Сборная Беларуси осталась без медалей чемпионата Европы
29.06.2015 22:59:15
Сборная Беларуси по баскетболу заняла четвертое место на чемпионате Европы. По сравнению с турниром 2013 года — шаг вперед, на фоне Евробаскета–2011 — сразу пять шагов. Однако подавляющее большинство болельщиков на итоговое распределение мест нынешнего розыгрыша смотрит с нескрываемой досадой. Пожалуй, впервые наши девушки не просто могли, а, казалось, должны были возвращаться домой с медалями, а то и с историческим титулом. А в результате вынуждены убеждать себя: главное — попали в олимпийскую квалификацию.
Попали. Однако это далеко не единственный и даже не самый важный вывод, который стоит сделать из минувших баскетбольных недель. От правильного анализа и понимания сути произошедшего во многом зависит не только исход грядущей квалификации, но и будущее самой непредсказуемой и перспективной команды белорусского спорта.
Вывод 1. Белоруски сыграют на квалификационном олимпийском турнире
Это так. И это действительно важно. Во–первых, именно такую задачу ставили перед девушками накануне отлета в Румынию. Сборной России, которая еще в 2011 году поднимала над головами европейский трофей, этого, к слову, не удалось. Впервые в истории наши восточные соседки не сыграют на Олимпиаде. Так что с медалями или нет, но повод гордиться у нас все же имеется.
Вывод 2. В женском баскетболе побеждают эмоции и настрой
По опыту и потенциалу белорусская сборная была сильнее большинства соперниц. Осечки же француженок и едва не оступившиеся в четвертьфинальном матче против сборной Черногории испанки доказывали: женский баскетбол — вид спорта, в котором может случиться что угодно. И чемпионаты здесь выигрывают не силой или тактикой. Физически и теоретически каждая из игравших на Евро команд была способна завоевать золото. А вот психологически... Причин, почему случилось так, как случилось, можно найти множество. Однако факт почти медицинский: и испанкам, и сборной Сербии белорусская команда уступила ментально. В этой же области лежат и корни триумфа команды Марины Малькович, перед куражом и сумасшедшим настроем которой оказались бессильны сперва белоруски, а после и именитые француженки.
Вывод 3. Команде катастрофически не хватает ротации и опыта
Глупые потери, которые за две недели чемпионата белоруски сделали аж 153, промахи из открытых позиций и креативный голод в нападении имеют под собой вполне приземленную основу. Например, усталость. Наш лидер по потерям Линдсей Хардинг, например, на нынешнем чемпионате возглавила список «марафонок», практически не покидавших площадку по ходу турнира. Елена Левченко и Екатерина Снытина также близки к вершине в обоих списках. Командная же статистика наглядно показывает: все задачи белорусской сборной легли на плечи семи–восьми игроков, а Юлия Рытикова, Марина Иващенко и Светлана Кудряшова наиграли на троих 17 минут за две недели и вызвали немало вопросов относительно целесообразности своего присоединения к сборной. Задавать их, конечно, будут Анатолию Буяльскому, однако объяснить решения тренера нетрудно. Держа в уме результат, он предпочитает делать ставку на тех, кто и на клубном уровне знает, что такое бороться с лучшими игроками европейского баскетбола. Левченко, Хардинг, Веремеенко или Лихтарович выступают или до недавнего времени выступали в весьма серьезного уровня чемпионатах. К слову, сам Буяльский в последнее время имеет явный дефицит серьезного международного опыта. Именно здесь берут свое начало мелочи, которые заставляют нас тянуться за валидолом в концовке матчей, а после недоумевать, как можно «дарить» соперницам уже, казалось бы, выигранные матчи?
Вывод 4. Чтобы удержаться на нынешнем уровне, необходимы решительные шаги
В 2011 году девятое место чемпионата Европы в Польше сборная Беларуси разделила с командой Испании. Затеявшие перестройку южанки скатились тогда едва ли не на самое дно. Но после точно так же стремительно взлетели. Что–то подобное (при условии правильных выводов) ждет и россиянок: потенциала у них хватает. Об этом еще год–два назад стоило задуматься и нам... О необходимости вспомнить о проблемах дышащих на ладан клубов и еще на прошлогоднем чемпионате мира начать подключать к основе молодежь Анатолий Буяльский говорил не единожды. Рассуждал о падении жизненно важной для сборной реальной конкуренции во внутреннем чемпионате. Упоминал не используемую клубами (в основном по банальнейшим финансовым причинам) возможность заявиться по примеру хоккея или волейбола в соседние чемпионаты. Все это, как под копирку, может повторить (и повторяли!) любой мало–мальски сведущий в баскетболе специалист. Однако на Играх в Рио мы вновь рискуем увидеть на паркете знакомые, но уже усталые и опустошенные лица. И чтобы пусть не требовать, но хотя бы ждать от них очередного чуда, задуматься о будущем стоит уже сейчас.
komashko@sb.by
Советская Белоруссия № 122 (24752). Вторник, 30 июня 2015