13-летняя брестчанка постигает поварские секреты и всерьез думает связать свою жизнь с этой профессией
22.12.2024 19:16:00
Ольга ПРОЛЮК
Брестчанка Милана Низова в свои 13 лет уже известный кондитер с наградами и опытом выступления в популярном кулинарном шоу. Сегодня девочка продолжает постигать поварские секреты и всерьез задумывается о том, чтобы связать свою жизнь с этой профессией.
За Милану рада не только мама Юлия, но и главный редактор журнала «Пекарь и кондитер» Людмила Овсянникова (в центре).
Дальше была еще более впечатляющая победа на Международном чемпионате по антигравитационным тортам в Москве. Милана привезла домой золотую медаль в категории «Детский торт». Ее мама Юлия, которая сопровождала и поддерживала дочь на конкурсе, не скрывает гордости:
— Соревнование по кондитерскому искусству проходило на базе Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. После победы к нам подошла познакомиться заместитель ректора и предложила рассмотреть это учебное заведение в будущем для поступления. Она рассказала, что у них расширяется количество технологических специальностей, могут предоставить хорошее общежитие… Конечно, подростки часто меняют свое мнение, и вскоре все может кардинально измениться. Однако сейчас Милана просто горит этим занятием, и я думаю, что она будет и дальше развиваться в данном направлении. Причем не только как кондитер, но и как повар. Это дело требует большой отдачи, тем не менее через силу учиться дочь не заставляю, главное — любить то, чем занимаешься.
— Я решилась участвовать, потому что это ценный опыт, — делится Милана. — Думала, даже если ничего не получится, появятся новые знания, знакомства. На телестудии все происходило быстро, после короткой репетиции текста на камеру сразу приступили к съемкам. Было очень волнительно выходить к ведущим, особенно к Ренату Акзамову. На съемочную площадку нужно было привезти торт, который я приготовила накануне. Делала «Молочную девочку» с малиновой начинкой и белым шоколадом. Мою работу высоко оценила вторая ведущая — Ольга Вашурина.
К слову, выбор торта был очень рискованным. Как рассказала Анастасия, за советом обратились к знакомым кондитерам, которые участвовали в шоу для взрослых. Они и порекомендовали любимый торт Ольги, но предупредили: пройдет только идеально приготовленный, если допустить хоть одну ошибку, будет полный провал.
— Меня не было рядом, но я постоянно оставалась на связи с Миланой, — говорит Анастасия. — Она готовила по технологической карте сразу чистовик, даже не делала тренировочные варианты. Результат превзошел все ожидания! Как сказали судьи, получилось сразу три вау-эффекта: подача (антигравитация летящих попугаев плюс элементы, которые горели), разрез и вкус.
Призовой торт с романтичными попугаями.
— Для правильной перевозки надо было полностью покрыть все коржи ганашем — кремом из шоколада и свежих сливок для выравнивания, — объясняет Анастасия. — После чего перевозить с влагопоглотителем в коробке, чтобы декор не размяк. Кроме того, надо было соблюдать температурный режим — просто поместить в холодильник нельзя. Ошибка заключалась в том, что коржи оказались недостаточно изолированы, влага ушла из торта — в итоге он оказался суховат на вкус.
Сам торт — ваза с гранатами — представлял собой сложное сочетание различных техник. Милана сделала вафельные магнолии, использовала дополнительный декор пряниками и кракелюр (техника покрытия с трещинами). Там были и карамель, и мастика, и роспись…
— Эти гранаты принесли мне первое золото на Европе, — вспоминает Анастасия. — Я решила, что передам эти знания своей воспитаннице, и провела для нее мастер-класс. Судьи отметили гранаты — они были очень похожи на настоящие.
Как признается сама Милана, она не ожидала дойти до суперфинала:
— Поскольку шоу российское, было очень много сильных соперников из разных уголков этой огромной страны. Несмотря на все волнения и слезы, я очень рада, что прошла через этапы конкурса и достойно представила Беларусь. Еще очень благодарна Насте: она не только заполняла все документы, учила, давала советы, но и поддерживала. Последнее было особенно ценно, когда переполняли эмоции на передаче. Хочу сказать спасибо своей семье, маме, папе Михаилу и младшему брату Ратибору за то, что верили в меня, подбадривали и гордились.
Побороть сложный психологический момент, с которым столкнулась Милана на шоу, когда судьи сказали нет, помогла и правильная мотивация. Здесь народная мудрость «Главное не победа, а участие» оказалась ключевой. Анастасия убеждена:
— Конечно, победа — это прекрасно, но самое главное — общение с потрясающими людьми, своими кумирами, а также множество положительных эмоций, которые помогут определиться даже со своим будущим. Когда едешь только за медалью и не получаешь ее, ты действительно возвращаешься ни с чем, но если едешь за бесценным опытом, новыми впечатлениями и надеждой на награду, то все это ты и получишь. Многие участники после программ делают успешную карьеру, продолжают общаться между собой, записывают рилсы, вместе готовят. Это очень здорово!
Для шоу участники предварительно рисуют эскизы, затем фото и рецепт начинки сбрасывают организаторам и проходят достаточно долгое согласование.
Участники шоу не могут ничего рассказывать о съемочном процессе, участниках, итогах. Запрещено выкладывать фото или комментарии в социальные сети, пока очередная серия не вышла в эфир.
ФАКТ
Милана Низова была самой юной участницей в своей возрастной категории — ей исполнилось 13 всего за несколько дней до начала конкурса.
prolyuk@sb.by
Фото из личного архива
Первый опыт — и сразу успех
«Сладкое» увлечение появилось у Миланы относительно недавно. Объявление о наборе в студию «Сахарини» она увидела случайно и сразу решила записаться, даже несмотря на загруженность после школьных занятий: девочка имеет успехи в спортивном пятиборье и на тот момент играла на гитаре. Всего за три года кулинарных курсов ей удалось не только многому научиться, но и успешно выступить на чемпионате «Продэкспо» в Минске в 2023-м, где она получила серебряную медаль в номинации «Свадебный торт».Дальше была еще более впечатляющая победа на Международном чемпионате по антигравитационным тортам в Москве. Милана привезла домой золотую медаль в категории «Детский торт». Ее мама Юлия, которая сопровождала и поддерживала дочь на конкурсе, не скрывает гордости:
— Соревнование по кондитерскому искусству проходило на базе Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. После победы к нам подошла познакомиться заместитель ректора и предложила рассмотреть это учебное заведение в будущем для поступления. Она рассказала, что у них расширяется количество технологических специальностей, могут предоставить хорошее общежитие… Конечно, подростки часто меняют свое мнение, и вскоре все может кардинально измениться. Однако сейчас Милана просто горит этим занятием, и я думаю, что она будет и дальше развиваться в данном направлении. Причем не только как кондитер, но и как повар. Это дело требует большой отдачи, тем не менее через силу учиться дочь не заставляю, главное — любить то, чем занимаешься.
«Молочная девочка» покорила судей
На нашумевшую программу «Кондитер. Дети» Милана отправилась уже через неделю после чемпионата. Покидать Москву не имело смысла, хотя ситуация складывалась не лучшим образом: мамы рядом не было, а наставница («кулинарная мама») Анастасия Колупанович вынуждена была уехать и не возвращалась вплоть до первого дня съемок. Девочке надо было самой испечь торт, который прежде она никогда не делала, без духовки (была только небольшая электрическая печь) и привычных продуктов — белорусские все же отличаются от российских.— Я решилась участвовать, потому что это ценный опыт, — делится Милана. — Думала, даже если ничего не получится, появятся новые знания, знакомства. На телестудии все происходило быстро, после короткой репетиции текста на камеру сразу приступили к съемкам. Было очень волнительно выходить к ведущим, особенно к Ренату Акзамову. На съемочную площадку нужно было привезти торт, который я приготовила накануне. Делала «Молочную девочку» с малиновой начинкой и белым шоколадом. Мою работу высоко оценила вторая ведущая — Ольга Вашурина.
К слову, выбор торта был очень рискованным. Как рассказала Анастасия, за советом обратились к знакомым кондитерам, которые участвовали в шоу для взрослых. Они и порекомендовали любимый торт Ольги, но предупредили: пройдет только идеально приготовленный, если допустить хоть одну ошибку, будет полный провал.
— Меня не было рядом, но я постоянно оставалась на связи с Миланой, — говорит Анастасия. — Она готовила по технологической карте сразу чистовик, даже не делала тренировочные варианты. Результат превзошел все ожидания! Как сказали судьи, получилось сразу три вау-эффекта: подача (антигравитация летящих попугаев плюс элементы, которые горели), разрез и вкус.
Не сладкое шоу
У Миланы спортивный характер в лучшем смысле этого понятия (вероятно, сказывается серебряная медаль среди юниоров по пятиборью). Она готова к соревнованиям, многочисленным попыткам и тренировкам. Но в суперфинале «Кондитер. Дети» есть всего одна попытка, и, к сожалению, подвела транспортировка. На этом этапе предстояло перевезти торт из Бреста в Москву. Изделие потребовало больших усилий, ведь судьям нужно было преподнести очень достойный вариант. Шоколадный бисквит на кипятке с ореховым ликером, который долго вываривали, не оставив ни капли алкоголя — только ореховый привкус, и начинкой из черной смородины имел все шансы на победу.— Для правильной перевозки надо было полностью покрыть все коржи ганашем — кремом из шоколада и свежих сливок для выравнивания, — объясняет Анастасия. — После чего перевозить с влагопоглотителем в коробке, чтобы декор не размяк. Кроме того, надо было соблюдать температурный режим — просто поместить в холодильник нельзя. Ошибка заключалась в том, что коржи оказались недостаточно изолированы, влага ушла из торта — в итоге он оказался суховат на вкус.
Сам торт — ваза с гранатами — представлял собой сложное сочетание различных техник. Милана сделала вафельные магнолии, использовала дополнительный декор пряниками и кракелюр (техника покрытия с трещинами). Там были и карамель, и мастика, и роспись…
— Эти гранаты принесли мне первое золото на Европе, — вспоминает Анастасия. — Я решила, что передам эти знания своей воспитаннице, и провела для нее мастер-класс. Судьи отметили гранаты — они были очень похожи на настоящие.
Как признается сама Милана, она не ожидала дойти до суперфинала:
— Поскольку шоу российское, было очень много сильных соперников из разных уголков этой огромной страны. Несмотря на все волнения и слезы, я очень рада, что прошла через этапы конкурса и достойно представила Беларусь. Еще очень благодарна Насте: она не только заполняла все документы, учила, давала советы, но и поддерживала. Последнее было особенно ценно, когда переполняли эмоции на передаче. Хочу сказать спасибо своей семье, маме, папе Михаилу и младшему брату Ратибору за то, что верили в меня, подбадривали и гордились.
Побороть сложный психологический момент, с которым столкнулась Милана на шоу, когда судьи сказали нет, помогла и правильная мотивация. Здесь народная мудрость «Главное не победа, а участие» оказалась ключевой. Анастасия убеждена:
— Конечно, победа — это прекрасно, но самое главное — общение с потрясающими людьми, своими кумирами, а также множество положительных эмоций, которые помогут определиться даже со своим будущим. Когда едешь только за медалью и не получаешь ее, ты действительно возвращаешься ни с чем, но если едешь за бесценным опытом, новыми впечатлениями и надеждой на награду, то все это ты и получишь. Многие участники после программ делают успешную карьеру, продолжают общаться между собой, записывают рилсы, вместе готовят. Это очень здорово!
За кулисами шоу
На телевизионном шоу были обязательные требования к одежде. Тщательно подобранные образы должны были быть одобрены организаторами. Они же оплачивают дорогу и проживание.Для шоу участники предварительно рисуют эскизы, затем фото и рецепт начинки сбрасывают организаторам и проходят достаточно долгое согласование.
Участники шоу не могут ничего рассказывать о съемочном процессе, участниках, итогах. Запрещено выкладывать фото или комментарии в социальные сети, пока очередная серия не вышла в эфир.
ФАКТ
Милана Низова была самой юной участницей в своей возрастной категории — ей исполнилось 13 всего за несколько дней до начала конкурса.
prolyuk@sb.by
Фото из личного архива