Как выбрать качественный майонез – рекомендации специалиста по питанию
03.06.2024 20:19:19
Ирина БАРЕЙКО
На что обращать внимание при выборе майонеза? Рекомендации читателям портала sb.by дала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
Фото: freepik.com
Специалист по питанию отметила, что при выборе майонеза важно учитывать не только вкус, но и состав, методы производства и условия хранения, и назвала ключевые моменты, которые помогут сделать осознанный выбор.
– Майонез содержит не менее 50% жира. Продукт с жирностью от 15% до 50% – майонезный соус, – объяснила нутрициолог. – Яичные продукты должны составлять не менее 1% в пересчете на сухой яичный желток.
По словам эксперта, майонез должен храниться при температуре от 0 до плюс 18 градусов:
– Сроки годности могут варьироваться от 30 до 90 дней в зависимости от условий хранения и состава. После вскрытия упаковки майонез хранят в холодильнике и используют в течение 5–7 дней.
Анастасия Шаляпина рассказала, какие консерванты, стабилизаторы и загустители могут входить в состав майонеза:
Эксперт подчеркнула, что важно обращать внимание на консистенцию и цвет:
– Качественный майонез однородный, без видимых комков и пузырьков воздуха. Цвет должен быть стабильным, от белого до кремово-желтоватого.
По словам Анастасии Шаляпиной, не следует всецело доверять маркетинговым названиям майонеза, таким как «Оливковый» или «На перепелиных яйцах»:
– Подобные названия могут вводить в заблуждение относительно реального состава, потому что не всегда точно отражают его. Имейте в виду, что дополнительные ингредиенты могут быть добавлены в очень небольших количествах.
– Эта информация поможет вам выбрать майонез, который не только вкусен, но и безопасен для вашего здоровья, – резюмировала специалист по питанию.
Ранее мы объясняли, чем руководствоваться при выборе кетчупа.