Ирина Казакова, доктор филологических наук, профессор кафедры истории белорусской литературы:
— Почему именно это фото любимое? Все просто. Здесь оживают годы юности, самые лучшие воспоминания студенчества: участие в театре-студии «Летуценнiк» — я играла Павлинку в одноименном спектакле по пьесе Янки Купалы.
В театральную студию Ирина Казакова попала на 2-м курсе филфака — и сразу на главную роль! Благодаря художественному руководителю и талантливому педагогу Маргарите Борисовне Ефимовой многие студенты тогда открыли для себя сцену, ведь профессия преподавателя сродни актерской. Состоялся премьерный показ в актовом зале филфака на Красноармейской:
— Тот день запечатлен в памяти необыкновенной встречей — я познакомилась с племянницей Купалы Ядвигой Юлиановной Романовской, которая высоко оценила старания пусть и непрофессиональных артистов, но влюбленных в белорусскую литературу молодых людей. После премьеры мы все вместе отправились в фотостудию недалеко от филфака. Именно так получился этот памятный снимок.С тех пор прошло более 30 лет, за четыре года с гастролями мы побывали в самых разных уголках Беларуси, а я все так же помню тексты первой пьесы наизусть, знаю каждую реплику и радуюсь, что спектакль продолжает жить и остается одним из самых популярных на отечественной театральной сцене. А еще с большой благодарностью вспоминаю Маргариту Борисовну — истинного педагога, которая умела видеть в каждом ученике искру таланта, прививала любовь к родному слову, к белорусской культуре и болела всей душой за успехи студентов. Многие из тех, кто изображен на памятном фото, связали жизнь с преподавательской деятельностью в БГУ, добились значительных успехов в науке. Среди вчерашних студентов — три доктора и три кандидата филологических наук, директор школы, преподаватели.
В нижнем ряду (слева направо): Ирина Казакова, Ядвига Романовская, Маргарита Ефимова. 1985 год.
Ирина Казакова преподает в БГУ более 30 лет. Она продолжила дело наставницы и возродила на филфаке студенческий театр «Летуценнiк». А в 2006 году по ее инициативе на базе факультета образован кабинет-музей белорусской народной культуры, где до сих пор проходят многочисленные выставки, творческие встречи и мастер-классы. Преподаватель уверена: БГУ — место, которое не может разочаровать:
— Здесь учатся и работают увлеченные натуры, влюбленные в свою профессию. Конечно, сейчас у студентов гораздо больше возможностей для поиска информации, но радует, что печатная книга в списке «гаджетов» по-прежнему лидирует.
Кузьма Козак, кандидат исторических наук, доцент кафедры источниковедения:
— Моя студенческая юность связана с другим вузом — я учился в МГПИ им. М. Горького, однако много лет отдал преподаванию в любимом БГУ. Фотографии, которыми решил поделиться, сделаны на строительстве БАМа, и это одно из самых приятных воспоминаний того времени. Вообще, в строительном движении стал участвовать после 1-го курса — на протяжении месяца с ребятами делали кирпичную кладку в Псковской области. Помню, как по приезде с первой зарплаты купил себе плащ, модный костюм и шляпу — в таком виде вернулся домой. Видели ли бы вы глаза мамы. Ей хотелось, чтобы у меня была красивая шляпа, и когда мечта воплотилась в реальность, не поверила глазам.
Поездка на БАМ для студента 1970‑х — настоящая удача. И она улыбнулась третьекурснику Кузьме Козаку. Студотрядовцы отправились в далекую Якутию — работать на железной дороге по линии БАМ — Тында — Беркакит:
— От нас были и физики, и математики — представители разных факультетов. Пройти жесткий отбор удалось тем, кто уже имел опыт строительных работ, выделялся активной жизненной позицией и авторитетом среди студентов. Можно сказать, всесоюзная стройка покорилась самым амбициозным.Таежные леса, богатые голубикой, удивительные рыбные места и бескрайнее небо, которого не встретишь нигде в мире, — впечатления тех лет одни из самых ярких. Якутия запомнилась студенту Козаку необычайной природой и климатом: в июле можно встретить небольшие ледники в низинах при вполне себе летней температуре, а в августе подушкой в полметра выпадает снег. Жили в палатках, но вовсе не чувствовали себя обделенными, вспоминает Кузьма Иванович. Дружили, трудились, влюблялись — как в песне поется: лето — это маленькая жизнь.
На строительстве БАМа, 1978 год. Впереди справа студент Кузьма Козак.
Через год все повторяется — молодой историк возвращается в дивное место, но уже в составе комплексной бригады, куда вошли студенты разных вузов Минска и Москвы:
— Строили дороги, здания, детские площадки — это был интересный опыт. Многие обретали друзей, с которыми общались всю жизнь. Ударная работа днем сменялась вечерними посиделками у костра под гитару. До сих пор помню девушку с дивным голосом Лёку. Как же здорово она пела, не передать словами:
Слышишь, время, гудит БАМ,
На просторах крутых БАМ,
И большая тайга покоряется нам.
Не все белорусы приезжали только на лето — некоторые оставались трудиться на годы и даже создавали семьи вдали от родины. С одним из таких ребят, Александром Приступой, я подружился настолько, что даже был на свадьбе свидетелем. Сейчас он живет в Волковыске, переехал с семьей после 15 лет в Якутии. Два года назад встретились в Минске на вручении юбилейных медалей, учрежденных посольством России, — оба отмечены памятными наградами.
Михаил Брилевский, кандидат географических наук, доцент кафедры географической экологии:
— В детстве очень любил приключенческие романы Джека Лондона, Жюля Верна, по ночам зачитывался произведениями Фенимора Купера и представлял, как вырасту и буду путешественником. Мечты сбылись — стал географом, специалистом, изучающим особенности природы и хозяйства различных уголков Земли, — улыбается Михаил Николаевич. — В отличие от других факультетов БГУ, у нас после 1–2-го курса идут полевые практики — и это невероятно интересно: мы выезжали на геостанцию «Западная Березина» — там учились понимать, как формировался рельеф, растительность, ландшафты, как работать с геодезическими приборами и составлять топографические карты местности. В этом году геостанции исполняется 50 лет — юбилейный год. И, что важно, туда и сейчас приезжают студенты-географы, а с недавнего времени растительность и животный мир изучают биологи.
На 2-м курсе запомнилась межзональная практика по регионам СССР: Урал, Хибины, Крым, Карпаты, Тянь-Шань, Алтай, Байкал. Экспедиции невероятно сплачивали и без того дружный коллектив:
— Из-за непредвиденных ситуаций, которые в поездках не редкость, даже с преподавателями общение складывалось более неформальным. А сколько раз попадали под дождь и промокали до нитки, кормили комаров, проходили пешком большие расстояния!
В экспедиции после 3-го курса почти четыре месяца прожили впятером вдали от цивилизации в Сибири — до ближайшего поселка 120 километров, кругом тайга, дикие звери, мошка, комары.Побывав в медвежьем углу, понимаешь, почему не все исследователи выбирают дальние маршруты — такие «путешествия» не для слабых духом, — шутит Михаил Николаевич.
Практика на геостанции «Западная Березина». 1975 год.
К слову, спустя годы дружба однокурсников не ослабла. Выпускники географического факультета по-прежнему встречаются. Любопытно и то, что из 120 ребят с курса более 10 пар поженились. Встретил свою судьбу в стенах факультета и Михаил Брилевский — однокурсница сразу покорила студента любознательностью и добротой.
Нельзя сказать, что нынешние студенты серьезно отличаются от юных исследователей 1970-х, подчеркивает Михаил Николаевич, разве что путешествуют все больше самостоятельно, с использованием новейших информационных технологий, исследуя собственные маршруты. Их объединяет любовь к науке и стремление познавать, а подчас и новые горизонты, которые только предстоит достичь.
nev@sb.by