Как Вы укрепляете иммунитет?
06.03.2020 15:22:41
С таким вопросом к могилевчанам обратилась корреспондент «НГ» Ирина Менделева
Простуда, грипп, ангина, а теперь еще и коронавирус — с этими напастями легче справляются те, кто занимается спортом, закаливается и правильно питается. Ко всему прочему межсезонье характеризуется еще и дефицитом витаминов. Так что же нужно для того, чтобы оставаться здоровым?
Валерий Леутко, доцент кафедры физвоспитания МГУ им. Кулешова:
— Лично у меня каждое утро начинается с 20-минутной зарядки. Кроме того, у себя на работе ежедневно провожу не менее 1—1,5 часа в тренажерном зале. И, конечно, правильно питаюсь: для организма очень важно получать белки, жиры и углеводы. В рацион обязательно включаю фрукты и овощи.
Олег Степанченко, пенсионер:
— Мне помогают народные средства. Вот одно из них. Пью как чай. Готовится просто: отрежьте небольшой кусочек корня имбиря — 1,5—2 см, очистите от кожицы, тщательно измельчите и залейте кипятком — 0,5 литра. Если настаиваете в кастрюльке или чашке, закройте емкость крышкой, заверните в чистое полотенце. А удобней всего заваривать в термокружке. Напиток можно считать готовым, если он приобрел насыщенный цвет и характерный аромат. Перед употреблением можете добавить ложку меда или дольку лимона.
Игорь Демьянков, психолог:
— Как говориться, все болезни из головы. Лично я просто не думаю о вирусах и других напастях. Ведь, садясь в маршрутку или поезд, чтобы отправиться в командировку, вы не вспоминаете о том, что состав может сойти с рельсов, а микроавтобус опрокинуться, — но ведь теоретически это возможно. Нельзя загружать свой мозг исключительно негативными мыслями, старайтесь чаще думать о чем-то приятном: предстоящем отпуске, встрече с интересным человеком, своем хобби, любимых людях. Давно подмечено — люди позитивные болеют гораздо реже.
Галина Мельникова, фармацевт:
— Ежедневно хожу на работу пешком, при необходимости принимаю витамины. Однако имейте в виду, что назначать себе витаминные комплексы самостоятельно не рекомендуется. Лучше посоветуйтесь с доктором: ведь избыток витаминов в организме так же вреден, как и их недостаток.
Людмила Пименова, кассир:
— Мы с мужем сторонники качественного питания. Никогда не пробуем модных фаст-фудов, как бы их ни рекламировали. Да и к экзотическим магазинным фруктам равнодушны. Живем мы в частном доме, разводим кур, выращиваем яблоки, груши, сливы, зелень, морковь, картошку и прочее. То, что долго не хранится, не консервируем, а замораживаем. Из леса приносим грибы и ягоды, особенно любим клюкву.
Геннадий Тополев, фрилансер:
— Я просто живу своей жизнью: встречаюсь с друзьями, со своей девушкой. Если на улице кто-то чихнул, меня не охватывает паника. Конечно, в идеале стоило бы вести более правильный образ жизни. Но, наверное, еще не пришло мое время.
Простуда, грипп, ангина, а теперь еще и коронавирус — с этими напастями легче справляются те, кто занимается спортом, закаливается и правильно питается. Ко всему прочему межсезонье характеризуется еще и дефицитом витаминов. Так что же нужно для того, чтобы оставаться здоровым?
Валерий Леутко, доцент кафедры физвоспитания МГУ им. Кулешова:
— Лично у меня каждое утро начинается с 20-минутной зарядки. Кроме того, у себя на работе ежедневно провожу не менее 1—1,5 часа в тренажерном зале. И, конечно, правильно питаюсь: для организма очень важно получать белки, жиры и углеводы. В рацион обязательно включаю фрукты и овощи.
Олег Степанченко, пенсионер:
— Мне помогают народные средства. Вот одно из них. Пью как чай. Готовится просто: отрежьте небольшой кусочек корня имбиря — 1,5—2 см, очистите от кожицы, тщательно измельчите и залейте кипятком — 0,5 литра. Если настаиваете в кастрюльке или чашке, закройте емкость крышкой, заверните в чистое полотенце. А удобней всего заваривать в термокружке. Напиток можно считать готовым, если он приобрел насыщенный цвет и характерный аромат. Перед употреблением можете добавить ложку меда или дольку лимона.
Игорь Демьянков, психолог:
— Как говориться, все болезни из головы. Лично я просто не думаю о вирусах и других напастях. Ведь, садясь в маршрутку или поезд, чтобы отправиться в командировку, вы не вспоминаете о том, что состав может сойти с рельсов, а микроавтобус опрокинуться, — но ведь теоретически это возможно. Нельзя загружать свой мозг исключительно негативными мыслями, старайтесь чаще думать о чем-то приятном: предстоящем отпуске, встрече с интересным человеком, своем хобби, любимых людях. Давно подмечено — люди позитивные болеют гораздо реже.
Галина Мельникова, фармацевт:
— Ежедневно хожу на работу пешком, при необходимости принимаю витамины. Однако имейте в виду, что назначать себе витаминные комплексы самостоятельно не рекомендуется. Лучше посоветуйтесь с доктором: ведь избыток витаминов в организме так же вреден, как и их недостаток.
Людмила Пименова, кассир:
— Мы с мужем сторонники качественного питания. Никогда не пробуем модных фаст-фудов, как бы их ни рекламировали. Да и к экзотическим магазинным фруктам равнодушны. Живем мы в частном доме, разводим кур, выращиваем яблоки, груши, сливы, зелень, морковь, картошку и прочее. То, что долго не хранится, не консервируем, а замораживаем. Из леса приносим грибы и ягоды, особенно любим клюкву.
Геннадий Тополев, фрилансер:
— Я просто живу своей жизнью: встречаюсь с друзьями, со своей девушкой. Если на улице кто-то чихнул, меня не охватывает паника. Конечно, в идеале стоило бы вести более правильный образ жизни. Но, наверное, еще не пришло мое время.