Как снимают популярные кулинарные шоу
03.06.2014 12:07:34
Продукты для съемок кулинарных программ закупаются в двойном объеме, а все приготовленное съедается затем звездным жюри, съемочной группой и зрителями в студии. Однако главная статья расходов вовсе не пища, а сковородки и бытовая техника, с которыми то и дело что-то случается. «ТН» заглянула за кулисы популярных телешоу про еду.
Кажется, нет канала, на котором не было бы кулинарной программы. Но как тонкие блины невозможны без сковороды с толстым дном, так и ни одно кулинарное шоу не обойдется без харизматичного ведущего. Например, Дмитрия Назарова (шоу «Рецепт на миллион», СТС) знают все шеф-повара Москвы. Причем не только потому, что принимали участие в его программе. Назаров — известный гурман со стажем. Может после одного глотка назвать сорт винограда, из которого изготовлено вино, и с первого взгляда определить, какой степени прожарки стейк. В своей программе он в меру подтрунивает над участниками — поварами-любителями и матерыми профессионалами, которые готовят в режиме реального времени на специально построенной двухъярусной кухне. Правила таковы: любитель, который в случае победы в пяти раундах получает миллион рублей, в двух словах описывает блюдо, но не раскрывает его рецепт. Профессиональный повар должен отгадать все ингредиенты и приготовить это кушанье. У кого, по мнению судей, получится вкуснее — тот и победил. Дегустаторов в жюри пять, а блюд на самом деле готовится шесть. Дело в том, что самая аппетитная порция отправляется к фотографу, который делает серию рекламных кадров для анонса. А после съемок за эту вкусную «фотомодель» разворачивается борьба между членами съемочной группы — съедает самый расторопный!
Все продукты для кулинарных шоу покупаются накануне эфира на всякий случай в двойном объеме. И, между прочим, в работе некоторых программ задействованы сразу две студии-кухни. Одну видит зритель на экране, а вторая остается за кадром. Именно за кулисами помощники повара обжаривают лук до безупречного золотистого цвета или запекают мясо до хрустящей корочки. Ведь зачастую шоу длится двадцать-тридцать минут, и за это время никак не приготовить холодец или жаркое.
«Время обедать!» (Первый канал) — единственная программа, в которой участники порой приносят свои продукты на площадку из дома (продюсеры не возражают против подобной экономии). «Я всю жизнь покупаю говядину в магазине по соседству, вы все равно не найдете лучше!» — уверяют телередакторов домохозяйки. Та же песня с овощами. Разве может сравниться заморский томат из супермаркета с ароматным помидорчиком с собственной грядки? Шеф-повара обязательно приходят на съемки со своими остро наточенными ножами — чужим не доверяют. Главная задача ведущей шоу Наташи Королевой — убедить зрителей и собственную маму, Людмилу Порывай, в том, что ресторанная еда — это вкусно. Но мама по драматургии проекта всегда ратует за стряпню домохозяек.
— Нашу семью все ассоциируют с борщом, потому что мама в каждой программе его упоминает. Люди, наверное, думают, что мы едим борщ на завтрак, обед и ужин! — вздыхает Наташа.
По статистике, именно первые блюда на разный лад чаще всего готовят участники программы. А еще гречку и сырники, то есть то, что состряпать просто и недорого.
Хит программы — это рубрика «Хозяйке на заметку». Практические советы из серии: редис перед нарезкой нужно предварительно замочить в холодной воде со льдом (чтобы не горчил), гречку перед варкой лучше обжарить, а тесто для блинов замешивать в… пластиковой бутылке — нравятся не только зрителям, но и тем, кто делает этот проект, в том числе и ведущим.
На каждой кулинарной программе есть свои «прикормленные» знаменитости — те, кто никогда не отказывается посидеть в жюри и заодно перекусить. Так, на съемки шоу «Время обедать!» частенько захаживают Людмила Хитяева, Оксана Пушкина, Шура. Последний говорит, что сам готовить не умеет, зато вкусно поесть обожает. Из звездных домохозяек отличились супруга Иосифа Кобзона Нелли и вдова Михаила Танича Лидия Козлова. Суп под названием «Заманивание женихов» от Нелли и свиная шейка по рецепту Лидии Николаевны вызвали шквал писем от благодарных телезрительниц.
Кто только не побывал на программе «Смак» за 20 лет эфирной жизни! (Это настоящий долгожитель среди кулинарных шоу.) За долгие годы по подсчетам редакторов у них чаще всего кашеварил Валдис Пельш — его приглашали аж 11 раз. Он готовил рыбу, армянский хаш, пасту с морепродуктами, а в свой последний визит удивлял бинарной кухней, в которой сочетают несочетаемое. Между прочим, мужчины на программе часто практикуют выпечку. Так, Павел Деревянко колдовал над морковным пирогом, а Лев Лещенко выпекал хлеб по домашнему рецепту.
Актриса Галина Коньшина («Большая разница») побила все рекорды по числу приготовленных блюд в одном эфире. Ведущий Иван Ургант (в 2006 году он стал вести шоу вместо Андрея Макаревича) и глазом не успел моргнуть, как она сварганила свиные медальоны с яблочно-луковым конфитюром, греческую мусаку и три салата. Самой лаконичной в «Смаке» оказалась Елена Малышева. Натянув хирургические перчатки (без них телеведущая не заходит на кухню), она раскрыла перед телезрителям секрет приготовления сорбета из апельсинового сока. Между прочим, Иван Ургант регулярно тестирует дома рецепты из «Смака» и утверждает, что гости всегда просят добавки. На программе же ведущему, как правило, достается грязная работа — чистить чеснок или резать лук.
Из реквизита на съемках чаще всего в утиль отправляются сковородки. Даже единственная царапина на тефлоновом покрытии может отразиться на качестве блюда, а значит, ее нужно немедленно заменить. Случаются проколы и другого рода.
— Пару раз бывало так: легким движением руки встряхиваешь содержимое сковородки, а в следующую секунду у тебя в руках одна ручка от нее, — говорит Кирилл Готовцев, кулинарный блогер и ведущий именного шоу «Готовит Готовцев» (канал Перец). — Поэтому советую покупать исключительно литые сковороды!
Уязвим не только инвентарь, но и кое-что поважнее — руки кулинаров. Ожоги от раскаленного масла и многочисленные порезы не редкость на съемках, поэтому аптечка есть в каждой студии. Брутальный мачо Готовцев, пропагандирующий мужской подход к приготовлению пищи, помнит, как однажды до волдырей обжег пальцы, вытаскивая чебуреки из кипящего масла. Хотя в тот момент боли не почувствовал.
Каждая программа начинается с того, что ведущий, по совместительству еще и байкер, едет на мотоцикле на рынок за продуктами. На самом деле необходимые ингредиенты закупают перед съемками помощники. И не всегда угадывают. Однажды затарились коричневым рисом, который совсем не годится для плова.
Всегда под рукой в студии Готовцева гантели, чтобы подкачаться в перерывах, а также дрель… Этот инструмент Кирилл периодически использует вместо тестомеса. До такого не додумалась бы даже самая отчаянная хозяйка!
Все ведущие кулинарных программ сходятся во мнении: перед работой лучше не есть, ведь в процессе и так постоянно что-то пробуешь. А снимают все программы блоками — несколько выпусков за один день.
— Съемки длятся по 14-16 часов, и порой, по иронии судьбы, пообедать некогда, — говорит одна из ведущих программы «Два с половиной повара. Открытая кухня» (ТНТ) Кристина Черняховская. — Наша съемочная группа преимущественно состоит из мужчин, обычно они тут же и съедают все приготовленное.
Кристина и ее коллега Альбина Прейс успешно доказывают, что две хозяйки вполне способны ужиться на кухне и параллельно научить готовить всех желающих. Началось все с того, что две подруги практически в один день уволились с прежних мест работы и решили заняться мастер-классами. А вскоре девушек, чьи уроки по кулинарии стали пользоваться популярностью, позвали на ТВ делать собственный проект. «Половинка» в названии передачи осталась с того времени, когда участие в съемках принимала маленькая дочка Альбины Рона — она сидела у мамы на руках и с интересом наблюдала за происходящим на столе. Но с тех пор как кроха научилась ходить, на кухне ей стало скучно. Однако название решили не менять.
Самым сложным ведущие считают необходимость готовить и разговаривать с гостями одновременно. Периодически возникают трудности более прозаического характера. Однажды телекулинарки вместе с администраторами искали по всей Москве инжир, а в другой раз — как ни странно, баклажаны!
Но, пожалуй, самые сложные задачи стоят перед создателями проекта «Умная кухня» (Домашний). В каждом выпуске его ведущий Евгений Рыбов выясняет, так ли уж полезны многочисленные кухонные гаджеты вроде кожуроочистителя, перьеощипывателя, яйцеварки, блинницы, сэндвичницы, слайсера, помидорорезки… Бывает, что экспериментальные приборы выходят из строя прямо в процессе съемки. Так случилось с ломтерезкой (она же слайсер). Ассистентам пришлось в рекордные сроки, вооружившись инструкцией, разобрать и вновь собрать аппарат. Кстати, как замечают сотрудники этого занимательного шоу, обычные бытовые приборы вроде мясорубки или венчика зачастую удобнее и эффективнее прогрессивных новинок. И лишь одно не вызывает никаких сомнений: просмотр кулинарных программ повышает аппетит!
Костюмы и обувь для программы Дмитрию Назарову подбирают стилисты, а вот усы телеведущий никому не доверяет — управляется с ними без помощи гримеров
Кажется, нет канала, на котором не было бы кулинарной программы. Но как тонкие блины невозможны без сковороды с толстым дном, так и ни одно кулинарное шоу не обойдется без харизматичного ведущего. Например, Дмитрия Назарова (шоу «Рецепт на миллион», СТС) знают все шеф-повара Москвы. Причем не только потому, что принимали участие в его программе. Назаров — известный гурман со стажем. Может после одного глотка назвать сорт винограда, из которого изготовлено вино, и с первого взгляда определить, какой степени прожарки стейк. В своей программе он в меру подтрунивает над участниками — поварами-любителями и матерыми профессионалами, которые готовят в режиме реального времени на специально построенной двухъярусной кухне. Правила таковы: любитель, который в случае победы в пяти раундах получает миллион рублей, в двух словах описывает блюдо, но не раскрывает его рецепт. Профессиональный повар должен отгадать все ингредиенты и приготовить это кушанье. У кого, по мнению судей, получится вкуснее — тот и победил. Дегустаторов в жюри пять, а блюд на самом деле готовится шесть. Дело в том, что самая аппетитная порция отправляется к фотографу, который делает серию рекламных кадров для анонса. А после съемок за эту вкусную «фотомодель» разворачивается борьба между членами съемочной группы — съедает самый расторопный!
Участники шоу «Рецепт на миллион» готовят на специально построенной двухъярусной кухне параллельно, не имея, таким образом, возможности подглядывать
Ургант тестирует блюда дома
Все продукты для кулинарных шоу покупаются накануне эфира на всякий случай в двойном объеме. И, между прочим, в работе некоторых программ задействованы сразу две студии-кухни. Одну видит зритель на экране, а вторая остается за кадром. Именно за кулисами помощники повара обжаривают лук до безупречного золотистого цвета или запекают мясо до хрустящей корочки. Ведь зачастую шоу длится двадцать-тридцать минут, и за это время никак не приготовить холодец или жаркое.
Ведущие шоу «Время обедать!» Наташа Королева и ее мама Людмила Порывай
«Время обедать!» (Первый канал) — единственная программа, в которой участники порой приносят свои продукты на площадку из дома (продюсеры не возражают против подобной экономии). «Я всю жизнь покупаю говядину в магазине по соседству, вы все равно не найдете лучше!» — уверяют телередакторов домохозяйки. Та же песня с овощами. Разве может сравниться заморский томат из супермаркета с ароматным помидорчиком с собственной грядки? Шеф-повара обязательно приходят на съемки со своими остро наточенными ножами — чужим не доверяют. Главная задача ведущей шоу Наташи Королевой — убедить зрителей и собственную маму, Людмилу Порывай, в том, что ресторанная еда — это вкусно. Но мама по драматургии проекта всегда ратует за стряпню домохозяек.
— Нашу семью все ассоциируют с борщом, потому что мама в каждой программе его упоминает. Люди, наверное, думают, что мы едим борщ на завтрак, обед и ужин! — вздыхает Наташа.
По статистике, именно первые блюда на разный лад чаще всего готовят участники программы. А еще гречку и сырники, то есть то, что состряпать просто и недорого.
Хит программы — это рубрика «Хозяйке на заметку». Практические советы из серии: редис перед нарезкой нужно предварительно замочить в холодной воде со льдом (чтобы не горчил), гречку перед варкой лучше обжарить, а тесто для блинов замешивать в… пластиковой бутылке — нравятся не только зрителям, но и тем, кто делает этот проект, в том числе и ведущим.
На каждой кулинарной программе есть свои «прикормленные» знаменитости — те, кто никогда не отказывается посидеть в жюри и заодно перекусить. Так, на съемки шоу «Время обедать!» частенько захаживают Людмила Хитяева, Оксана Пушкина, Шура. Последний говорит, что сам готовить не умеет, зато вкусно поесть обожает. Из звездных домохозяек отличились супруга Иосифа Кобзона Нелли и вдова Михаила Танича Лидия Козлова. Суп под названием «Заманивание женихов» от Нелли и свиная шейка по рецепту Лидии Николаевны вызвали шквал писем от благодарных телезрительниц.
Иван Ургант сменил Андрея Макаревича в качестве ведущего «Смака» восемь лет назад. С тех пор Макаревич не раз приходил к преемнику в гости: готовил бараньи ребрышки, суп из бычьих хвостиков, пил вино и рассказывал байки
Кто только не побывал на программе «Смак» за 20 лет эфирной жизни! (Это настоящий долгожитель среди кулинарных шоу.) За долгие годы по подсчетам редакторов у них чаще всего кашеварил Валдис Пельш — его приглашали аж 11 раз. Он готовил рыбу, армянский хаш, пасту с морепродуктами, а в свой последний визит удивлял бинарной кухней, в которой сочетают несочетаемое. Между прочим, мужчины на программе часто практикуют выпечку. Так, Павел Деревянко колдовал над морковным пирогом, а Лев Лещенко выпекал хлеб по домашнему рецепту.
Актриса Галина Коньшина («Большая разница») побила все рекорды по числу приготовленных блюд в одном эфире. Ведущий Иван Ургант (в 2006 году он стал вести шоу вместо Андрея Макаревича) и глазом не успел моргнуть, как она сварганила свиные медальоны с яблочно-луковым конфитюром, греческую мусаку и три салата. Самой лаконичной в «Смаке» оказалась Елена Малышева. Натянув хирургические перчатки (без них телеведущая не заходит на кухню), она раскрыла перед телезрителям секрет приготовления сорбета из апельсинового сока. Между прочим, Иван Ургант регулярно тестирует дома рецепты из «Смака» и утверждает, что гости всегда просят добавки. На программе же ведущему, как правило, достается грязная работа — чистить чеснок или резать лук.
Кулинар-байкер пострадал за чебуреки
Из реквизита на съемках чаще всего в утиль отправляются сковородки. Даже единственная царапина на тефлоновом покрытии может отразиться на качестве блюда, а значит, ее нужно немедленно заменить. Случаются проколы и другого рода.
Ведущий программы «Готовит Готовцев» Кирилл Готовцев советует покупать литые сковороды — от греха подальше…
— Пару раз бывало так: легким движением руки встряхиваешь содержимое сковородки, а в следующую секунду у тебя в руках одна ручка от нее, — говорит Кирилл Готовцев, кулинарный блогер и ведущий именного шоу «Готовит Готовцев» (канал Перец). — Поэтому советую покупать исключительно литые сковороды!
Уязвим не только инвентарь, но и кое-что поважнее — руки кулинаров. Ожоги от раскаленного масла и многочисленные порезы не редкость на съемках, поэтому аптечка есть в каждой студии. Брутальный мачо Готовцев, пропагандирующий мужской подход к приготовлению пищи, помнит, как однажды до волдырей обжег пальцы, вытаскивая чебуреки из кипящего масла. Хотя в тот момент боли не почувствовал.
Каждая программа начинается с того, что ведущий, по совместительству еще и байкер, едет на мотоцикле на рынок за продуктами. На самом деле необходимые ингредиенты закупают перед съемками помощники. И не всегда угадывают. Однажды затарились коричневым рисом, который совсем не годится для плова.
Всегда под рукой в студии Готовцева гантели, чтобы подкачаться в перерывах, а также дрель… Этот инструмент Кирилл периодически использует вместо тестомеса. До такого не додумалась бы даже самая отчаянная хозяйка!
Мясорубка против слайсера
Все ведущие кулинарных программ сходятся во мнении: перед работой лучше не есть, ведь в процессе и так постоянно что-то пробуешь. А снимают все программы блоками — несколько выпусков за один день.
«Половинка» в названии программы «Два с половиной повара. Открытая кухня» осталась с того времени, когда участие в съемках принимала маленькая дочка одной из ведущих, Альбины, Рона. Сейчас кроха подросла, и ей уже неинтересно сидеть у мамы на руках. На фото — ведущие Кристина Черняховская и Альбина Прейс с участниками программы
— Съемки длятся по 14-16 часов, и порой, по иронии судьбы, пообедать некогда, — говорит одна из ведущих программы «Два с половиной повара. Открытая кухня» (ТНТ) Кристина Черняховская. — Наша съемочная группа преимущественно состоит из мужчин, обычно они тут же и съедают все приготовленное.
Кристина и ее коллега Альбина Прейс успешно доказывают, что две хозяйки вполне способны ужиться на кухне и параллельно научить готовить всех желающих. Началось все с того, что две подруги практически в один день уволились с прежних мест работы и решили заняться мастер-классами. А вскоре девушек, чьи уроки по кулинарии стали пользоваться популярностью, позвали на ТВ делать собственный проект. «Половинка» в названии передачи осталась с того времени, когда участие в съемках принимала маленькая дочка Альбины Рона — она сидела у мамы на руках и с интересом наблюдала за происходящим на столе. Но с тех пор как кроха научилась ходить, на кухне ей стало скучно. Однако название решили не менять.
Самым сложным ведущие считают необходимость готовить и разговаривать с гостями одновременно. Периодически возникают трудности более прозаического характера. Однажды телекулинарки вместе с администраторами искали по всей Москве инжир, а в другой раз — как ни странно, баклажаны!
Но, пожалуй, самые сложные задачи стоят перед создателями проекта «Умная кухня» (Домашний). В каждом выпуске его ведущий Евгений Рыбов выясняет, так ли уж полезны многочисленные кухонные гаджеты вроде кожуроочистителя, перьеощипывателя, яйцеварки, блинницы, сэндвичницы, слайсера, помидорорезки… Бывает, что экспериментальные приборы выходят из строя прямо в процессе съемки. Так случилось с ломтерезкой (она же слайсер). Ассистентам пришлось в рекордные сроки, вооружившись инструкцией, разобрать и вновь собрать аппарат. Кстати, как замечают сотрудники этого занимательного шоу, обычные бытовые приборы вроде мясорубки или венчика зачастую удобнее и эффективнее прогрессивных новинок. И лишь одно не вызывает никаких сомнений: просмотр кулинарных программ повышает аппетит!
Марина КУЗНЕЦОВА, «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ»