Как вы думаете, можно ли есть помидоры, пораженные фитофторой?
04.09.2024 21:00:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Садово-огородный сезон близится к завершению, капризнее становится погода. И как только похолодает и зарядят дожди, надо быть настороже и следить за томатами и картофелем: не повлияла ли фитофтора? Болезнь предпочитает высокую влажность, росу, сырую и умеренно прохладную погоду.
Чтобы отличить фитофтороз от других недугов, обращайте внимание на листья. При фитофторе они покрываются крупными темно-коричневыми пятнами с зеленовато-серой окантовкой. Большие участки листьев становятся сухими и коричневыми. Небольшие темно-коричневые или черные, круглые или неправильной формы, пропитанные водой поражения, как правило, сразу появляются на нижних листьях.
Стеблевые поражения — твердые, темно-коричневые, с закругленными краями. При сильном поражении растения буреют и увядают, словно от мороза.
На самих плодах появляются твердые, темно-коричневые, круглые пятна. Разрастаясь, они покрывают большую часть плодов. Пятна могут стать мягкими. При высокой влажности на зараженных листьях, плодах и стеблях выступает тонкий белый мучнистый налет.
Зараженные клубни картофеля меняют цвет (от коричневого до красного или фиолетового) и заражаются бактериями вторичной мягкой гнили.
Фитофтороз на томатах и картофеле в прохладных и влажных условиях распространяется практически мгновенно — за сутки. Поспевающие помидоры, выглядевшие пару дней нормальными, покрываются твердыми темно-коричневыми пятнами. Даже если сразу снять урожай и перенести в дом для дозаривания, ситуацию уже не изменить: пятна начнут становиться все больше, плоды будут сморщиваться.
Увы, урожай придется выбросить. Употреблять в пищу фитофторозные томаты нельзя.
Фитофтороз повышает pH помидоров до очень высокого уровня. И в этой среде с пониженной кислотностью активно размножаются болезнетворные бактерии, что, в свою очередь, влияет и на вкус, и на безопасность продукта для здоровья.
Также не рекомендуется есть свежие больные помидоры в салате, даже если больные части были вырезаны. Гриб-патоген сам по себе не опасен для здоровья человека. К расстройству желудка приводят другие вредные микроорганизмы, прописавшиеся в пораженных тканях томата.
Также не стоит консервировать помидоры с фитофторой. То, что позволяет размножаться бактериям или другим вредителям, в свою очередь, влияет на безопасность и вкус консервированных помидоров.
Для консервации можно снять здоровые томаты, растущие по соседству с больным кустом, но пока еще не проявившие признаки инфекции. Но и они подвержены более высокому риску развития фитофтороза после сбора урожая. Поэтому не тяните с переработкой!
Знаете ли вы, что консервирование томатов с лимонным соком или лимонной кислотой повышает уровень кислотности настолько, что даже погибает бактерия, производящая смертельный токсин и вызывающая ботулизм? 2 ст. л. сока или 0,5 ч. л. кислоты на 1 л консервированных томатов вполне достаточно.
Точно так же ситуация обстоит и с картофелем. Употребляйте в пищу только твердые и здоровые клубни. И не вырезайте больные части — сразу выбрасывайте всю картофелину.
tyshkevich@sb.by