Владимир Пологов за более чем полувековую тренерскую карьеру подготовил множество чемпионов
25.11.2023 16:35:00
Татьяна ПАСТУШЕНКО
Известный тренер по легкой атлетике, специалист в беге на средние дистанции, барьерном беге и прыжках в высоту Владимир Пологов за более чем 50-летнюю карьеру повидал многое. Работал в Беларуси, Таджикистане и даже Индии, вместе с коллегами подготовил немало классных спортсменов, некоторые рекорды которых до сих пор остаются непревзойденными. Владимир Николаевич продолжает работать и сейчас. Не только с бронзовым призером Олимпийских игр в Токио Максимом Недосековым, личным тренером которого является, но и с рядом молодых спортсменов. При этом путь в легкую атлетику у самого Владимира Николаевича начался… с баскетбола.
Работу тренером Владимир Пологов начал в Таджикистане. Туда его пригласили еще спортсменом. Пообещали многое, но не выполнили ничего. Возвращаться в Горький было неприятно: все же уезжал из хороших условий и, признает специалист, погорячился, приняв решение о переезде. Остался в Таджикистане. Чтобы жить, нужно было начинать работать. Поначалу — в Курган-Тюбе. Именно там в 12 лет к Владимиру Пологову пришла Равиля Аглетдинова — будущая чемпионка Европы, победительница Кубка Европы, призер Кубка мира, неоднократная чемпионка СССР в беге на средние дистанции и обладательница двух рекордов Беларуси: в беге на 800 и 1500 метров, которые никому не удается побить уже более 38 лет.
Равиля Аглетдинова в 1984 году была в прекрасной форме, однако на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе из-за бойкота не смогла показать себя.
— Талантливых ребят в той группе было много. Из нее вышли десятиборец Игорь Соболевский, барьеристка Надя Коршунова, которая затем выступала под фамилией Бодрова. Потом многие разъехались. Кто в Бровары, кто в Харьков… Я тоже не планировал оставаться в Таджикистане. Приглашения получал разные — в Москву, Горький. А когда в 1977 году в Гомеле проходил матч СССР — ГДР среди юниоров, мне предложили перебраться в Минск. Я рассмотрел все варианты и остановился на последнем. До этого не раз был в Минске, видел, какие люди здесь живут, какая есть спортивная база, как руководство относится к развитию спорта, — мне все понравилось.
Равиля Аглетдинова за тренером отправилась не сразу. Ей было всего 17 лет — засомневалась. Уехала в Душанбе, но меньше чем через год тоже переехала в Минск. Интересно, что позже к Владимиру Пологову перешла Наталья Духнова — чемпионка Европы в помещении, призер чемпионата, Кубка мира, которая, завершив спортивную карьеру, стала тренером чемпионки мира и Европы в беге на 800 метров Марины Арзамасовой — дочери Равили Аглетдиновой, трагически погибшей в автокатастрофе…
Владимир Николаевич, кажется, помнит каждого своего воспитанника, а у него их были сотни:
— Помню даже тех, кто не становился мастером спорта международного класса. Не всем ведь дано. У кого-то не складывается по условиям, у кого-то — по жизни. Был у меня чудесный мальчишка Андрей Кирьянов. Старательный, прилежный. Учился в нархозе, и учеба эта требовала много времени и усилий. Он разрывался, старался все успеть. Я как-то сказал ему: «Андрей, ну его! Без обид, спортом ты много не заработаешь, лучше учись». Через много лет мы встретились. Он уже работал, если не ошибаюсь, начальником планово-экономического отдела в «Раубичах». Сказал мне: «Знаете, Владимир Николаевич, я долго на вас обижался, что вы мне тогда так сказали». А потом поблагодарил меня. Такие вещи, наверное, становятся понятны спустя время…
Титулованных спортсменов среди тех, с кем работал Владимир Пологов, немало. Это и олимпийская чемпионка в эстафете 4х400, серебряный призер Игр 1992 года на дистанции 800 метров Лилия Нурутдинова, и чемпионка Европы Алеся Турова, чьи национальные рекорды в беге на 3000 метров и 3000 метров с препятствиями стоят уже более 20 лет. Среди действующих спортсменов самый яркий, пожалуй, Максим Недосеков, бронзовый призер Олимпийских игр в Токио в прыжках в высоту. Юрий Моисевич передал его тренерскому дуэту Владимира Пологова и Татьяны Нарейко, когда парню было 17 лет. Большие перспективы прыгуна тогда не были очевидными: Макс брал высоту только 2,10 метра.
На Олимпиаде в Токио все три призера показали одинаковый результат — 2,37 метра, но из-за неудачной попытки на 2,19 метра Максим Недосеков остался с бронзой, в то время как Джанмарко Танбери и Мутаз Баршим завоевали золото.
— Что-то проясняться начало года через полтора после того, как Максим перешел к нам, — вспоминает Владимир Пологов. — Первый звоночек прозвучал в комплексе на минской улице Корженевского. Проходили соревнования, и на них у Максима пошли прыжки: умудрился взять 2,30. Но в юниорском возрасте такое бывает. Максим же показал, что это не разовый результат. Удержал его, потом выиграл чемпионат Европы среди юниоров с результатом 2,33. Эти цифры у него были в голове. Незадолго до этого я ему рассказывал о том, как Володя Ященко на матче юниоров между командами США и СССР в Ричмонде в 1977-м победил, взяв эту высоту.
После того успеха Максим стал серебряным призером чемпионата Европы, брал бронзу на Континентальном кубке IAAF, побеждал в матче Европа — США, чемпионате мира в помещении и, наконец, завоевал пока главную свою награду — бронзу Олимпийских игр в Токио, повторив установленный им же национальный рекорд — 2,37 метра. На тех Играх случилось небывалое: победителями с таким же результатом стали сразу два спортсмена — итальянец Джанмарко Тамбери и катарец Мутаз Баршим. Максим тогда говорил: «Рад, что не получилось взять 2,19 с первой попытки, и поэтому медаль бронзовая, а не золотая. Всё со временем. Можно начинать готовиться к следующей Олимпиаде, к следующим стартам». Вот только смогут ли наши легкоатлеты выступить на следующих Играх, которые менее чем через год примет Париж, вопрос открытый: с марта 2022-го они отстранены от международных стартов, и пока World Athletics, в отличие от федераций по многим другим видам спорта, не планирует возвращать их даже в нейтральном статусе.
— Отстранение наших спортсменов от международных соревнований — страшное и несправедливое решение МОК, совершенно политизированное, —отмечает Владимир Николаевич. — Это угнетение, самая настоящая дискриминация. И длится это уже почти два года. Хорошо, что у нас проводятся соревнования Белорусской легкоатлетической лиги. Стало проще дышать, когда появилась возможность соревноваться с российскими атлетами. Это хоть какой-то выход, чтобы не вариться в собственном соку. В следующем году запланировано немало стартов — Игры БРИКС, Всемирные Игры дружбы. Соревнования нужны обязательно, и решение об их проведении считаю правильным.
Сейчас, продолжает Владимир Пологов, спортсмены черпают мотивацию в любви к выбранному виду спорта, ими движут взращенные годами целеустремленность и надежда, даже скорее убеждение в том, что благоразумие возьмет верх. То же, пожалуй, можно сказать о Максиме Недосекове:
— Этот сезон он практически полностью пропустил из-за травмы, которую получил на чемпионате Беларуси в прошлом году. Пытались прыгать, но нога пока не давала Максиму полностью реализовать себя. Сейчас он в Адлере на сборах. До этого тренировался в Узбекистане. Если все будет нормально, планируем, что выступать начнет уже в зимнем сезоне.
Максим на сборах работает под руководством Геннадия Мороза — тренера, с которым недавно объединился в тандем Владимир Пологов. Специалист убежден, что в бригаде работать лучше. Объясняет: когда появляются спортсмены высокого уровня, их нужно сопровождать на сборах, соревнованиях, но с кем оставлять остальную группу — тех, кто пока не добился успехов? Такой философии Владимир Николаевич придерживается с начала тренерской карьеры. Еще в Таджикистане работал с Валерием Усейновым. В Беларуси более 25 лет успешно трудился с Татьяной Нарейко, которая, к сожалению, ушла из жизни в этом году. Ее потерю тяжело переживают до сих пор и Владимир Пологов, и Максим Недосеков. Владимир Николаевич говорит: без нее остались как без рук. Отвечая на вопрос о собственной мотивации продолжать работу, специалист говорит:
— Надо заканчивать. Но хочется ребят, которые остались у нас с Татьяной Федоровной, передать хорошим специалистам. Без нее я бы давно закончил работать. Но мы держались друг за друга и, считаю, достойно работали более четверти века… Я недавно в отпуске попробовал ничем не заниматься. Чуть с ума не сошел! Поэтому, наверное, нельзя бросать резко, надо уходить постепенно…
past@sb.by
Талант за талантом
— Я родом из города Заволжье Горьковской области. Баскетболом занимался и в средней, и в спортивной школе. Когда был в 9-м классе, нас повезли на областные соревнования, и там мы попали в призы. Тогда же оказался в легкой атлетике — можно сказать, волей случая. Занимался десятиборьем, но потом получил травму: упал крестцом на шест. Перешел в бег. Как спортсмен ничего великого не сделал, но, наверное, и сегодня в финале чемпионата Беларуси в беге на 800 метров последним бы не был.Работу тренером Владимир Пологов начал в Таджикистане. Туда его пригласили еще спортсменом. Пообещали многое, но не выполнили ничего. Возвращаться в Горький было неприятно: все же уезжал из хороших условий и, признает специалист, погорячился, приняв решение о переезде. Остался в Таджикистане. Чтобы жить, нужно было начинать работать. Поначалу — в Курган-Тюбе. Именно там в 12 лет к Владимиру Пологову пришла Равиля Аглетдинова — будущая чемпионка Европы, победительница Кубка Европы, призер Кубка мира, неоднократная чемпионка СССР в беге на средние дистанции и обладательница двух рекордов Беларуси: в беге на 800 и 1500 метров, которые никому не удается побить уже более 38 лет.
Равиля Аглетдинова в 1984 году была в прекрасной форме, однако на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе из-за бойкота не смогла показать себя.
— Талантливых ребят в той группе было много. Из нее вышли десятиборец Игорь Соболевский, барьеристка Надя Коршунова, которая затем выступала под фамилией Бодрова. Потом многие разъехались. Кто в Бровары, кто в Харьков… Я тоже не планировал оставаться в Таджикистане. Приглашения получал разные — в Москву, Горький. А когда в 1977 году в Гомеле проходил матч СССР — ГДР среди юниоров, мне предложили перебраться в Минск. Я рассмотрел все варианты и остановился на последнем. До этого не раз был в Минске, видел, какие люди здесь живут, какая есть спортивная база, как руководство относится к развитию спорта, — мне все понравилось.
Равиля Аглетдинова за тренером отправилась не сразу. Ей было всего 17 лет — засомневалась. Уехала в Душанбе, но меньше чем через год тоже переехала в Минск. Интересно, что позже к Владимиру Пологову перешла Наталья Духнова — чемпионка Европы в помещении, призер чемпионата, Кубка мира, которая, завершив спортивную карьеру, стала тренером чемпионки мира и Европы в беге на 800 метров Марины Арзамасовой — дочери Равили Аглетдиновой, трагически погибшей в автокатастрофе…
Владимир Николаевич, кажется, помнит каждого своего воспитанника, а у него их были сотни:
— Помню даже тех, кто не становился мастером спорта международного класса. Не всем ведь дано. У кого-то не складывается по условиям, у кого-то — по жизни. Был у меня чудесный мальчишка Андрей Кирьянов. Старательный, прилежный. Учился в нархозе, и учеба эта требовала много времени и усилий. Он разрывался, старался все успеть. Я как-то сказал ему: «Андрей, ну его! Без обид, спортом ты много не заработаешь, лучше учись». Через много лет мы встретились. Он уже работал, если не ошибаюсь, начальником планово-экономического отдела в «Раубичах». Сказал мне: «Знаете, Владимир Николаевич, я долго на вас обижался, что вы мне тогда так сказали». А потом поблагодарил меня. Такие вещи, наверное, становятся понятны спустя время…
Титулованных спортсменов среди тех, с кем работал Владимир Пологов, немало. Это и олимпийская чемпионка в эстафете 4х400, серебряный призер Игр 1992 года на дистанции 800 метров Лилия Нурутдинова, и чемпионка Европы Алеся Турова, чьи национальные рекорды в беге на 3000 метров и 3000 метров с препятствиями стоят уже более 20 лет. Среди действующих спортсменов самый яркий, пожалуй, Максим Недосеков, бронзовый призер Олимпийских игр в Токио в прыжках в высоту. Юрий Моисевич передал его тренерскому дуэту Владимира Пологова и Татьяны Нарейко, когда парню было 17 лет. Большие перспективы прыгуна тогда не были очевидными: Макс брал высоту только 2,10 метра.
На Олимпиаде в Токио все три призера показали одинаковый результат — 2,37 метра, но из-за неудачной попытки на 2,19 метра Максим Недосеков остался с бронзой, в то время как Джанмарко Танбери и Мутаз Баршим завоевали золото.
— Что-то проясняться начало года через полтора после того, как Максим перешел к нам, — вспоминает Владимир Пологов. — Первый звоночек прозвучал в комплексе на минской улице Корженевского. Проходили соревнования, и на них у Максима пошли прыжки: умудрился взять 2,30. Но в юниорском возрасте такое бывает. Максим же показал, что это не разовый результат. Удержал его, потом выиграл чемпионат Европы среди юниоров с результатом 2,33. Эти цифры у него были в голове. Незадолго до этого я ему рассказывал о том, как Володя Ященко на матче юниоров между командами США и СССР в Ричмонде в 1977-м победил, взяв эту высоту.
После того успеха Максим стал серебряным призером чемпионата Европы, брал бронзу на Континентальном кубке IAAF, побеждал в матче Европа — США, чемпионате мира в помещении и, наконец, завоевал пока главную свою награду — бронзу Олимпийских игр в Токио, повторив установленный им же национальный рекорд — 2,37 метра. На тех Играх случилось небывалое: победителями с таким же результатом стали сразу два спортсмена — итальянец Джанмарко Тамбери и катарец Мутаз Баршим. Максим тогда говорил: «Рад, что не получилось взять 2,19 с первой попытки, и поэтому медаль бронзовая, а не золотая. Всё со временем. Можно начинать готовиться к следующей Олимпиаде, к следующим стартам». Вот только смогут ли наши легкоатлеты выступить на следующих Играх, которые менее чем через год примет Париж, вопрос открытый: с марта 2022-го они отстранены от международных стартов, и пока World Athletics, в отличие от федераций по многим другим видам спорта, не планирует возвращать их даже в нейтральном статусе.
История, которую не хочется повторять
1980-е годы в олимпийском движении запомнились сразу двумя бойкотами. Несколько десятков стран не приехали на Игры-1980, спустя четыре года почти все страны советского блока не принимали участие в главном старте четырехлетия в Лос-Анджелесе. Эти события, безусловно, сказались на судьбах множества спортсменов. Увы, спустя много лет политика снова вмешалась в спорт.— Отстранение наших спортсменов от международных соревнований — страшное и несправедливое решение МОК, совершенно политизированное, —отмечает Владимир Николаевич. — Это угнетение, самая настоящая дискриминация. И длится это уже почти два года. Хорошо, что у нас проводятся соревнования Белорусской легкоатлетической лиги. Стало проще дышать, когда появилась возможность соревноваться с российскими атлетами. Это хоть какой-то выход, чтобы не вариться в собственном соку. В следующем году запланировано немало стартов — Игры БРИКС, Всемирные Игры дружбы. Соревнования нужны обязательно, и решение об их проведении считаю правильным.
Сейчас, продолжает Владимир Пологов, спортсмены черпают мотивацию в любви к выбранному виду спорта, ими движут взращенные годами целеустремленность и надежда, даже скорее убеждение в том, что благоразумие возьмет верх. То же, пожалуй, можно сказать о Максиме Недосекове:
— Этот сезон он практически полностью пропустил из-за травмы, которую получил на чемпионате Беларуси в прошлом году. Пытались прыгать, но нога пока не давала Максиму полностью реализовать себя. Сейчас он в Адлере на сборах. До этого тренировался в Узбекистане. Если все будет нормально, планируем, что выступать начнет уже в зимнем сезоне.
Максим на сборах работает под руководством Геннадия Мороза — тренера, с которым недавно объединился в тандем Владимир Пологов. Специалист убежден, что в бригаде работать лучше. Объясняет: когда появляются спортсмены высокого уровня, их нужно сопровождать на сборах, соревнованиях, но с кем оставлять остальную группу — тех, кто пока не добился успехов? Такой философии Владимир Николаевич придерживается с начала тренерской карьеры. Еще в Таджикистане работал с Валерием Усейновым. В Беларуси более 25 лет успешно трудился с Татьяной Нарейко, которая, к сожалению, ушла из жизни в этом году. Ее потерю тяжело переживают до сих пор и Владимир Пологов, и Максим Недосеков. Владимир Николаевич говорит: без нее остались как без рук. Отвечая на вопрос о собственной мотивации продолжать работу, специалист говорит:
— Надо заканчивать. Но хочется ребят, которые остались у нас с Татьяной Федоровной, передать хорошим специалистам. Без нее я бы давно закончил работать. Но мы держались друг за друга и, считаю, достойно работали более четверти века… Я недавно в отпуске попробовал ничем не заниматься. Чуть с ума не сошел! Поэтому, наверное, нельзя бросать резко, надо уходить постепенно…
past@sb.by