Кандидат географических наук рассказал о плюсах потепления климата для сельского хозяйства

По мнению ведущего научного сотрудника Института природопользования Национальной академии наук кандидата географических наук Виктора Мельника, к положительным моментам потепления климата в Беларуси можно отнести повышение эффективности растениеводства и животноводства за счет увеличения продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода. Увеличится и период без заморозков. Улучшатся условия перезимовки озимых культур, снизятся затраты на стойловое содержание скота (утепление и отопление требуют больших финансовых вложений).

Иллюстративное фото

— Я бы назвал несомненным плюсом для сельского хозяйства также более раннее наступление весенних процессов и сроков сева яровых культур, ускорение созревания зерновых и сроков их уборки, да и в целом увеличение продолжительности пожнивного периода, возможность выращивания более теплолюбивых культур.

Но без ложки дегтя, увы, не обойдемся: вероятность повреждения сельскохозяйственных культур из-за неблагоприятных и опасных явлений погоды (засушливые явления, экстремальные осадки, заморозки, различные болезни и вредители) по-прежнему остается высокой. Кроме того, теплые зимы могут вызвать вымокание культур, различные грибковые заболевания, — предупредил специалист.

Начиная с середины XX века большая часть роста средней глобальной температуры обусловлена увеличением концентраций парниковых газов в атмосфере. Результаты исследований, выполненных Институтом природопользования НАН, показали, что влияние антропогенных факторов обусловливает увеличение примерно 76 % дневной и 86 % ночной температур подстилающей поверхности Земли с 2000 года.

— У нас есть прогнозы изменения климата по каждой административной области Беларуси на период до 2050 года, — рассказал Виктор Мельник. — Если коротко — температура будет расти. Мы очень медленно, но верно движемся из умеренного климатического пояса в субтропический.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter