Кохановский — о том, почему Беларусь не превратила свое прошлое в разменную монету
29.09.2022 09:00:00
Расставленные Президентом в ходе общения с журналистами в мемориальном комплексе «Хатынь» смысловые стратегические и тактические «маяки», обозначенные актуальные тенденции продолжают вызывать живое обсуждение в экспертной среде. Сегодня о них рассуждает декан исторического факультета БГУ, член Координационного совета при Министерстве образования по развитию исторической науки и образования, доктор исторических наук, профессор Александр Кохановский.
Это серьезные вызовы для гуманитарной безопасности нашей страны, но мы должны четко понимать их суть. Дело в том, что историческая политика любого государства и практика трансляции им своей информации, исторического нарратива устремлены не только вовнутрь каждой из стран, но и вовне. И тот факт, что актуализацию исторической памяти Глава государства рассматривает в рамках Концепции национальной безопасности, подчеркивает понимание этого белорусским государством. И то, что без зримых исторических образов и четкого осознания своего прошлого говорить о перспективах развития общества не получится.
Другое дело, что в историческом нарративе европейских стран, в первую очередь Центральной и Восточной Европы, в последние два десятилетия четко обозначилась характерная тенденция: критичное, а зачастую и вовсе негативное отношение к своему прошлому.
Беларусь — одна из немногих стран, воздержавшихся от подобного тренда, от переписывания своей новейшей истории. Несмотря на отдельные попытки издания, в том числе на белорусском языке, книг зарубежных авторов — с «альтернативным взглядом» на нашу историю. Например, польский историк Богдан Мусял опубликовал книгу о советском партизанском движении, она была переведена на белорусский язык. Этот историк — из тех, кто ратует за показ тех же «проклятых солдат» — аковцев — как национальных героев без акцента на многочисленные факты преступлений против мирного населения в годы Великой Отечественной войны и сразу после нее. К счастью, подобное не нашло поддержки у белорусского общества.
С моей точки зрения, каждый политический шаг такого рода должен опираться на серьезную экспертную оценку и проработку этого вопроса. Если есть факт — должны быть доказательства. Скажем, период польско-советского противостояния, деятельность польских властей на белорусской территории — обо всем этом у нас достаточно схематичные представления. Как и по истории Западной Белоруссии: мы много занимались исследованиями революционного и национально-освободительного движения, социально-экономического развития. Политика же польских властей в целом требует дополнительно более углубленного изучения.
Я не политик, поэтому скажу как историк. Нужно понимать: чтобы выставить такого рода счет другому государству, нужно сперва как минимум подсчитать, какой ущерб был нанесен.
КСТАТИ
Своим специфическим отношением к истории Польша вызвала серьезную напряженность и в отношениях с Израилем. В 2018 году Варшава приняла закон, запрещающий обсуждение действий поляков против евреев во время Второй мировой войны. В 2021‑м в стране также был принят закон о реституциях жертвам Холокоста, который ограничил возможность евреев вернуть имущество, захваченное немецко-фашистскими оккупантами и оставшееся у послевоенных коммунистических правителей. А нынешним летом МИД Израиля объявил об отмене школьных поездок в Польшу для израильской молодежи из-за попыток «манипулировать образовательным контентом».
♦ В 2016 году Польша объявила Волынскую резню геноцидом поляков, а в 2022‑м начала по-новому трактовать ее факты, возлагая ответственность уже не на украинских националистов, а на Германию.
♦ В конце февраля 2021‑го в одной из школ Бреста с участием польского консула Ежи Тимофеюка прошло мероприятие, посвященное «Дню проклятых солдат», уничтожавших этнических белорусов. Мероприятие спровоцировало дипломатический скандал между Минском и Варшавой.
♦ 18 февраля 2020 года в зарегистрированном в Риге «международном русскоязычном издании «Медуза» вышло интервью с вдохновляющей белорусских экстремистов, бчб-любителей и прочих деструктивщиков писательницей Светланой Алексиевич: «Я всю жизнь прожила в стране полицаев. А что такое Беларусь, по-вашему?»
♦ 26 января 2018 года сейм Польши принял поправки к закону об Институте национальной памяти, которыми введены штрафы и тюремные сроки до трех лет за публичные заявления о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны.
♦ 23 сентября 2022 года президиум главного правления Всемирного союза воинов Армии Крайовой заявил: «До конца Второй мировой войны воины Армии Крайовой сражались против двух тоталитарных режимов… Заявления белорусской прокуратуры (о геноциде белорусов со стороны аковцев. — Прим. ред.) неприемлемы, потому что они… наносят удар по доброму имени героических солдат Армии Крайовой, сражавшихся за свободу Польши, а также против формирований СС».
♦ Западные историки активно продвигают тезис о том, что «Советский Союз не смог бы одолеть нацистскую Германию без англо-американской помощи по ленд-лизу». При этом старательно умалчивается, что на СССР приходилась только пятая часть всех американских поставок по ленд-лизу, тогда как две трети — на Великобританию и ее колонии.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Вот оттуда это все идет (воспитание граждан. — Прим. ред.) — от детского садика, от школы. И вот на таких примерах (как Хатынь. — Прим. ред.) надо показывать. Сколько тут деток погибли! Они в чем виноваты?! Они также хотели жить. А они сгорели. За что? Поэтому надо свое беречь, чтобы не быть сожженными в этих сараях. Поэтому надо это хранить, а не низвергать памятники, как это делают очумелые у наших соседей.
Во время посещения государственного мемориального комплекса «Хатынь», 23 сентября 2022 года.
«Чтобы не быть сожженными в сараях»
Мне как гражданину страны и патриоту весьма импонирует то, что мы ныне обратились к вопросам сохранения исторической памяти, укрепления исторического сознания нашего общества. Уверен, это не только принципиальное решение государства — это еще и запрос общества. Исторические память и сознание лежат в фундаменте нашей идентификации как белорусов, они — цементирующий элемент нашего общества.Обращение к прошлому отнюдь не означает, что мы не видим настоящего и будущего. Оно как раз дает нам видение сегодняшнего дня — и позволяет увидеть перспективы, свой путь. Разглядеть его и осознать.Впрочем, наше внимание к историческому прошлому вовсе не уникально. Еще в 1980‑е к вопросам актуализации исторической политики обратилась, например, Германия. А в начале XXI столетия подобное стало наблюдаться во многих странах Центральной и Восточной Европы. В том числе и поэтому наше обращение к вопросам истории не просто закономерно, а необходимо: оно нам позволяет устоять и сохранить свой суверенитет.
История и личности, которые нас объединяют, — важный элемент общественного развития. Тем более в Беларуси ныне Год исторической памяти. А не углубляясь в историю и не осознавая различные ее нюансы, не вынося уроки из своего исторического прошлого, мы не можем способствовать сохранению единства нации и смотреть в будущее.
Тренд, который лопнул
Участившиеся факты искажения, фейков, а то и откровенно циничного переписывания истории — это элементы современной гибридной войны.Это серьезные вызовы для гуманитарной безопасности нашей страны, но мы должны четко понимать их суть. Дело в том, что историческая политика любого государства и практика трансляции им своей информации, исторического нарратива устремлены не только вовнутрь каждой из стран, но и вовне. И тот факт, что актуализацию исторической памяти Глава государства рассматривает в рамках Концепции национальной безопасности, подчеркивает понимание этого белорусским государством. И то, что без зримых исторических образов и четкого осознания своего прошлого говорить о перспективах развития общества не получится.
Другое дело, что в историческом нарративе европейских стран, в первую очередь Центральной и Восточной Европы, в последние два десятилетия четко обозначилась характерная тенденция: критичное, а зачастую и вовсе негативное отношение к своему прошлому.
Полным ходом идет переоценка новейшей истории, причем этот тренд совершенно игнорирует положительные стороны того времени. Кроме того, наши западные соседи давно сформировали историческую политику и во многом приватизировали часть белорусской истории.Нашим историкам за закрытыми дверями доводилось проводить с польским экспертно-историческим сообществом диалоговые площадки по дискуссионным вопросам, связанным с совместным историческим прошлым. Нам ничего не удалось доказать польским историкам, но и своего мы не уступили ни на йоту.
Беларусь — одна из немногих стран, воздержавшихся от подобного тренда, от переписывания своей новейшей истории. Несмотря на отдельные попытки издания, в том числе на белорусском языке, книг зарубежных авторов — с «альтернативным взглядом» на нашу историю. Например, польский историк Богдан Мусял опубликовал книгу о советском партизанском движении, она была переведена на белорусский язык. Этот историк — из тех, кто ратует за показ тех же «проклятых солдат» — аковцев — как национальных героев без акцента на многочисленные факты преступлений против мирного населения в годы Великой Отечественной войны и сразу после нее. К счастью, подобное не нашло поддержки у белорусского общества.
Историки в большом долгу
В нашей учебной и научной литературе мы далеки от переписывания истории.Да, были разные страницы прошлого, но мы не переписываем историю — мы уточняем свое знание о ней.Скорее, можно говорить об ином: выявляются новые исторические факты и материалы, вводятся в научный оборот новые документы, которые не были известны прежде. Безусловно, с учетом новых документов и фактов идет актуализация учебного материала, проводятся новые исследования. Это естественный и нормальный учебный, научный, академический процесс.
По моим оценкам, любое учебное пособие актуально обычно лишь пять-семь лет, а затем появляются новые факты, требующие актуализации материала. Это не говорит о том, что мы переписываем историю, но мы ее уточняем, дополняем и развиваем некоторые идеи.Появляются порой и новые запросы общества на показ того или иного события, исторического периода, целой эпохи. И наш долг — исследовать различные периоды. Я не устаю повторять: историки в долгу перед белорусским обществом — за то, что мы не до конца исследовали многие периоды и процессы нашей богатейшей истории. Примеров тому огромное множество, в том числе по периоду Великой Отечественной войны, по периоду XIX века, которым я профессионально занимаюсь. Наш долг — исследовать и дать объективный и четкий ответ на многие вопросы, которые есть в нашей истории.
Ящик Пандоры
Нынешней осенью Варшава в очередной раз решила потребовать возместить от Германии ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны...С моей точки зрения, каждый политический шаг такого рода должен опираться на серьезную экспертную оценку и проработку этого вопроса. Если есть факт — должны быть доказательства. Скажем, период польско-советского противостояния, деятельность польских властей на белорусской территории — обо всем этом у нас достаточно схематичные представления. Как и по истории Западной Белоруссии: мы много занимались исследованиями революционного и национально-освободительного движения, социально-экономического развития. Политика же польских властей в целом требует дополнительно более углубленного изучения.
Я не политик, поэтому скажу как историк. Нужно понимать: чтобы выставить такого рода счет другому государству, нужно сперва как минимум подсчитать, какой ущерб был нанесен.
Необходимо всесторонне изучить этот вопрос, тщательно и щепетильно, как сейчас Генеральная прокуратура расследует дело о геноциде белорусского народа.С чего они начинали? Поднимали исторические документы, изучали факты, формировали доказательную базу. И это действительно заслуживает уважения. Как и позиция всего белорусского государства по сохранению и защите своей исторической памяти.
КСТАТИ
Своим специфическим отношением к истории Польша вызвала серьезную напряженность и в отношениях с Израилем. В 2018 году Варшава приняла закон, запрещающий обсуждение действий поляков против евреев во время Второй мировой войны. В 2021‑м в стране также был принят закон о реституциях жертвам Холокоста, который ограничил возможность евреев вернуть имущество, захваченное немецко-фашистскими оккупантами и оставшееся у послевоенных коммунистических правителей. А нынешним летом МИД Израиля объявил об отмене школьных поездок в Польшу для израильской молодежи из-за попыток «манипулировать образовательным контентом».
Как искажают историю: некоторые вопиющие факты
♦ 19 сентября 2019‑го Европарламент принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», в которой фактически уравнял нацистскую Германию и СССР в развязывании Второй мировой войны. Инициаторами резолюции выступили польские и литовские правые евродепутаты.♦ В 2016 году Польша объявила Волынскую резню геноцидом поляков, а в 2022‑м начала по-новому трактовать ее факты, возлагая ответственность уже не на украинских националистов, а на Германию.
♦ В конце февраля 2021‑го в одной из школ Бреста с участием польского консула Ежи Тимофеюка прошло мероприятие, посвященное «Дню проклятых солдат», уничтожавших этнических белорусов. Мероприятие спровоцировало дипломатический скандал между Минском и Варшавой.
♦ 18 февраля 2020 года в зарегистрированном в Риге «международном русскоязычном издании «Медуза» вышло интервью с вдохновляющей белорусских экстремистов, бчб-любителей и прочих деструктивщиков писательницей Светланой Алексиевич: «Я всю жизнь прожила в стране полицаев. А что такое Беларусь, по-вашему?»
♦ 26 января 2018 года сейм Польши принял поправки к закону об Институте национальной памяти, которыми введены штрафы и тюремные сроки до трех лет за публичные заявления о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны.
♦ 23 сентября 2022 года президиум главного правления Всемирного союза воинов Армии Крайовой заявил: «До конца Второй мировой войны воины Армии Крайовой сражались против двух тоталитарных режимов… Заявления белорусской прокуратуры (о геноциде белорусов со стороны аковцев. — Прим. ред.) неприемлемы, потому что они… наносят удар по доброму имени героических солдат Армии Крайовой, сражавшихся за свободу Польши, а также против формирований СС».
♦ Западные историки активно продвигают тезис о том, что «Советский Союз не смог бы одолеть нацистскую Германию без англо-американской помощи по ленд-лизу». При этом старательно умалчивается, что на СССР приходилась только пятая часть всех американских поставок по ленд-лизу, тогда как две трети — на Великобританию и ее колонии.