Кандидат сельскохозяйственных наук рассказала о полезных свойствах облепихи
01.11.2022 00:15:58
Дарья РОЖКО
Облепиха – ароматная ягода, которая в осенний период способна помочь нашему организму справиться с нехваткой солнца. Какими полезными свойствами она обладает и почему стоит включить ягоду в свой рацион в холодное время, рассказала селекционер-фитопатолог, кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.
Одно из главных преимуществ облепихи – высокое содержание витаминов А, Е и С.
– Витамин А отвечает за здоровые волосы, кожу, сохраняет остроту зрения. Витамин Е мы сами синтезировать не можем, а он необходим для кожи, мышц, костей и всего организма в целом. Кроме того, облепиха богата макро- и микроэлементами, а также биологически активными веществами, которые укрепляют иммунитет и повышают нашу выносливость. В осенне-зимний период это особенно важно, – констатировала специалист.
Она отметила, что свежие ягоды придутся по вкусу далеко не каждому, поскольку они достаточно кислые. Однако это не повод отказываться от употребления облепихи.
– Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта также лучше ограничить потребление свежих ягод. Хорошей альтернативой станет облепиховый чай. Для его приготовления понадобится несколько ложек облепихи, немного сахара или меда и вода температурой 40–50 °C. Дело в том, что при такой температуре витамин С практически не разрушается, – поделилась Юлия Кондратенок.
Кандидат сельскохозяйственных наук подчеркнула, что, помимо чая, из облепихи можно приготовить вкусный и полезный сок. Однако здесь без добавления сахара уже не обойтись.
– Кроме того, если вы готовите сок из облепихи, будьте готовы к тому, что со временем он может расслоиться. Это не признак того, что напиток испортился, его просто нужно еще раз взболтать, – добавила эксперт.
Из облепихи также можно приготовить тройное варенье с добавлением яблок и груш.
– Пропорции стоит подбирать, опираясь только на свой вкус. Я обычно беру килограмм яблок, столько же груш и стакан промытых и очищенных ягод облепихи. Все это варится вместе с сахаром в соотношении один к одному, – рассказала Юлия Кондратенок.
Фото: pixabay.com