Какой вкус вашего детства?
24.01.2020 08:04:00
Забавный вроде бы сегодня праздник — Международный день эскимо. И вопрос, накануне заданный нашим читателям, был для них очень приятным, люди с удовольствием отвечали. Но ответы, выстроенные во временной последовательности, несут в себе очень даже серьезный подтекст: в них — история нашей страны. А мы спросили:
Федор Ларионов, пенсионер, Минск:
— В моем послевоенном детстве самое лакомое — хлеб c подсолнечным маслом, посыпанный солью. И кусочки сахара, которые приносил дед (с маминой стороны), когда приходил в гости. Бывало и мороженое в бумажных стаканчиках, но вкус его я уже забыл. Думаю, что нынешней молодежи оно бы не понравилось: без усилителей вкуса, без синтетических ароматизаторов…
Александр Шатько, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:
— И моего детства вкус — кусок хлеба с маслом и сахаром. Но масло могло быть уже как подсолнечное, так и сливочное. А еще запомнилось, как по выходным собиралась вся наша семья и как мама жарила обязательный атрибут «нядзелi» — драники. Именно с их запаха начинались самые замечательные дни!
Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке:
— Конечно же, это самый вкусный лимонад в мире, который так и назывался — «Лимонад»! И еще газированный напиток «Буратино». А любимым мороженым было как раз эскимо — настоящее, цилиндрическое, я его попробовал в Москве, будучи в гостях у своей тети Маши. После этого в Минске моим любимым стало мороженое минской фабрики с пингвином на упаковке за 28 копеек.
Александр Чемохуд, слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования, Могилев:
— Мне 57, а вы спрашиваете о вкусе детства. Ну помню, чтобы побаловать себя сладким, мы с друзьями сдавали в магазин стеклотару и на вырученные деньги покупали леденцы «Дюшес» в жестяных банках. Да! Не могу забыть домашний квас, хлеб и сало с луком! Такой паек родители давали с собой в поле, где мы пасли овец…
Марина Масленникова, начальник отдела по гражданству и миграции Пуховичского РОВД:
— А вкус моего детства — парное молоко с пенкой, которое — вот только‑только что! — мы с бабулей надоили в четыре руки…
Оксана Зарецкая, основательница Школы этикета и культуры, Минск:
— Это чудное теплое какао с бутербродом из белого хлеба и чуть подтаявшего сливочного масла. О, этот нежный обволакивающий вкус с тонкой горчинкой и аромат топленого масла рисуют в моих воспоминаниях желтый свет ламп в детской группе: я сижу на маленьком стульчике и держу стакан с волшебным напитком двумя руками — он такой большой, тяжелый… Недавно отводила сына в детский сад и вновь ощутила знакомый аромат: воспитательница разливала из жестяного чайника бежевый напиток, вмиг разбудивший во мне ворох воспоминаний и вкусов.
Сергей Чеботарев, официальный представитель УВД Минского облисполкома:
— У каждого свой вкус детства. У кого‑то это пломбир, у кого‑то — мандарины или шоколадные конфеты. Но сейчас я вспомнил историю, которую когда‑то мне рассказала бабушка… 1941 год. Немцы наступают на Москву. Смоленск уже захвачен, а из небольшого городка поблизости эвакуируются почти все жители. В последний момент вывозят и воспитанников детского дома, среди которых моя бабушка (ей тогда было 12 лет). С большими трудностями погрузившись в поезд со станции Гусино, усталые, больные, голодные дети с воспитателями как‑то добираются до Ясной Поляны. Тут их первый раз кормят: выдают каждому буханку хлеба и кусок масла. Поселяются в помещичьем имении. Холодно, печь топить нечем. Есть нечего. Выкапывают оставшуюся в поле картошку, срывают подсолнухи — этим и питаются. Близится Новый 1942 год, но какой здесь праздник? И вдруг вот этим голодным детям, давно забывшим вкус сладкого, дарят по 11 пряников. Каждому! Дети смотрят на эти пряники. Сначала не решаются, а потом откусывают по маленькому кусочку, стараясь растянуть удовольствие… Моей бабушки уже нет с нами, но тот вкус ее детства, как и воспоминания, связанные с ней, живы.
Какой вкус вашего детства?
Федор Ларионов, пенсионер, Минск:
— В моем послевоенном детстве самое лакомое — хлеб c подсолнечным маслом, посыпанный солью. И кусочки сахара, которые приносил дед (с маминой стороны), когда приходил в гости. Бывало и мороженое в бумажных стаканчиках, но вкус его я уже забыл. Думаю, что нынешней молодежи оно бы не понравилось: без усилителей вкуса, без синтетических ароматизаторов…
Александр Шатько, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:
— И моего детства вкус — кусок хлеба с маслом и сахаром. Но масло могло быть уже как подсолнечное, так и сливочное. А еще запомнилось, как по выходным собиралась вся наша семья и как мама жарила обязательный атрибут «нядзелi» — драники. Именно с их запаха начинались самые замечательные дни!
Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке:
— Конечно же, это самый вкусный лимонад в мире, который так и назывался — «Лимонад»! И еще газированный напиток «Буратино». А любимым мороженым было как раз эскимо — настоящее, цилиндрическое, я его попробовал в Москве, будучи в гостях у своей тети Маши. После этого в Минске моим любимым стало мороженое минской фабрики с пингвином на упаковке за 28 копеек.
Александр Чемохуд, слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования, Могилев:
— Мне 57, а вы спрашиваете о вкусе детства. Ну помню, чтобы побаловать себя сладким, мы с друзьями сдавали в магазин стеклотару и на вырученные деньги покупали леденцы «Дюшес» в жестяных банках. Да! Не могу забыть домашний квас, хлеб и сало с луком! Такой паек родители давали с собой в поле, где мы пасли овец…
Марина Масленникова, начальник отдела по гражданству и миграции Пуховичского РОВД:
— А вкус моего детства — парное молоко с пенкой, которое — вот только‑только что! — мы с бабулей надоили в четыре руки…
Оксана Зарецкая, основательница Школы этикета и культуры, Минск:
— Это чудное теплое какао с бутербродом из белого хлеба и чуть подтаявшего сливочного масла. О, этот нежный обволакивающий вкус с тонкой горчинкой и аромат топленого масла рисуют в моих воспоминаниях желтый свет ламп в детской группе: я сижу на маленьком стульчике и держу стакан с волшебным напитком двумя руками — он такой большой, тяжелый… Недавно отводила сына в детский сад и вновь ощутила знакомый аромат: воспитательница разливала из жестяного чайника бежевый напиток, вмиг разбудивший во мне ворох воспоминаний и вкусов.
Сергей Чеботарев, официальный представитель УВД Минского облисполкома:
— У каждого свой вкус детства. У кого‑то это пломбир, у кого‑то — мандарины или шоколадные конфеты. Но сейчас я вспомнил историю, которую когда‑то мне рассказала бабушка… 1941 год. Немцы наступают на Москву. Смоленск уже захвачен, а из небольшого городка поблизости эвакуируются почти все жители. В последний момент вывозят и воспитанников детского дома, среди которых моя бабушка (ей тогда было 12 лет). С большими трудностями погрузившись в поезд со станции Гусино, усталые, больные, голодные дети с воспитателями как‑то добираются до Ясной Поляны. Тут их первый раз кормят: выдают каждому буханку хлеба и кусок масла. Поселяются в помещичьем имении. Холодно, печь топить нечем. Есть нечего. Выкапывают оставшуюся в поле картошку, срывают подсолнухи — этим и питаются. Близится Новый 1942 год, но какой здесь праздник? И вдруг вот этим голодным детям, давно забывшим вкус сладкого, дарят по 11 пряников. Каждому! Дети смотрят на эти пряники. Сначала не решаются, а потом откусывают по маленькому кусочку, стараясь растянуть удовольствие… Моей бабушки уже нет с нами, но тот вкус ее детства, как и воспоминания, связанные с ней, живы.