Как и когда сажать морковь под зиму – советы специалиста
25.10.2023 23:20:37
Дачники, которые сажают морковь под зиму, получают ранний урожай корнеплодов. Овощ не поражается вредителями и вырастает сочным и сладким. Как правильно произвести подзимний посев моркови, рассказала научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич.
Специалист напомнила про преимущества подзимнего посева моркови:
– Во-первых, это сохранение почвенной влаги. Во-вторых, при таком посеве мы получаем очень ранний урожай. Морковь формируется уже к началу июня. Корнеплоды вырастают сочными, хрустящими и ароматными. Третье преимущество заключается в том, что когда морковь всходит, то вредители еще спят и не поражают ее. Но, к сожалению, есть и недостаток такого посева, который связан с иногда случающимися длинными оттепелями. Если оттепель достаточно продолжительная, есть вероятность того, что при слабо промерзшей земле морковь тронется в рост, а при возвратных заморозках всходы погибнут. Но такое случается редко, – рассказала Анна Пашкевич.
Для подзимнего посева моркови следует выбирать самое теплое и солнечное место на участке.
– Выбранное место не должно находиться на склонах и на подтапливаемых участках. Грядки нужно готовить заблаговременно, еще до наступления заморозков. При необходимости повышаем плодородие почвы, вносим навоз из расчета одно ведро на квадратный метр. Не лишним будет раскисление, можно внести гашеную известь или доломитовую муку. При желании можно добавить небольшое количество калийных и фосфорных минеральных удобрений, – добавила специалист.
После подготовки грядок необходимо сформировать ряды. Расстояние между ними должно составлять 15 сантиметров.
– Подзимний посев осуществляется тогда, когда ночные и дневные температуры устойчиво низкие. Например, ночью может быть -4... -3 °C, а днем около 0 °C. В Беларуси морковь, как правило, можно высевать от середины ноября до начала декабря. После посадки семена нужно будет укрыть специальной смесью. Возьмите землю, компост и торф в пропорции 2:1:1. Все это необходимо смешать и оставить в теплом помещении, а в последующем использовать для укрытия рядов. После посадки также можно будет замульчировать почву любыми растительными остатками, – подчеркнула Анна Пашкевич.
Она также отметила, что для посадки необходимо использовать сухие семена, которые ни в чем не замачивали. Причем их понадобится в 3–4 раза больше, чем при обычном посеве.
– Из-за низких температур взойдут только самые сильные семена. Для подзимнего посева я бы порекомендовала использовать такие сорта, как «нантская», «лосиноостровская», «московская зимняя», – поделилась эксперт.
Фото: pixabay.com
Специалист напомнила про преимущества подзимнего посева моркови:
– Во-первых, это сохранение почвенной влаги. Во-вторых, при таком посеве мы получаем очень ранний урожай. Морковь формируется уже к началу июня. Корнеплоды вырастают сочными, хрустящими и ароматными. Третье преимущество заключается в том, что когда морковь всходит, то вредители еще спят и не поражают ее. Но, к сожалению, есть и недостаток такого посева, который связан с иногда случающимися длинными оттепелями. Если оттепель достаточно продолжительная, есть вероятность того, что при слабо промерзшей земле морковь тронется в рост, а при возвратных заморозках всходы погибнут. Но такое случается редко, – рассказала Анна Пашкевич.
Для подзимнего посева моркови следует выбирать самое теплое и солнечное место на участке.
– Выбранное место не должно находиться на склонах и на подтапливаемых участках. Грядки нужно готовить заблаговременно, еще до наступления заморозков. При необходимости повышаем плодородие почвы, вносим навоз из расчета одно ведро на квадратный метр. Не лишним будет раскисление, можно внести гашеную известь или доломитовую муку. При желании можно добавить небольшое количество калийных и фосфорных минеральных удобрений, – добавила специалист.
После подготовки грядок необходимо сформировать ряды. Расстояние между ними должно составлять 15 сантиметров.
– Подзимний посев осуществляется тогда, когда ночные и дневные температуры устойчиво низкие. Например, ночью может быть -4... -3 °C, а днем около 0 °C. В Беларуси морковь, как правило, можно высевать от середины ноября до начала декабря. После посадки семена нужно будет укрыть специальной смесью. Возьмите землю, компост и торф в пропорции 2:1:1. Все это необходимо смешать и оставить в теплом помещении, а в последующем использовать для укрытия рядов. После посадки также можно будет замульчировать почву любыми растительными остатками, – подчеркнула Анна Пашкевич.
Она также отметила, что для посадки необходимо использовать сухие семена, которые ни в чем не замачивали. Причем их понадобится в 3–4 раза больше, чем при обычном посеве.
– Из-за низких температур взойдут только самые сильные семена. Для подзимнего посева я бы порекомендовала использовать такие сорта, как «нантская», «лосиноостровская», «московская зимняя», – поделилась эксперт.
Фото: pixabay.com