Как приготовить настоящий кофе по-турецки по традиционному рецепту дома – отвечает эксперт
20.03.2024 13:03:05
Анастасия ЗБЕРЕНОВСКАЯ
Истинные любители кофе всегда находятся в поисках новых рецептов приготовления любимого бодрящего напитка. Специалист по обжарке кофе, основатель школы бариста Юрий Стальмахов рассказал, как готовят кофе в турецких домах.
![](https://storage01.sb.by/iblock/9b9/9b9b29faa8ef5f5b84500ee7bf335af3/1174389fdba2a74fc05ca3ea879084dc.jpg)
Сперва нужно подготовить необходимую посуду.
– Наливаем почти полную чашку охлажденной воды, а затем переливаем ее в джезву или турку, в которой будем готовить напиток, – советует специалист.
Следующий важный аспект – сам кофе. В Турции не используют кофемолки, а берут готовое молотое сырье. По словам специалиста, при варке кофе жители Турции не взвешивают ингредиенты, а только соблюдают пропорции:
– Пропорция примерно следующая: на один грамм кофе наливаем десять миллилитров воды. Поэтому я насыпаю в джезву полторы чайные ложки кофе – это примерно семь граммов, добавляю семьдесят миллилитров воды – по объему чашки, из которой я буду пить кофе. Затем воду и кофе в турке необходимо хорошенько перемешать. Я использую деревянную ложку, чтобы не повредить покрытие внутри посуды. При этом даже не дотрагиваюсь до стенок, а только перемешиваю жидкость. Дальше ставлю на огонь или плиту и начинаю нагревать, – поясняет эксперт.
![](https://storage01.sb.by/iblock/1b7/1b71a0981239ab7a452f723266381d13/2d65c811c32a5147dc5e4870c67acf87.jpg)
Отдельный момент – как простым способом можно отрегулировать в кофе горечь и кислоту:
– Во многих семьях люди «поднимают» пенку несколько раз. То есть как только она начинает образовываться, они убирают джезву с огня, ложкой снимают образовавшуюся пенку, сливают ее в кружку, а потом возвращают турку на плиту. Однако стоит помнить, что турецкий кофе – это всегда стопроцентная арабика, которая может быть кислой. И многие люди не любят такой уровень кислотности. Поэтому, поднимая пенку несколько раз, они регулируют уровень кислинки и горчинки в напитке. Один раз подняли пенку – кофе будет кислый. Два раза – кислинка снизится. Три раза – ее будет еще меньше, но вырастет горечь.
Специалист предложил при варке кофе поднимать пенку трижды.
– Через несколько минут приготовления в турке кофе начнет образовываться пенка, которую я сниму и налью в чашку. Затем верну посуду на огонь, снова соберу пенку и перелью ее в чашку. Вот так делают в Турции. После третьего раза я перелью весь приготовившийся напиток в чашку. Теперь вы можете добавить сахар и молоко по вкусу, сироп или украшения для напитка. Наслаждайтесь! – говорит специалист по обжарке кофе.
Приятного аппетита!
Фото freepik.
![](https://storage01.sb.by/iblock/9b9/9b9b29faa8ef5f5b84500ee7bf335af3/1174389fdba2a74fc05ca3ea879084dc.jpg)
Сперва нужно подготовить необходимую посуду.
– Наливаем почти полную чашку охлажденной воды, а затем переливаем ее в джезву или турку, в которой будем готовить напиток, – советует специалист.
Следующий важный аспект – сам кофе. В Турции не используют кофемолки, а берут готовое молотое сырье. По словам специалиста, при варке кофе жители Турции не взвешивают ингредиенты, а только соблюдают пропорции:
– Пропорция примерно следующая: на один грамм кофе наливаем десять миллилитров воды. Поэтому я насыпаю в джезву полторы чайные ложки кофе – это примерно семь граммов, добавляю семьдесят миллилитров воды – по объему чашки, из которой я буду пить кофе. Затем воду и кофе в турке необходимо хорошенько перемешать. Я использую деревянную ложку, чтобы не повредить покрытие внутри посуды. При этом даже не дотрагиваюсь до стенок, а только перемешиваю жидкость. Дальше ставлю на огонь или плиту и начинаю нагревать, – поясняет эксперт.
![](https://storage01.sb.by/iblock/1b7/1b71a0981239ab7a452f723266381d13/2d65c811c32a5147dc5e4870c67acf87.jpg)
Отдельный момент – как простым способом можно отрегулировать в кофе горечь и кислоту:
– Во многих семьях люди «поднимают» пенку несколько раз. То есть как только она начинает образовываться, они убирают джезву с огня, ложкой снимают образовавшуюся пенку, сливают ее в кружку, а потом возвращают турку на плиту. Однако стоит помнить, что турецкий кофе – это всегда стопроцентная арабика, которая может быть кислой. И многие люди не любят такой уровень кислотности. Поэтому, поднимая пенку несколько раз, они регулируют уровень кислинки и горчинки в напитке. Один раз подняли пенку – кофе будет кислый. Два раза – кислинка снизится. Три раза – ее будет еще меньше, но вырастет горечь.
Специалист предложил при варке кофе поднимать пенку трижды.
– Через несколько минут приготовления в турке кофе начнет образовываться пенка, которую я сниму и налью в чашку. Затем верну посуду на огонь, снова соберу пенку и перелью ее в чашку. Вот так делают в Турции. После третьего раза я перелью весь приготовившийся напиток в чашку. Теперь вы можете добавить сахар и молоко по вкусу, сироп или украшения для напитка. Наслаждайтесь! – говорит специалист по обжарке кофе.
Приятного аппетита!
Фото freepik.