из стратегических задач сегодня для науки и производства — это повышение эффективности научных изысканий, создание современных технологий и их широкое внедрение. Это для нас главное», — подчеркнул Александр Лукашенко на недавнем заседании-совещании с Национальной академией наук. Отличный пример того, как наука помогает аграриям-практикам, — Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси.
Институт предлагает 11 основных сортов картофеля. На испытательном участке предприятия 17 гибридов. Ученые трудятся над улучшением их качества. По столовой градации у каждого сорта свое назначение. Так, ранние и среднеранние с долго не темнеющей мякотью и умеренным содержанием крахмала («лилея», «бриз») идеальны для драников. По-прежнему популярны классические сорта, например среднеспелый «скарб», районированный еще в 1997 году. Олег Равбис, ученый секретарь Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси, обращает внимание:
Ученый секретарь Олег Равбис.
— Считай, каждый год мы как семеноводы выводим на рынок новые сорта: в 2019—2020 годах — «палац» и «нара», «лад» и «рубин», в 2021-м — «крок» и «юлия». Районирование прошли «гарантия» и «мастак».
Также на рынок постепенно выходят сорта фиолетового картофеля белорусской селекции, появления которого все ждали. Экзотичные на вид клубни — находка для диетического питания, например при сахарном диабете.
— Картофель — наше все! — улыбается Олег Олегович. По первому образованию биоэколог, он пришел в Витебский зональный институт десять лет назад. — В моем роду были юристы, экономисты, военные, а меня всегда вдохновляла наука. Витебский зональный — та самая площадка, где фундаментальные исследования неотделимы от практики, а профессиональный рост и расширение кругозора гарантированы.
Из недавних научных изысканий Олега Равбиса — проект, посвященный испытанию комплексных гранулированных удобрений (как они влияют на накопление витамина С, сухого вещества и крахмала в картофеле).
Агрономы Анна Жуковская, Полина Минова и младший научный сотрудник Ольга Никитина в лаборатории микроклонального размножения.
— Проводим учебу кадров, чтобы работники АПК узнали о новейших сортах, семенах и разработках, — продолжает Олег Равбис. — Предлагаем услуги по научному сопровождению технологий возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, крестоцветных, технических культур, картофеля и многолетних трав, а также продукцию оригинального семеноводства новейших районированных и перспективных сортов отечественной и зарубежной селекции. Только за прошлый год, например, внедрили в производство 13 основных наших методических указаний, а буквально на днях вышли в печать рекомендации по подсеву многолетних трав в весенний период.
Перечислять участие института в различных научно-исследовательских программах можно долго. Как и озвучивать успехи в лабораториях и на опытном поле, которое регулярно пополняют нехарактерными для области, но вполне перспективными новинками: гибридом сорго сахарного, пайзой, близкой по питательным качествам к кукурузе, сильфией пронзеннолистной… У последней, мало известной в области культуры, богатый кормовой потенциал, считает Олег Олегович:
— Наш институт совместно с Витебской академией ветеринарной медицины — оригинатор, то есть автор сорта сильфии пронзеннолистной «Первый белорусский». Ставим задачу популяризировать ее в Придвинье. Из весомых плюсов культуры — урожайность зеленой массы, которая может достигать 60—90 тонн с гектара, по сбору кормовых единиц превосходя люцерну в 1,4 раза, однолетние травы — вдвое. За сезон сильфия даст три укоса. Будет расти на одном и том же месте от 15 до 50 лет, не распространяясь как борщевик Сосновского.
— Мы с Полиной — подруги, окончили аграрный колледж в Лужесно, — говорит Анна Жуковская. — Работаем в отделе зерновых и зернобобовых культур, которым заведует Любовь Павловна Картавенкова. Под ее патронажем постигаем тонкости аграрной науки. Параллельно учимся в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Лично меня родители уговаривали, чтобы выбрала очную форму и продлила студенчество. Но я решила, что практические навыки учебе только на пользу.
О том, что Витебский зональный институт — удачный сплав науки, техники и карьерных перспектив, рассуждает 22-летняя Ольга Никитина. За плечами младшего научного сотрудника — биологический факультет Витебского госуниверситета имени П. М. Машерова. И две научные работы (куратор Олег Равбис), посвященные дозам влияния удобрений на картофель и кукурузу. Растениями интересовалась с детства, вспоминает девушка:
— Дома в Городке у меня не комната, а целая мини-оранжерея. Профессию, а потом и работу в Витебском зональном институте выбирала головой и сердцем. Надеюсь, именно здесь смогу вырасти, реализоваться как профессионал. Новые задумки по научно-исследовательской деятельности тоже есть. Из ближайших планов — перейти в отдел картофелеводства. Признаюсь, лаборатория микроклонального размножения с бульбочкой в пробирках манит словно магнит.
Naumova@sb.by
«Мастак» из пробирки
Знаете, где растят в пробирках второй хлеб белорусов? И зачем? В Витебском зональном институте сельского хозяйства, единственном в северном регионе и одном из немногих в Беларуси, занимаются исследованиями по микроклональному размножению картофеля. У полученных таким путем микроклубней особая миссия — стать безвирусным посадочным материалом самых популярных сортов. С акцентом на местный климат.Институт предлагает 11 основных сортов картофеля. На испытательном участке предприятия 17 гибридов. Ученые трудятся над улучшением их качества. По столовой градации у каждого сорта свое назначение. Так, ранние и среднеранние с долго не темнеющей мякотью и умеренным содержанием крахмала («лилея», «бриз») идеальны для драников. По-прежнему популярны классические сорта, например среднеспелый «скарб», районированный еще в 1997 году. Олег Равбис, ученый секретарь Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси, обращает внимание:
Ученый секретарь Олег Равбис.
— Считай, каждый год мы как семеноводы выводим на рынок новые сорта: в 2019—2020 годах — «палац» и «нара», «лад» и «рубин», в 2021-м — «крок» и «юлия». Районирование прошли «гарантия» и «мастак».
Также на рынок постепенно выходят сорта фиолетового картофеля белорусской селекции, появления которого все ждали. Экзотичные на вид клубни — находка для диетического питания, например при сахарном диабете.
— Картофель — наше все! — улыбается Олег Олегович. По первому образованию биоэколог, он пришел в Витебский зональный институт десять лет назад. — В моем роду были юристы, экономисты, военные, а меня всегда вдохновляла наука. Витебский зональный — та самая площадка, где фундаментальные исследования неотделимы от практики, а профессиональный рост и расширение кругозора гарантированы.
Из недавних научных изысканий Олега Равбиса — проект, посвященный испытанию комплексных гранулированных удобрений (как они влияют на накопление витамина С, сухого вещества и крахмала в картофеле).
Агрономы Анна Жуковская, Полина Минова и младший научный сотрудник Ольга Никитина в лаборатории микроклонального размножения.
Есть «первый белорусский»!
Картофелеводство — актуальное, но далеко не единственное направление института. Ведущее на Витебщине научно-исследовательское учреждение в аграрной отрасли сотрудничает с сельхозпредприятиями со всей Беларуси.— Проводим учебу кадров, чтобы работники АПК узнали о новейших сортах, семенах и разработках, — продолжает Олег Равбис. — Предлагаем услуги по научному сопровождению технологий возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, крестоцветных, технических культур, картофеля и многолетних трав, а также продукцию оригинального семеноводства новейших районированных и перспективных сортов отечественной и зарубежной селекции. Только за прошлый год, например, внедрили в производство 13 основных наших методических указаний, а буквально на днях вышли в печать рекомендации по подсеву многолетних трав в весенний период.
Перечислять участие института в различных научно-исследовательских программах можно долго. Как и озвучивать успехи в лабораториях и на опытном поле, которое регулярно пополняют нехарактерными для области, но вполне перспективными новинками: гибридом сорго сахарного, пайзой, близкой по питательным качествам к кукурузе, сильфией пронзеннолистной… У последней, мало известной в области культуры, богатый кормовой потенциал, считает Олег Олегович:
— Наш институт совместно с Витебской академией ветеринарной медицины — оригинатор, то есть автор сорта сильфии пронзеннолистной «Первый белорусский». Ставим задачу популяризировать ее в Придвинье. Из весомых плюсов культуры — урожайность зеленой массы, которая может достигать 60—90 тонн с гектара, по сбору кормовых единиц превосходя люцерну в 1,4 раза, однолетние травы — вдвое. За сезон сильфия даст три укоса. Будет расти на одном и том же месте от 15 до 50 лет, не распространяясь как борщевик Сосновского.
Из перспективных инвестпроектов Витебского зонального института — создание пасеки на 50 пчелосемей. Каждая сможет принести по 35 килограммов меда за сезон. Но главная задача ученых шире — селекция самых подходящих для здешнего климата пород полосатых тружениц. Думают они и над увеличением площадей собственного сада, внедрением системы капельного полива. В сфере их интересов также испытание различных форм удобрений, исследование микробиологических препаратов с эффектом почвомоделирования. Последнее направление для северного региона с его тяжелыми почвами не просто актуально — необходимо.
Молодым — зеленый свет
Впереди у самых молодых кадров Витебского зонального института немало экспериментов как в лабораториях, так и на опытном поле. Знакомьтесь, младший научный сотрудник Ольга Никитина, агрономы Анна Жуковская и Полина Минова. Девушки пополнили штат предприятия прошлым летом и сегодня делают первые, но уже уверенные шаги в науку.— Мы с Полиной — подруги, окончили аграрный колледж в Лужесно, — говорит Анна Жуковская. — Работаем в отделе зерновых и зернобобовых культур, которым заведует Любовь Павловна Картавенкова. Под ее патронажем постигаем тонкости аграрной науки. Параллельно учимся в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Лично меня родители уговаривали, чтобы выбрала очную форму и продлила студенчество. Но я решила, что практические навыки учебе только на пользу.
О том, что Витебский зональный институт — удачный сплав науки, техники и карьерных перспектив, рассуждает 22-летняя Ольга Никитина. За плечами младшего научного сотрудника — биологический факультет Витебского госуниверситета имени П. М. Машерова. И две научные работы (куратор Олег Равбис), посвященные дозам влияния удобрений на картофель и кукурузу. Растениями интересовалась с детства, вспоминает девушка:
— Дома в Городке у меня не комната, а целая мини-оранжерея. Профессию, а потом и работу в Витебском зональном институте выбирала головой и сердцем. Надеюсь, именно здесь смогу вырасти, реализоваться как профессионал. Новые задумки по научно-исследовательской деятельности тоже есть. Из ближайших планов — перейти в отдел картофелеводства. Признаюсь, лаборатория микроклонального размножения с бульбочкой в пробирках манит словно магнит.
Naumova@sb.by