Как не ударить в грязь лицом на корпоративе, если вы быстро пьянеете – рекомендации врачей
21.12.2023 21:18:26
Ирина БАРЕЙКО
У людей с ускоренным метаболизмом, генетической предрасположенностью, а также ослабленных после болезни и ведущих малоподвижный образ жизни опьянение наступает стремительно даже после небольшой дозы некрепкого алкоголя. Как, имея такую особенность организма, не подмочить свою репутацию и тем более не стать посмешищем на корпоративе? Портал sb.by обратился за комментариями к экспертам-медикам.
Российский психиатр-нарколог Татьяна Карпова советует плотно подкрепиться, прежде чем отправиться на неформальную встречу с коллегами:
– Так вы точно не опьянеете за пару бокалов и стопок. Распространено мнение, что перед подобными мероприятиями желательно съесть кусочек сливочного масла или бутерброд с жирной колбасой. На самом деле лучше выбрать нежирное мясо или бобовые.
Еще одна рекомендация – принять абсорбент.
– За час до застолья выпейте активированного угля. Он задержится в желудке, впитает неиспарившийся спирт и, соответственно, воспрепятствует попаданию алкоголя в кровь, – объяснила врач.
Также важно пить больше воды, поскольку горячительные напитки нарушают водный баланс в организме.
– Особенно сильно алкоголь нарушает процесс выработки вазопрессина – гормона, который выводит жидкость из организма. А еще алкогольное обезвоживание приводит к диарее, тошноте и ознобу, – добавила Татьяна Карпова.
Ни в коем случае не запивайте алкоголь энергетиком, предупредила психиатр-нарколог:
– Иначе вас ждет эффект разорвавшейся бомбы. Почувствовав прилив сил, вы выпьете в два, а то и в три раза больше того количества алкоголя, которое позволит вам сохранить контроль над ситуацией.
Также следует отказаться от сладкого алкоголя.
– Например, классический коктейль виски с колой вызовет быстрое захмеление из-за сахара в составе, – пояснила Татьяна Карпова.
Конечно же, ничто не препятствует наступлению опьянения надежнее, чем отказ от алкоголя в пользу общения с коллегами и наслаждения праздником.
– Старайтесь больше двигаться и меньше вливать в себя алкоголь. Танцы, общение или задушевная песня переключат внимание с ломящегося от угощений стола на окружающих. Алкоголь не заменит вам интересного общения и совместных веселых моментов, – резюмировала Татьяна Карпова.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов из России объяснил, почему люди, плохо переносящие алкоголь, страдают от головной боли, тошноты и даже рвоты:
– Когда в организм попадает спирт, начинается процесс накапливания токсинов. Полностью обезвредить их не получится, но можно несколько облегчить состояние. Во-первых, на помощь придет вода. Незадолго до возлияний обязательно выпейте несколько стаканов воды. Клетки насытятся жидкостью и, когда алкоголь попадет в кровь, легче выведут токсичные вещества. Если вы уже в процессе почувствовали, что все равно пьянеете и становится плохо, выпейте еще один стакан воды, воздержитесь от алкоголя. Этот способ работает очень хорошо, вы быстро заметите улучшение самочувствия.
Перед тем как отправиться на праздник, употребите молоко или йогурт, рекомендует эксперт:
– Содержащиеся в этих продуктах белки и жиры замедлят всасывание алкоголя в кровь, и это поможет дольше сохранить состояние трезвости.
По словам Михаила Кутушова, еще один эффективный способ борьбы с быстрым опьянением и негативным влиянием алкоголя – употребление зеленого чая:
– Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы от выпитого спиртного. В итоге активируются механизмы антиоксидантной защиты, клетки быстрее обновляются, а органы и системы могут продолжать беспрепятственно выполнять свои функции.
Как видите, способов позаботиться о том, чтобы не переживать за свое состояние и поведение на корпоративе, где ожидается употребление алкогольных напитков, предостаточно. Берите рекомендации специалистов на вооружение и получайте удовольствие от атмосферы праздника и общения с коллегами!
Фото: freepik.com
Ранее мы писали о том, как не испортить праздник, если у вас с партнером разные представления о «правильной» встрече Нового года.
Российский психиатр-нарколог Татьяна Карпова советует плотно подкрепиться, прежде чем отправиться на неформальную встречу с коллегами:
– Так вы точно не опьянеете за пару бокалов и стопок. Распространено мнение, что перед подобными мероприятиями желательно съесть кусочек сливочного масла или бутерброд с жирной колбасой. На самом деле лучше выбрать нежирное мясо или бобовые.
Еще одна рекомендация – принять абсорбент.
– За час до застолья выпейте активированного угля. Он задержится в желудке, впитает неиспарившийся спирт и, соответственно, воспрепятствует попаданию алкоголя в кровь, – объяснила врач.
Также важно пить больше воды, поскольку горячительные напитки нарушают водный баланс в организме.
– Особенно сильно алкоголь нарушает процесс выработки вазопрессина – гормона, который выводит жидкость из организма. А еще алкогольное обезвоживание приводит к диарее, тошноте и ознобу, – добавила Татьяна Карпова.
Ни в коем случае не запивайте алкоголь энергетиком, предупредила психиатр-нарколог:
– Иначе вас ждет эффект разорвавшейся бомбы. Почувствовав прилив сил, вы выпьете в два, а то и в три раза больше того количества алкоголя, которое позволит вам сохранить контроль над ситуацией.
Также следует отказаться от сладкого алкоголя.
– Например, классический коктейль виски с колой вызовет быстрое захмеление из-за сахара в составе, – пояснила Татьяна Карпова.
Конечно же, ничто не препятствует наступлению опьянения надежнее, чем отказ от алкоголя в пользу общения с коллегами и наслаждения праздником.
– Старайтесь больше двигаться и меньше вливать в себя алкоголь. Танцы, общение или задушевная песня переключат внимание с ломящегося от угощений стола на окружающих. Алкоголь не заменит вам интересного общения и совместных веселых моментов, – резюмировала Татьяна Карпова.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов из России объяснил, почему люди, плохо переносящие алкоголь, страдают от головной боли, тошноты и даже рвоты:
– Когда в организм попадает спирт, начинается процесс накапливания токсинов. Полностью обезвредить их не получится, но можно несколько облегчить состояние. Во-первых, на помощь придет вода. Незадолго до возлияний обязательно выпейте несколько стаканов воды. Клетки насытятся жидкостью и, когда алкоголь попадет в кровь, легче выведут токсичные вещества. Если вы уже в процессе почувствовали, что все равно пьянеете и становится плохо, выпейте еще один стакан воды, воздержитесь от алкоголя. Этот способ работает очень хорошо, вы быстро заметите улучшение самочувствия.
Перед тем как отправиться на праздник, употребите молоко или йогурт, рекомендует эксперт:
– Содержащиеся в этих продуктах белки и жиры замедлят всасывание алкоголя в кровь, и это поможет дольше сохранить состояние трезвости.
По словам Михаила Кутушова, еще один эффективный способ борьбы с быстрым опьянением и негативным влиянием алкоголя – употребление зеленого чая:
– Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы от выпитого спиртного. В итоге активируются механизмы антиоксидантной защиты, клетки быстрее обновляются, а органы и системы могут продолжать беспрепятственно выполнять свои функции.
Как видите, способов позаботиться о том, чтобы не переживать за свое состояние и поведение на корпоративе, где ожидается употребление алкогольных напитков, предостаточно. Берите рекомендации специалистов на вооружение и получайте удовольствие от атмосферы праздника и общения с коллегами!
Фото: freepik.com
Ранее мы писали о том, как не испортить праздник, если у вас с партнером разные представления о «правильной» встрече Нового года.